老安游记《走遍美国五十州》之第27州---佛罗里达,阳光州

环球旅游的随记,北美,欧洲
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第27州:佛罗里达(Florida,FL)

佛罗里达州(Florida)首府塔拉哈西(Tallahassee)

2012年9月12日的上午,当我驾车来到佛罗里达州(Florida)首府塔拉哈西(Tallahassee)州议会大厦(State Capitol)的时候,天空晴朗,清澈瓦蓝,万里无云,阳光灿烂,真不愧为阳光州。整个建筑群的前面部分,是复古风格的希腊式经典建筑,后面部分是现代化的美式高塔建筑,两者重叠,严丝合缝,前后呼应,高度对称。我站在任何一个角度,都会破坏这种对称美,因此,尽管我拍了好几张,最后还是选择了这张有景无人的照片(见上图)。

佛罗里达州(中文简称佛州)实际上有两个州议会大楼。前面的这个是1845年建成的有园屋顶的大楼,现在是佛州的历史博物馆,里面展示着本州的历史延革和知名人物。最令我印象深刻的是本州的首任州长,应该说是领地的总督,美国第7任总统(1829-1837)安德鲁-杰克逊(Andrew Jackson),在该州历史上的作用。

原来我只知道他在田纳西州,路易斯安纳州和密西西比州的作用很大,参观后才知道,在争夺佛罗里达的拉锯战中,他几次率军打败了西班牙殖民者和不驯服的印第安土著,才为美国抢来了这块富饶的土地。对他的评价也非常两极,有人称他为英雄(Hero),因为他抗英卫国,也有人叫他恶棍(Villain),因为他镇压印第安人,真是个矛盾的复合体。

后面的那个高塔是当今的办公大楼,是1977年才建成使用的,里面有参众两院的会议厅,州长和各个议员的办公室。大楼顶端第22层有个瞭望台,可以俯瞰全城。大楼的一层大厅里有个很大的黑色大理石圆盘,镶刻着黄铜雕成的本州州徽。我一楼二楼走个遍,顶层的瞭望台也上去俯瞰了一番,拍了不少照片。

黑色大理石圆盘黄铜雕成的本州州徽(Symbol of Florida State)

从州议会大厦上俯瞰塔拉哈西市的街景(View from Florida Capitol)

塔拉哈西市内有两所大学,佛罗里达州立大学(Florida State University)和佛罗里达农工大学(Florida A & M University)。州立大学在市中心的西部,1887年所建,农工大学在城南,1851年所建。我时间不多,只到较近的州立大学校园里走马观花地兜了一圈,谈不到太深的印象。我之所以选择州立大学还有另一层含义,在几年前的一次学术会议上,该校的一位教授是会议主席,我们曾经交换过学术观点,有些共同的研究兴趣,颇有惺惺相惜之感。

佛州是个大半岛,位于美国的东南角,把东面的大西洋和西面的墨西哥湾一分为二,周边有800多英里长的海岸线。有人形容佛罗里达像一条美女的玉腿一脚伸进大海里,比喻虽然有些香艳,但也不无道理,阳光充足气候温暖,海滩上美女成堆。

该州的西北部有点像一个炒锅的把柄伸向西方,比喻虽有点粗俗,但也符合实际。佛州的东面和南面是大西洋,西南面是墨西哥湾,北面是乔治亚州(Georgia)和阿拉巴马州(Alabama)。第一图中右上角的小图标出了它在美国的相对位置。该州面积5万8千多平方英里,人口1千8百多万,在全美各州中人口数量排第四。

佛罗里达州(Florida)地图

佛罗里达的州名来自西班牙语,意思是鲜花盛开的复活节(Flowery Easter)。它的别称,前面已经提到过,是阳光州(Sunshine State)。无论是该州入口的指示牌,还是本州的车牌,都充分强调这个特点(见第一图中左上角和左下角的两个小图)。佛州盛产柑橘(Citrus),全美国百分之九十五的橘汁都是在佛州生产出来的,所以本州的车牌上还画着这种橘红色的水菓。

