俄罗斯2019-5

金环篇

莫斯科的东北方向有一些在俄罗斯历史上具有重要政治或宗教意义的城镇,把这些城镇在地图上连起来是个近似的椭圆形,因此被称为金环Golden Ring。金环其实是苏联时期为促进国际旅游为这一地区起的名字,包括的城镇从8个到十几个说法不一。她地处俄国历史文化的心脏地带,且受苏联时期工业化影响较小。我们租了一辆8座大众旅行车,用6天时间走访了其中的7个城镇,依次是谢尔盖耶夫Sergiev Posad,罗斯托夫Rostov,亚罗斯拉夫Yaroslavl,科斯特罗马Kostroma,普里奥斯Plyos,苏兹达尔Suzdal,以及弗拉基米尔Vladimir。

金环行程。沿顺时针方向自左下角的莫斯科起止。总行程大约1000公里。

欧洲租车除了那些大租车公司以外还有一些小公司。这些公司没有固定的办公室,和客户定好时间地点,把车给客户送去。我们一年前已经和一家这样的公司打过交道了。那次我们环游巴尔干,大的租车公司都不允许车开进阿尔巴尼亚,这家允许。但等在索菲亚机场拿车时才知道是家游击公司,车也很旧,车况不好。但此时已经别无选择。结果后来车就真死在了罗马尼亚的大山里-水泵漏水。幸好过路的两个塞尔维亚大汉出手相救,把他们的水给了我们。以后的一天里只能开几十公里加一次水,心里觉得这次怕要坏事。哪知通知公司后,他们两个人连夜千里跨国驰援,给我们送了一辆车来,使我们得以顺利完成行程,令我们非常感激。这是大公司不会做的事。

这次在俄国也是如此。我们7个人,需要一辆大车。他们的车是在莫斯科能租到的最大的车了。我和宋教授到基辅火车站取车,下车就打听,但没人知道这家公司。车站边停着等客人的出租车,一个个子不高,但非常健壮的的哥过来想揽我们的生意,我们连比划带说,给他看订单,他终于好像明白我们要什么,掏出自己的电话就给单子上的号码打过去,告诉对方我们等的地方。我们自然千恩万谢,哥们做出一副“应该的”的豪爽样子。最后指了指自己,说:阿塞拜疆。这其实是我们听懂他说的唯一一句话。看来他是个莫飘的阿塞拜疆人。

不少西方人说看不到俄国人笑,在某种程度上的确是这样。和西欧人,尤其是意大利人相比,俄国人确实比较内向,这可能和深沉的民族性及专制制度下的千年压迫有关。再加上英语普遍不好,所以一般较少主动和外国人打招呼。但是看到别人需要帮助时,往往都会主动提供。我们在金环的第二天开到普列希耶沃湖边被谷歌导航指到了一条死胡同。胡同有百十来米长,只有一车宽,路两侧都是排水沟。咱的倒车技术拿不出手,倒这么长没把握。掉头又找不到地方。几位乘客下车正七嘴八舌地支招,一位肚子奇大身材像相扑运动员似的壮汉从路边家里走出来,二话不说(其实说了也听不懂)一把把我从车里拽出来,自己坐上驾驶座,一路倒车出了胡同才把车交还给我。这就是俄国人的风格,要帮你的时候还真不拿自己当外人。后来在立陶宛的首都维尔纽斯街上碰到一个中国小伙子,当他得知我们从俄国来时非常吃惊,说你们怎么敢去俄国?俄国人对中国人太凶了。警察当街就能把中国人的护照给撕了。我们大概比较幸运,在俄国三星期中没有遇到什么不愉快的事。需要帮助的时候总能得到。

 

