秘密山谷,说的是优胜美地国家公园最北端的一大片山谷。如果从赫奇赫奇水库出发需要徒步1-2天后才能抵达那里。将这片山谷称为秘密山谷,不是因为地图上没有标记,而是因为绝少有人曾经去过那里。据优胜美地国家公园的统计,在每年前往公园的游人中只有1%的游人到过赫奇赫奇水库,而徒步进入那片山谷的游人就更少之又少了。这片山谷的惊艳美貌至今仍鲜为人知。
七月中旬,这天清晨六点多钟,我们八位小伙伴从湾区出发,驱车来到优胜美地国家公园内的赫奇赫奇水库。大约上午11点,从O'Shaughnessy大坝开始了我们计划中的6天5夜秘密山谷背包行。
穿过隧道,走过Wapama瀑布,沿着水库,我们向计划中第一天的营地Titill Valley前进。
一个月前我第一次来优胜美地做背包客,不仅被这里的风景所震撼,也被发生在这里的故事所吸引。回家后一边研读约翰·缪尔和他的作品,一边呼朋唤友准备再次前往优胜美地。
我最先去询问了几位一起徒步多年的朋友,表达了想去赫奇赫奇的意愿。不料他们对此很有兴趣,还制定出一个6天5夜从赫奇赫奇水库进入秘密山谷的背包行计划。他们都是多年的背包客,在优胜美地已经走过多条大小步道,看过无数风景,去年就进入过秘密山谷。这次他们提出要再次进入秘密山谷,特别是要去Benson Lake,那是秘密山谷中需要徒步三天才能抵达的地方。按他们的话,Benson Lake独特的美令他们念念不忘,很少有地方会像Benson Lake那样令他们愿意再去走一次的。听着他们对Benson Lake的各样描绘,我对此行的期待也日益高涨。
不久我们就组建成了一个8人团队,制定了多个行走方案,并对每人的装备和导航设备等都作了详尽的要求,以应对途中可能遇到的不同情况,力求做到安全第一,万无一失。
早晨进入公园时,我们请公园管理员审阅了我们的行走方案,咨询了沿途的水源情况。遗憾的是管理员从系统中查到的水源信息已经是两个星期前的报告了。今年加州大旱,没有及时准确的水源信息增加了背包行的风险。幸好我的这些小伙伴们都是多年的背包客,特别是PW,头脑冷静,有很好的分析和决策能力。事后证明,他在途中的每个建议和决定都很英明,确保了我们这次背包行的安全和圆满。
这个路标显示着我们现在离Titill Valley还有7.9英里。
我们上午11点开走。烈日炎炎下气温估计在105度以上。与大家一起休息了两次后,我决定不再休息了,开始按自己的速度一人向前走去。不一会儿看到走在最前面的小伙伴ZD正席地午睡。没有打搅他,我继续一人前行。
我一人在最前面走了近一小时,一直不见后面有人赶上了,不由的放慢了脚步,终于等来了ZD。ZD是有名的飞毛腿,要他走慢会比走快还困难。于是,让ZD先走,我继续按自己的速度前进。
在离Rancheria Falls 大约3000英尺的地方,我决定停下等等后人的众人。大半个小时后,才见远处出现了小伙伴JB的身影。他见到我后第一句话就是:今天比我们当年穿越大峡谷还热。之后他告诉我:后面的人都缺水了,也有人出现中暑现象了。PW建议今晚改在前面最近的Rancheria Falls 营地过夜。之后他和ZD跑到溪涧打了水,送去营救后面中暑的小伙伴。
下午不到五点,我们在Rancheria Falls 营地搭好帐篷后,便来到营地旁的溪涧享受大自然赐给我们的一份清凉。