佛罗里达是全国海拔最低,地势最为平坦的一个州,全州几乎没有任何山脉。该州属于亚热带气候,每年只有两季,雨季和旱季,春夏是雨季,秋冬是旱季。但是,在享受临海优点的同时,也必须承受同样地理位置上的缺点。因为本州暴露在飓风和龙卷风的常发地带,所以每平方英里的两风数目,在全国各州中排名第一。其中1992年的安德鲁飓风(Andrew Hurricane)和2005年的卡翠娜飓风(Katrina Hurricane),在佛州南部都造成了极其巨大的损失。

1513年,西班牙人胡安-胖死的里昂(Juan Ponce de Leon)来到现在的圣奥古斯汀(St. Augustine),寻找传说中的青年喷泉(Fountain for Youth)。据说喝了这种水可以变年轻,充满活力,但是他根本就没有找到那个青年喷泉。

1565年,西班牙国王菲利普二世(Phillip II,1556-1598)派(Pedro Menendez de Aviles)在此地成功地建立了第一个永久居民点,西班牙人的名字总是那么长,这里就不译了,反正也记不住,只要知道这个人带着一群人去探险就够了。

在以后的200多年中,西班牙人,法国人,英国人和当地的印第安人,既有贸易往来,又有领土纷争,拉锯似的轮流控制着这个地区。一开始,西班牙人打败了法国人,但1763年,又败给了英国人。但是实际上,英国人只控制着西部的潘萨寇拉(Pensacola)地区,东部的圣奥古斯汀地区仍在西班牙人控制之下,从而形成了东西两个佛罗里达。

二十年后的1783年,因为西班牙帮助了抗英的独立战争,美国又把所控制的地区还给了西班牙。然而,西班牙人只是名义上统治着佛罗里达,因为大批美国人涌入此地,占据了英国人撤走的时候,空下来的房屋,从而促使此地经济得到了空前的发展。因此,那时的佛罗里达更像是美国的领地,而不像是西班牙的殖民地。

后来,印第安人的塞米诺尔部落(Seminole)又来争夺这块宝地了,他们联合西班牙人经常攻击美国的城镇。这下可惹毛了安德鲁-杰克逊,为了惩罚他们,杰克逊1817年挥军南下,发动了第一次塞米诺尔战争(First Seminole War),第二年打败了他们。1821年,美国与西班牙达成协议,把既成的事实条约化,从此,全部佛罗里达归属于美国管辖。

1823年,美国把东西两个佛罗里达合并在一起,建立了佛罗里达领地(Florida Territory),首府设在塔拉哈西。塔拉哈西是印第安语,意思是老城(Old Town)。该城位于两个前首府潘萨寇拉和圣奥古斯汀的中间点,以便两边兼顾。

此后,大量美国白人从南方各州蜂拥而来,同时也带来了深南(Deep South)文化,就是以黑奴为廉价劳动力的棉花种植园。到1860年为止,这里的人口有一半是黑人。在这个时期,美国白人与塞米诺尔印第安人的关系也恶化了,这不仅是因为美国政府让印第安部落离开,还因为印第安部落收留了从种植园逃亡出来的黑奴。

1832年,根据培因登陆条约(Treaty of Payne’s Landing),一部分塞米诺尔人同意离开,但另一部分人却拒绝离开。于是美国政府派军队强行驱离,这部分人坚决反抗。1835年12月28日,他们伏击了美国军队,杀死了几乎全部美军,此事件称为戴德大屠杀(Dade Massacre),从而引发了第二次塞米诺尔战争(Second Seminole War)。

1842年,战争结束了,死亡几千人,塞米诺尔的部落首领奥塞欧拉(Osceola)被俘,不久死于疟疾,剩下的塞米诺尔人逃到了南部的大沼泽地(Everglades)去避难。1855年,美国政府又派军队驱赶他们,从而引发了第三次塞米诺尔战争(Third Seminole War)。