左:莫飘 的哥 “阿塞拜疆“ 。            右:金环倒车哥

到了俄国才能体会到她地域的辽阔。出了莫斯科,公路就淹没在一望无际的森林中。林中的树多是白桦树。9月中已是俄国的深秋。桦树林有些还是绿色的,有些则已经一片金黄。偶尔经过几个村镇,个个都有一个或数个带洋葱头顶的教堂。一开始还老远跑过去看,但很快就审美疲劳了。一路上没有高速公路,但路况良好,车速很快。公路笔直,弯都很少转。俄国人开车不像传说中的野蛮,可能比意大利人还更文明一些。但有时也会见机行事。我们就不止一次在遇到车祸或堵路时壮着胆跟着俄国人一起逆行很长一段距离。这时候对面来车就会默契地开在路肩上给逆行车让路。至于星期五下午回到莫斯科拥堵的交通就是另一回事了。

普利奥斯附近笔直地穿过无边无际森林的公路,夕阳下宛如一幅油画。

在俄罗斯覆盖着无际森林的广袤大地上流淌而过的伏尔加河

谢尔盖耶夫Sergiev Posad

谢尔盖耶夫是金环小镇中离莫斯科最近的一个,只有100多公里一个多小时车程。我们下午很早就开到了,入住圣塞尔吉斯圣三一修道院附设的旅馆。

圣谢尔吉斯圣三一修道院Trinity Lavra of St. Sergius 可以说是俄国东正教最重要的修道院。修道院由谢尔吉斯·拉多涅日斯基创立于14世纪中叶。1337年谢尔吉斯和他的哥哥来到这里在林间空地上搭建了一座小木屋开始修行。他们自己开荒种地养活自己。不久他哥哥怕苦离开,谢尔吉斯则坚持了下来。他的苦行精神吸引了越来越多的僧侣来这里修行,逐渐奠定了修道院在俄国东正教的领袖地位。14世纪末修道院派出僧侣参加反抗蒙古金帐汗国的战争,修道院也为蒙古人所毁。17世纪晚期,执掌大权之前的彼得大帝在宫廷斗争中曾两次来这里避难。

十月革命后修道院被苏维埃政府关闭,神职人员都被赶走并受到迫害。很多文物包括65吨重的沙皇大钟都被运走销毁。直到1944年苏联政府需要教会的支持以战胜德国法西斯,修道院才被交还给东正教会。现在修道院有300个修士。1993年圣谢尔吉斯圣三一修道院被列入联合国教科文组织UNESCO的世界遗产名录。

  

苏联发行的纪念谢尔盖耶夫圣三一修道院的邮票。陈博士提供。

圣谢尔吉斯圣三一修道院远眺

修道院的城墙建于1550年代,非常坚固。1608年动乱时期波兰-立陶宛联军围攻了16个月都没打下来。

城内城门上方的壁画

修道院内。左侧是圣母升天教堂Assumption Cathedral,又称安息大教堂Dormition Church,是仿莫斯科克里姆林宫的安息大教堂在1559年由俄国第一个沙皇恐怖伊凡出资用了26年时间建成的。

圣母升天教堂内的马赛克喀山圣母像

杜霍夫斯卡娅教堂。我们请的导游说设计时忘了建通到钟楼的楼梯,所以敲钟人要通过外面这个梯子爬上去。这个故事好像在不止一个地方听到过。实际上应该是钟可以从下面敲,需要维修时才爬上去。

左侧的金顶教堂是圣三一教堂。教堂内的声学设计非常好。两三个信徒站在室内一角很自然地唱圣歌,歌声充满教堂内部,音色优美如天籁之声。右边的亭子下是一眼圣水井。

修道院内的Miheevskaya Church内部金碧辉煌的圣像。

修道院后面一个院子是莫斯科东正教神学院,其建筑原是为彼得大帝避难时修建的行宫。

这是神学院的礼拜堂。神父在祷告,神学生在唱诗。气氛神圣而庄严。

修道院旅馆楼前的列宁像。看来修道院当年也归列宁同志领导。我们就住在这个旅馆里。圣谢尔吉斯圣三一修道院因为经常有各地的神职人员来访所以有个像招待所似的旅馆带餐厅,简朴但干净。