我们第一天提前安营,走了大约6.5英,登高2500英尺。虽然比预定计划少走了不到1.5英里,但在小伙伴中出现不同程度中暑的情况下,非常有必要及时改变计划。事后也证明这个决定非常英明,次日我们走过Titill Valley营地时发现那里的小溪已经干涸,庆幸我们昨天改在Rancheria Falls 安营。
次日,一个阳光明媚的早晨。吃完早餐,还蹭了小伙伴一杯咖啡后,收起帐篷,不急不忙地出发了。
昨天傍晚与大家一起在溪涧戏水时,不小心将相机落入水中两次。虽然及时取出了电池和记忆卡,让相机晾了一夜,但对相机能继续工作不抱任何希望。要知道这只相机的前身,就因落入印度洋中而提前结束了生命。回家后才又买了现在这只相机。昨夜做梦也是关于去买相机。
收拾好背包后,我给相机装上电池和记忆卡,意外的发现相机竟然能正常工作了。这真正令我大喜过望,出发时心情好极了。
离开了RancheriaFalls营地,我们也告别了Tuolumne 河,转向Titill Mountain方向北上。
不一会儿,走在前面的小伙伴报告说,看到一只黑熊!我赶紧拿出相机,还没有来得及开机,黑熊已经从我眼前跑过,消失在灌木丛中。之后的几天里我们一直念念叨叨希望遇见黑熊,但机会一直没有出现。 这是走在前面的小伙伴抢拍到的黑熊背影。
走了大约不到2英里,我们来到Titill Valley,这是一个美丽的大草甸子。
我们的原计划是昨晚来这里过夜。来到这里后发现营地附近的小溪都已经干枯,不由的庆幸我们昨天没有来这里过夜。
我们今天的预定计划是从这里北上登高3900英尺。这时PW根据这里缺水的迹象和昨天小伙伴们中暑的表现,认为按预定计划走很可能途中没有水源,风险太大。他建议我们改道,今天先朝西北方向的Lake Vernon行进。这一改道意味着我们这次不可能抵达Benson Lake。这令大家感到有些遗憾,但出来是欣赏大自然,享受大自然,不挑战自然,不挑战自己,安全第一,是我们的共识。大家欣然接受了这一变通。 两天后,我们从这条道下来时,一路无水源,证实了这一决定的英明。
步道上的跨栏。
中午正好走过小溪,便在这里小憩了一番。
美景前留个影,可惜是逆光。
傍晚前我们来到 Lake Vernon。
PW很擅长找营地。他找的这片营地不仅地面平坦开阔,营地旁的水源也好像是专门为营地修建的,甚至有天然按摩浴缸,可以洗“Jacuzzi”。
洗完澡,洗好衣服,小伙伴们用途中采摘到的野韭菜,有下面条的,有煮汤的,欢乐到夜幕降临。公园内现在不允许生篝火,大家遗憾了几句,回各自帐篷休息去了。
我们这天走了大约12英里,登高约3200英尺。
又是一个阳光明媚的早晨。我们出发了。今天将继续北上朝Wilma Lake 行进。
途中我聊起,昨夜跑出帐篷看星空,看到了非常清晰的银河。脑子里曾经闪过拍银河的念头,但大家都睡了,帐篷里没有光,拍不出有前景的星空照片,全然没了兴趣。不料好几位小伙伴都说昨夜也曾经醒来看银河。要知道大家都有兴趣看银河,我应该叫醒你们,我对大家说。
在非洲的时候,我曾经拍过有前景的星空照,受到驴友们的喜欢,纷纷向我索取。这次虽然错过了,但星空永远在那里,只要出来做背包客,下次有机会。
途中互相抢拍也是一种乐趣。我走在后面,拍了大家的背影。
走在前面的小伙伴回头拍了大家的正面。
遇到阴凉地,想歇就歇个痛快,
遇到小溪,想玩就玩个爽,
遇到美景,想拍就拍个够。
这天途中遇到几处可以扎营的地方,都被PW否决掉了。原来他是要带大家去他们去年来这里扎营的地方。
果真是个好营地!