战争一直打到1858年。战后的塞米诺尔部落,只剩下100多人,但因塞米诺尔人从未与美国政府签订任何条约,所以很自豪地宣称是没有被征服的(Unconquered)印第安人。

1845年3月3日,佛罗里达成为美国的第27个州,以塔拉哈西为首府。1861年,佛罗里达脱离美国而加入了南方联盟。1865年,该州的南军在自然桥战役中(Battle of Natural Bridge)击退了北军的进攻,从而保卫了塔拉哈西,使这个城市成为密西西比河以东唯一的一个没有被北军攻占过的南方州首府。

内战以后,佛州的经济比其他的南方州恢复得要快,因为它从来都没有把棉花种植园作为主要的经济支柱。木材,磷矿,铁路和旅游在经济重建中都起到了重要作用。1890年代,佛州迈向现代化,铁路修成后连接了大西洋和墨西哥湾,木材买卖兴旺,柑橘种植发达,旅游业吸引着北方各州,佛罗里达变成了年长者的退休天堂。

1959年的古巴(Cuba)革命后,佛州成了古巴人和加勒比海人的避难所,迈阿密(Miami)是他们的主要门户,目前西语裔的人口占全州的六分之一。全州的总人口数比1950年代增加了六倍多,人口的增长也带动了经济的发展,由传统的柑橘种植,磷矿开采和旅游事业,发展到航空航天,医学研究和生命科学,并且都达到了先进水平。

1971年在奥兰多(Orlando)开张的瓦尔特-迪斯尼世界(Walt Disney World),每年都吸引着几百万人观光游览。我与我妻于2000年4月21日和2004年12月16日曾经两次到迪斯尼世界去游玩。里面的四个主题公园都去过了,未来世界(Epcot),魔术王国(Magic Kingdom),环球影城(Universal Studio)和动物王国(Animal Kingdom)。下图中我身后的背景是新千禧年的标志“2000”。

迪斯尼世界的未来世界(Epcot of Disney World)

迪斯尼世界的魔术王国(Magic Kingdom of Disney World)

迪斯尼世界的环球影城(Universal Studio of Disney World)

在一个露天剧场里,我妻被邀请上台参加表演,用刀“割肉”,像真的一样还出血,大大地刺激了人们的视觉感官。又有一次我们还遇上了化妆游行,我妻素来爱凑热闹,跑上去又握手又拥抱地合影留念。

迪斯尼世界的“割肉”表演(“Cut-Arm”Show)

出门旅游也不是处处快乐事事如意,有时也会遇到不开心甚至令人头痛的事。2004年那次,我们在去奥兰多前的一个服务中心,拿到了一张哭胖 Coupon),说是可以免费参观那里的豪华别墅。可是一进门就被软禁了,几个人轮番轰炸,非要我们买房不可,我们一不是贪官,二不是土豪,哪里有钱去买豪华别墅?

最后脸红了摊牌,我说要见你们的经理(See your manager)或我们法庭见(Sue the court),他们才悻悻地放人,白白耽误了我们大半天的时间。所以提醒外出旅游的朋友们,遇事千万要小心,以免落入那种不讲道德不择手段的商业陷阱。

1960年代,美国太空总署(NASA)建立了肯尼迪太空中心(Kennedy Space Center),位于大西洋岸边的卡纳维拉尔角(Cape Canaveral),是美国最重要的太空梭(Space Shuttle)发射基地之一。然而,它不仅是航空航天的科技中枢,也是观光旅游的热门景点。

我与我妻于2000年4月22日曾经到那里参观游览,我们首先到达的是美国宇航员名人堂(US Astronaut Hall of Fame),在外面宽阔的场地上停放着退役了的,巨大的航天飞机,我们兴奋地跑上去合影留念。

巨大的航天飞机(Giant Space Shuttle)

然后我们进到了访客中心,这是一个高大的建筑群,除了好几个展览厅之外,还有一个几层楼高的 IMAX 电影院。一进访客中心的大厅,就看见了一个高大威武的宇航员立像,名字记不清了,不是1961年上天的艾伦-舍帕德(Allen Sheppard),就是1962年上天的约翰-葛伦(John Glenn)。

