窗口峰的山崩和伍兹溪上的悬索桥
从离开平肖山口开始,缪尔山径就一直向下,我的眼前是一座高高的山梁,似乎挡住了前方的道路,但我知道,继续向前,缪尔山径就会改变方向。我一直在一个峡谷中向下走,我的左手是伍兹溪(Woods Creek),溪水在峡谷中抬着银色的龙头,呼啸着向下游奔流,发出巨大的轰鸣声。
金字塔峰、窗口峰和窗口湖
大约在上午8点50分左右,我已经看见了右前方的金字塔峰(Pyramid Peak)和窗口峰(Window Peak)及峡谷中的窗口湖(Window Lake),这两座紧邻的山峰应该是依山峰的形状取的名字,我依然沿着缪尔山径由北向南在峡谷中向下走,这时我突然听到一阵巨大的响声,刚开始我以为是雷声,抬头向前看时,看见一阵尘烟从眼前的山峰顶上升起,迅速向天空中上升,然后慢慢扩散,很快一切就恢复了原样。我立即判断这是山崩,很快拿出手机拍摄了尘烟上升的照片,这是我人生中第一次如此近距离地看见、观察和感受山崩奇观,好在山崩发生的窗口峰离我有大约一英里的距离,不至于对人的安全构成威胁。大约5分钟后,我碰到一个由南向北的走缪尔山经的背包客,他告诉我,他听到了巨大的声音,但不知道是什么原因,我给他指向山崩的那个山头看过去,依然还能在空中看见黄色的尘埃。
窗口山峰上扬起的尘埃
沿着缪尔山径向下走,沿着伍兹溪继续下降1500英尺,我就看见了伍兹溪上架着的悬索桥(Suspension Bridge),这里是今天的最低点,悬索桥也是我今天上午一直期盼到达的地方,2020年10月10日,我第一次走瑞秋群湖环路,曾经到过这里,之后的道路是我十分熟悉的道路,心中自然充满期盼。
悬索桥
看到这座桥,可以想象伍兹溪水大时的状况。这座桥两头用钢筋水泥混凝土浇铸成巨大的桥头,桥身高高地用钢筋悬挂在伍兹溪上,桥身的钢缆上挂着钢筋铁丝制作的桥面,尽管桥很大,但只能走一个人。走在桥上,桥身剧烈晃动,时不时需要用手护住两边的钢缆。我边走边想,在这荒野里,这些造桥的材料是如何运进来的,只有一种可能,直升飞机。
伍兹溪上的悬索桥
这里是一个三角地带,不过桥向右拐,沿着伍兹溪走5英里左右就是天堂峡谷,穿过天堂峡谷沿巴布斯溪(Bubbs Creek)继续走13英里就到了国王峡国家公园的雪松岭(Cedar Grove)。走过悬索桥,沿缪尔山径继续向上爬升将直通瑞秋群湖(Rae Lakes),继而登上格伦山口(Glen Pass)。
伍兹溪边的路标
所有走过悬索桥的人都会在这留影,这真是一个特别的地方,为我的背包旅行增添一些乐趣。走过桥后是一大片露营地,这里装有防范熊的食物箱,也可以升火,从桥边河里取水十分容易,只是奔腾向下的河水时常比较凶猛,需要十分小心。
我过桥后,在桥头边的石头上坐下来,休息一会。伍兹溪里的溪水呼啸着向下游冲去,伍兹溪两边是一片树林,树林上方是高高的悬崖,巨大的花岗岩直冲天空,并不断地向前延伸。
伍兹溪是内华达山脉中一条水流湍急的河流,吸收了众多山峰的雪水从伍兹溪一路向下奔向国王峡国家公园。罗伯特·马丁·伍兹(Robert Martin Woods)是一个牧羊人,在1871年至1890年间,伍兹几乎每年夏天都在国王河区域放羊。在1890年夏天,小乔·勒孔特在这里勘测约翰·缪尔山径,碰到了外出钓鱼的伍兹和他夫人,小乔就把这条溪流命名为伍兹溪。
我在伍兹溪里补充了水,这时巳是上午11点左右,我把睡袋拿出来铺在桥边的石头上爆晒,然后坐在石头上吃点心当作午餐,有时为过桥的背包客拍照。休息大约40分钟后,我收拾好随身携带的物品,背起背包继续沿缪尔山径向南,这时的小径比较好走,道路平缓上升,没太多折返路径,山径两边是绿色的草地,道路边时常看见一些石头横亘在树丛中,前方的视野十分开阔,是一大片乱石嶙峋的山梁,阳光直射到我的身上,酷热的天气加上运动,我浑身都是汗水。
美丽的朵拉湖
在这段路上,经常看见高大的松树生长在路边,树下往往有些大石头,让人有拍照的欲望。大约走了3英里左右,我已经走在一直看见的乱石嶙峋的山梁上,翻过这个山梁,我就看见了十分醒目的鱼翅峰,周边的一些山峰若隐若现,再向前走一英里就到了朵拉湖(Dollar Lake),这个湖的形状像一枚银币,湖水十分清澈,水面微微波动,在阳光的照射下闪着粼光,穿过湖面向南看,鱼翅峰尽收眼帘,湖边长着许多青翠的松树,湖边有一侧是缪尔山径,山径上有一个路标,指向湖的另一侧通向巴克斯特山径(Baxter Trail),并表明这条山径有点危险,巳很久没有维护了。
从朵拉湖看见的鱼翅峰
转过朵拉湖,看见一个巨大的草甸,草甸的中央有几个水塘,水塘中长着长长的水草,有一头鹿站在草甸中央抬头看着我,萌萌的,十分可爱,它们没有一点受惊的感觉,也没打算回避,这时巳经是下午三点左右,夏天阳光最火辣的时候,天空中湛蓝湛蓝的,有一丝丝的白色云彩挂在天边,回头向北看,两边的山谷呈倒人字状向两侧延伸,这个草原太漂亮了。
朵拉湖边的草甸
草甸边的小鹿
在这个地方,我突然听见了有人讲中文,心中十分高兴,我已经有10天没有听到一句中文了,转过一个小弯,见到一对华人夫妻,马上上前打招呼,他们年龄与我差不多,是从芝加哥来走缪尔山径的,他们从南向北前往优山美地国家公园,我们站在缪尔山径上聊了一会,然后分手各自继续向前,他们夫妻是我此行碰到的唯一走缪尔山径的华人。