这是我们第一次住修道院和在他们的餐厅里吃早餐,别有一番风味。

谢尔盖耶夫的民居。金环上的木头房子外面很多都有木雕装饰。这个房子的装饰就像俄罗斯披肩的花边。

谢尔盖耶夫镇“火炉和长椅Stoves & Benches餐厅“内的装饰

 

罗斯托夫Rostov

告别谢尔盖耶夫后一路向北到我们金环的第二站-罗斯托夫。

罗斯托夫的历史可以追溯到862年,是俄罗斯历史最悠久的城镇之一,她最有名的是克里姆林。前面讲过,俄语中克里姆林是城市中的城堡要塞的意思。罗斯托夫的这座克里姆林建于17世纪,城墙非常高大坚固。

罗斯托夫克里姆林城堡内几个音乐学院的学生在唱圣诗,歌声绕梁,美妙动听。我们买了一盘他们的CD。

城堡内的中世纪圣像壁画

罗斯托夫的另一座修道院Spaso-Yakovlevskiy Monastery。其历史可以追溯到14世纪。

我们在罗斯托夫城郊住的谢尔盖耶夫·瓦尼茨基修道院Sergiyev Varnitskiy Monastery,是在老修道院旧址上修复扩建而成的崭新建筑群,围墙内有几座教堂,旅馆和食堂,据说是某个富人捐钱刚刚建起来的。院内还有神学校,早上可以看到不同年纪的神学生排队来上课。

这个修道院虽然没有什么名气,但住在里面还是一段很新奇的经历。旅馆很新,几乎只有我们住。一大早起来整个院子静悄悄地,可以随意到处走,进每个礼拜堂去看。

修道院内。上:红色的建筑是圣三一教堂。下:木制的塞尔吉斯小礼拜堂,是这个老修道院残留的建筑。

修道院内拉多涅日的西里尔和玛丽教堂的马赛克壁画

修道院崭新的食堂。简朴,食物也很简单但干净。饭在那个窗口自取。我们在这里吃了早餐晚餐。

亚罗斯拉夫Yaroslavl

亚罗斯拉夫于1009年建城,从1218年开始就是亚罗斯拉夫公国的首都直到1463年并入莫斯科大公国。该城位于伏尔加河和Kotorosl河的交汇处,由于其优越的地理位置,很早就成为水运重镇和商品集散地。17世纪时亚罗斯拉夫是仅次于莫斯科的俄国第二大城市。

伊凡四世是俄国历史上一个有作为的君主,他在1547年成为俄国第一个沙皇。但他同时又是一个暴君,被人称为恐怖伊凡。1581年他在暴怒中失手打死了自己的长子兼继承人。过了3年他死后皇位传给了次子费奥多尔一世。费奥多尔一世不理朝政,他1598年去世时没有子嗣。从公元862年开始以诺夫哥罗德大公,基辅大公,弗拉基米尔-苏兹代尔大公,莫斯科大公和俄罗斯沙皇统治俄国700多年的鲁里克Rurik王朝就此绝了户。虽然行使议会职权的泽姆斯基主教会议Zemsky Sobor 选举鲍里斯·戈杜诺夫(Boris Godunov)为新沙皇,但他的统治从来没有稳定。仅仅7年后的1605年他就死了,加上当时发生的有200万人死亡的大饥荒,天下大乱。史称动乱时期Time of Troubles。波兰-立陶宛联军趁乱入侵俄国。波兰人找了一个农民的儿子冒充传说中的恐怖伊凡的幼子并给了他一支军队叫他去打莫斯科。这哥们登高一呼,说要抢了沙皇家的财宝分给老百姓,居然一呼百应,很快聚集起大队人马在波兰人的支持下占领了莫斯科,杀了刚继位的小沙皇取而代之。可见打土豪分田地在俄国也不是布尔什维克开的头。

当时波兰人占据了俄国的大片土地(很难想象300年以后波兰和立陶宛都被俄国压得抬不起头来)。但假沙皇没有后来的布尔什维克的手段,当他不能兑现诺言时农民不干了开始起义。经过几年的战争,农民军将波兰军队逐出莫斯科。其间亚罗斯拉夫曾短暂成为俄国事实上的首都。1612年在进攻莫斯科前俄罗斯民族英雄波扎尔斯基和米宁(就是红场圣·巴索大教堂前塑像上的两位)领导的俄国第二志愿军就集结在这里。