美国宇航员名人堂(US Astronaut Hall of Fame)

从访客中心出发,导游车带领我们去参观四层楼高的 LC-39号发射塔,1969年人类第一个登上月球的太空人尼尔-阿姆斯特朗(Neil Armstrong)就是从这里发射升空的。

有奋斗就会有牺牲,这话不假,1986年1月28日,太空梭挑战者号(Challenger)在卡纳维拉尔角发射的几分钟之后就爆炸解体,宇航员全部牺牲,时任总统里根(Ronald Reagan)立即发表电视讲话,带领全国人民向烈士致哀。

太空梭挑战者号(Challenger)爆炸解体

2011年,NASA 的最后一个太空梭阿特兰提斯号(Atlantis)在此升空,同时结束了NASA 的太空计划,宣布将来的太空探索事业转交给私人公司来经营。

迈阿密是个位于佛州东南角的海滨城市,得天独厚的自然条件,吸引着无数的游客前来观光游览,我与我妻于2000年4月23日和2004年12月18日曾经两次到迈阿密海滩游玩。湛蓝的天空白云飘渺,金黄的沙滩细密松软,淡绿的海水碧波荡漾,高大的棕榈随风摇曳,面对着迷人的良辰美景,呼吸着湿润的新鲜空气,令人忘掉一切人世间的忧愁和烦恼。

迈阿密天际线(Skyline of Miami)

尽管号称阳光州,但本州风雨雷电很多,墨西哥湾的滨海城市坦帕(Tampa),其名字的意思就是印第安语中的闪电(Lighting),现在这里也是个旅游热点。我与我妻于2000年4月24日曾到坦帕的佛罗里达水族馆(Florida Aquarium)去参观,但由于回家的班机是当天下午,所以匆匆地看了一下就离开了。

同一天中午在登机之前,我们又参观了奥兰多的锦绣中华(Splendid China)。这是一个微缩中国(Miniature of China)的风情园,有龙门石窟,云冈石窟,乐山大佛,云南石林,巨大卧佛和千手观音,还有西藏拉萨的布达拉宫。

锦绣中华(Splendid China)

我五音不全不善唱歌,但到了布达拉宫前,还是情不自禁地唱了一通《北京的金山上》,曲终有个“巴扎亥”,还做了个两臂平展,右脚前伸,脚跟着地,才旦卓玛敬献哈达的姿势。可惜这个景点后来没有了,大概是游人太少不赚钱就撤消了。

锦绣中华中布达拉宫前的“巴扎亥”

佛州由于旱季时气候炎热,水土的保持对于生态系统非常重要。本州南边的大沼泽地国家公园(Everglades National Park)就是为了保护生态系统而设立的。公园占有很大面积,其中一半是水,一半是陆地,有各种动物,植物,鸟类和鱼类。

我与我妻于2004年12月17曾经到这里参观游览,有一个很长的木质步道通向里边,沿途可以观看各种生物。我们沿着步道边走边看。可能是对生物保护的太好了,连蚊子都硕大无朋,叮一口痛得很,所以还得边走边看边打(蚊子)。

大沼泽地国家公园(Everglades National Park)

我与我妻于第二天的2004年12月18日,来到迈阿密海边的比斯坎国家公园(Biscayne National Park)去游玩。这个公园的大部分在水下,但我们没有足够的时间下水,因为傍晚还要登上去加勒比海的游轮。上船前还要去迈阿密海族馆,据说它是行业中的翘楚,不能错过,只好忍痛割爱,鱼和熊掌不可得兼,所以只在沿海的小岛和礁石上游玩和照相。

比斯坎国家公园(Biscayne National Park)

迈阿密的海族馆(Seaquarium of Miami)就在不远处,我们进去玩了两个多小时。最令人兴奋的是鲸鱼表演,一个女孩站在直立起来的鲸鱼鼻子上,而鲸鱼还在水池里四处兜圈。

迈阿密海族馆(Seaquarium of Miami)