我们抵达时,正是日照金山,仿佛又一次走进了仙境。
我们这天走了大约13英里,登高约2000英尺。
清晨,霞光点亮了山头。万物渐渐醒来。
这时一位公园管理员小姐姐出现在我们营地。她是我们进山以来见到的第一位外人。小姐姐背着一个大背包,腰上挂着一把手枪,显然,她是一人在山里行走,过夜的。
小姐姐查看了我们的野营许可证,并叮嘱我们要注意安全,要遵守公园安全条例后便离去。
目送着她离去的背影,我在想,她拥有怎样的胆略和对这份工作的热爱啊。我打心眼里敬佩她。
昨晚进帐篷前,听到小伙伴们约着次日早晨要一起做瑜伽。吃早餐时我问她们:怎么没见你们练瑜伽,她们说:早晨3~4点的时候已经练过了?!是我错过了。好吧,我错过了你们练瑜伽,自觉补上一段HIIT,再加20个俯卧撑。
离开营地后,我们先东行,走了一段PCT。 这条PCT可以一直走到Benson Lake。显然,我们这次没有时间去那里了。我们相约明年一起去,也好让我们一起再多做一年Benson Lake梦。
告别了PCT。我们转为南下。从这里回到Rancheria Falls大约17英里。我们可以有两天时间走完这段路,时间很宽裕,打算在中间遇到合适扎营的地方就停下。
一连遇到了好几个无名湖。因为没有赶路的压力,大家有了充裕的时间来欣赏眼前的美景。
美景令我们流连。这时有人建议,今天不走了,就地扎营吧。之后大家讨论了一下,觉得现在是中午,今天才走出4英里,现在就扎营好像有些早了。地图上看,前面还有几条小溪,之后还有一个湖,应该会有机会遇到水源,不如再走上一段,去那里扎营。众人点头称同意。
吃了午餐后,我们又一次上路。
上山的途中遇到一只巨大的蘑菇。大家讨论了半天能不能吃,没有结果。
高处的风景和植被与之前有所不同。
走过高处后,以为很快就会遇到水源。可惜今年特别干旱,之后遇到的几条小溪和湖泊都干涸了。我们只能一鼓作气继续往前走。
之后一路下坡,坡很陡,路面都是松动的石沙,噼里啪啦滑了好几个跟头。心想第二天如果按预定计划走这条路上山的话,高温,缺水,路面这么难走,真是太危险了。
快到Tiltilll Valley时 ,惊讶地见到戴着防蚊面罩,坐在地上打盹的PW。 原来他在这里等我们五人已经一个多小时了。两位走在前面的小伙伴ZD和JB已经走去Rancheria Falls营地了。Peter 征询我们五人意见:是继续走3.5英里去Rancheria Falls,还是就近去我们第二天中午泡脚的小溪处扎营过夜。大家想了想,觉得还是继续往前走吧,
天黑前,我们顺利走回Rancheria Falls营地。我们这天走了两天的路程,全程大约18~19英里,提前一天回到Rancheria Falls营地。
我们原计划的6天5夜背包行,提前一天走完了行程。第五天上午离开营地前,我,PW和ZD 还去营地后面看了Rancheria Falls。其他小伙伴估计是这几天已经看够了美景,对此已不屑一顾了。
远处就是Rancheria Falls,因为逆光照片也只能将就了。
上午10点,我们离开了Rancheria Falls,沿着赫奇赫奇水库返回O'Shaughnessy大坝——我们步道的起点。
秘密山谷,你的惊艳和风姿已经印在了我们的脑海里,我们有约,明年会再来!
【出行方案】
在荒野里背包行,不比在文明世界里旅行。对可能发生的各种危急情况,应尽可能预先制定出应对方案。对目的地的地况和地貌要有足够的了解。
荒野背包行不仅考验体力,也考验智商,考验一个人的分析能力,决策能力和行事风格。荒野背包行可以把一个人的所有潜能,身体上的,精神上的,以往生活经验等等发挥到极致,也是一个试金石,平时的缺点也同样可以暴露无遗。
(1)实际行走线路
(2)预定行走方案 A。
顺时针行走,抵达Benson Lake后,根据水源情况,若发现缺水,按方案B逆时针返回。
(3)预定行走方案 B,
(4)紧急退出方案。
这个方案是为确保我们走在秘密山谷的任何一个地方,特别是走到2~3天后才能抵达的Benson Lake 一带,都可以在24小时内退出。这个从北面进入Bneson Lake的 行走方案,也是目前发现的可以抵达那里的最短距离的行走方案。
(5)上述4个行走方案的综合比较示意图。