Kotorosl河边的喀山圣母小礼拜堂Chasovnya Kazanskoy Bogomateri。俄国2010年版的1000卢布纸币是专门纪念亚罗斯拉夫的。其正面印的就是这座小礼拜堂。

Spaso-Preobrazhensky Monastery修道院的历史可以追溯到13世纪。波兰人在上述17世纪初的大动乱中曾经占领过亚罗斯拉夫,但居民撤到修道院坚守,没有被波兰军队攻破。上图中右面是安息教堂也是仿莫斯科克里姆林的安息大教堂。左面是高32米的钟楼,在上面可以俯瞰Kotorosl河和城市。下面三幅照片摄于钟楼之上。

左边是大天使圣迈克尔教堂,右边远处的金顶教堂是升天大教堂Uspenskiy Kafedral'nyy Sobor。

安息教堂内的壁画。

修道院内来参观的孩子们

这一带都是大片的森林,肩扛斧头的熊是亚罗斯拉夫的市徽,它也出现在1000卢布纸币上。

亚罗斯拉夫的无名烈士墓。俄国大大小小的城镇都可以看到无名烈士墓和长明火以纪念卫国战争的英雄。背景的金顶教堂是升天大教堂。

亚罗斯拉夫的街道。

亚罗斯拉夫的Ovsyanka市场。我们在这里买肉买菜晚上在住处做日本咖喱饭。

亚罗斯拉夫郊外Kotorosl河边的施洗者约翰教堂Tserkov' Ioanna Predtechi是一座全转砌的非常漂亮的17世纪教堂,被印在俄国1000卢布纸币的背面。教堂共有15个洋葱头拱顶,砖砌钟楼有7层高45米。据说内部壁画非常漂亮。但它目前已经关闭,显得有些破败。这样一座漂亮教堂实在是可惜了。

建于17世纪的费奥多罗夫斯卡娅教堂Fedorovskiy Kafedral'nyy Sobor。

教堂旁边的居民楼,和国内五十年代的老楼房何其相似。

科斯特罗Kostroma

离开亚罗斯拉夫我们在细雨中驶进伏尔加河和科斯特罗马河交汇处的科斯特罗马Kostroma。我们住的民宿面对科斯特罗马河,外表相当破旧失修,内部一个大单元4个房间却装修成4种俄国乡村风格,很漂亮,我们4家正好住下。有名的伊帕捷耶夫修道院Ipatiev Monastery就在窗外。

科斯特罗马历史悠久,地处莫斯科大公国最北部。当年每当首都有难大公都会躲到这里来。16世纪末17世纪初的动乱时期国家无主天下大乱,还是孩子的沙皇远亲米哈伊尔·罗曼诺夫Mikhail Romanov跟着母亲在这里避难。1613年3月俄国起议会作用的泽姆斯基主教会议Zemsky Sobor 选举他为新沙皇,过了一个月才知道他躲在科斯特罗马。但这个时候波兰-立陶宛侵略军也知道了消息派兵来抓米哈伊尔。波兰兵在科斯特罗马附近迷了路就抓住了一个农民伊万·苏萨宁Ivan Susanin带路。苏萨宁故意把波兰兵带进了密林再也没出来。苏萨宁救了小沙皇,成就了罗曼诺夫王朝300年的功业,直到1917年二月革命后尼古拉二世逊位。

下面这幅伊帕捷耶夫修道院中的画说的就是这个故事。

伊帕捷耶夫修道院是罗曼诺夫王朝的发祥地。当年米哈伊尔就是躲在这里。民族英雄伊万·苏萨宁把波兰人带走时让自己的女婿赶来通知新沙皇。修道院的僧侣就把他藏了起来,波兰人走了之后才送去了莫斯科。

修道院中的圣像。

从科斯特罗马河对岸看伊帕捷耶夫修道院。

 

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