佛州的地面面积,在1万2千多年前,是现在的两倍大。随着海水的上涨和陆地的淹没,形成了许多水下奇观。而没有被淹没的西南较高的部分,则露出了水面,形成了所谓的佛罗里达岛链(Florida Keys)。这个岛链从东端的基拉钩(Key Largo)到西端的基韦斯特(Key West),由一条公路相连接。这条公路长113英里,一路上有42座桥梁,100多个大小岛屿。

基韦斯特是美国大陆的最南端,离古巴只有90海里,是最为热门的旅游景点之一。我与我妻曾经于2004年12月25日的圣诞节当天,在离开游轮之后,开车去了基韦斯特。在这个岛链的公路上,边走边玩边照相。

佛罗里达岛链(Florida Keys)

基韦斯特小镇不大,圣诞节的装饰布满全城,再加上全年长青的热带植物,到处都是花花绿绿,五彩缤纷。在小镇最南端的一个平台上,修建一个像大力神导弹头似的标记,上面写着,美国大陆最南端,距离古巴九十里,游人们都纷纷上前排队照相,我与我妻也上去凑了个热闹,因为是逆光,人脸看不太清楚。

基韦斯特(Key West)

圣奥古斯汀是欧洲人在北美大陆最早建立的永久区民点,城里有许多西班牙人留下来的历史遗迹,城外还有保卫城市的军事要塞。我与我妻曾经于2004年12月26日在圣奥古斯汀住过一晚,城市的建筑古色古香,不愧为当初佛罗里达分裂时期的“东都”。

圣奥古斯汀(St Augustine)

另外,我们还参观了一个鳄鱼养殖场(Alligator Farm Zoological Park),这个养殖场里有几十种鳄鱼,其中的美国白鳄十分稀罕,我以前从未见过。

白鳄鱼(White Alligator)

潘萨寇拉是1698年建立的永久居民点,位于佛州炒锅把柄的最西端。该城在历史上曾经飘扬过五国国旗:西班牙,法国,英国,南方联盟和美国的旗帜,地方政府也曾经转手过十三次。

潘萨寇拉市内一教堂(A Church in Pensacola)

我于2010年12月25日圣诞节那天曾经到过潘萨寇拉,从市内建筑看来,与圣奥古斯丁相差甚远,可见佛罗里达分裂时期的“西都”不如“东都”。我当即驾车到附近的海湾岛屿国家海岸(Gulf Islands National Seashore)游览了一圈。

第二天沿着平行于墨西哥湾海岸线的 US-90号公路,由东向西地行驶了一整天,通过了四个州,最后到达路易斯安纳州(Louisiana)的新奥尔良(New Orleans),下面是各州的入口指示牌。

佛罗里达州入口(Entrance to Florida)

阿拉巴马州入口(Entrance to Alabama)

密西西比州入口(Entrance to Mississippi)

路易斯安纳州入口(Entrance to Louisiana)

 

 

 

安主 发表评论于
回复FengYeGuoDu:

我受到 Texas A&M University 译名的影响,早在 1980 年代就译为德州农工大学,
而且在国内还有些名气。Florida A&M University 我原来不知道,到那里才知道,
所以就自作主张地译了,可能不符合当地习惯,抱歉。
安主 发表评论于
回复FengYeGuoDu:
好像应该是“沿革”,谢了。
FengYeGuoDu 发表评论于
巴扎亥,照片不错!
FengYeGuoDu 发表评论于
胖死的里昂, 哭胖, 哈哈????
延革应该为沿革。
Florida A&M University 应该是佛罗里达农业和机械 (Agriculture & Mechanical) 大学。
安主 发表评论于
雪中梅:
经历相似,以后不要受哭胖诱惑。
雪中梅 发表评论于
哎,眼泪都笑出一拨一拨的,我们第一次去迪士尼也是拿了哭胖,结果是被缠住,最后签了下一次旅游的旅店。还好第二年跑到迈阿密用掉了。哈哈哈,笑出眼泪了。平安是福。
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