追寻失落的海岸线(第一天)

走过的路 、爬过的山、想过的事
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自2020年9月底走完加州北部失落的海岸线南部高山小径部分,我们就一直在期待完成遗失的海岸线北段部分,由于这段25英里的路径大约60%以上是从海滩穿过,且有三段共计大约10英里是必须等待退潮时从海滩穿过,且每年只能在5月至10月允许穿行,所以需要申请许可(Permit),我们在规定的时间内抽中了许可,日斯定在2021年5月21-23日。

           2020年9月徒步的失落海岸线南部海滩


 

   2021年5月21日中午出发,经过6小时的奔驰,我们于下午六点抵达加州北部渔村避难湾(Shelter  Cove),这时阳光照耀在藯蓝色的太平洋上,海湾轻轻地拍打着海岸。避难湾是一个700居民的渔村,但每一个房子都是海景房,这里有一个9洞高尔夫球场和简易机场,我们在一个渔村酒吧停下来,享受太平洋岸边的美食。晚餐后继续开车两小时,到达我们今天此行的终点,明天开始由北向南,徒步失落的海岸线(Lost Coast)。

 

                  避难湾



 

               避难湾海滩





 

           

                避难湾机场

                   



 

                 快乐的晚餐


 

            

 

                夕阳逐渐消失在太平洋中


 

这是我第二次在太平洋海岸边露营,在海浪的涛声中我很快睡着了,半夜二点半醒来,这时风基本停了,海岸边十分宁静,海涛轻轻地打着拍子 ,我在睡袋中感觉十分温暖,安然入睡。

 

22日5点醒来,迅速钻出帐蓬开始收拾,这时天还没亮,我们打开头灯各自收拾自己的物品,然后早餐。上午5.50分,我们一行三人从遗失的海岸线北端开始向南走,这时我们走在海岸线,脚下是沙子,每走一步都会踩一洞出来,腿部无法着力,走得慢且十分疲劳。

             黎明时分出发


 

               走在海滩上



 

大约在上午6.25分开始走第一个0.5英里长的高潮时不可能通过的部分(Trail Impassable at high tide),发现潮水基本没有完全覆盖海滩,立即决定迅速通过,我们一路小跑,小心躲避海浪,大约在5分钟左右安全通过最危险部分。

 

             闯过第一个危险区


 

        通过Punta Gorda灯塔



 

接下来的一段就是特别美的道路,太平洋海岸边的山坡上长满了盛开的鲁冰花,也有大片的独摇草和黄色的加州州花(花菱草),从花丛中走过,闻道一阵阵清香。这段鲁冰花覆盖的山径大约延伸了3英里,就到了Punta Gorda灯塔,再走大约2英里,就到了海狮滩(Sea Lion Gulch),在大约一英里的海岸边,全部是正在睡眠和玩耍的海狮,大约数千只。这些海狮完全不怕人,看见人叫着爬过来,在一些海边小岛上,也爬满了海狮。

 

                 鲁冰花小径



 

                人入花丛中


 

           成片的独摇草


 

有时我们也走入海滩边的灌木丛中,这些地方基本上有山上形成的溪流进入海洋,所以植被十分丰富。有一段是大片的野草,如草原一样,十分漂亮。我们只有边走边拿着手机拍摄,完全沉浸在无限秀美的太平洋海岸线上。

 

              走在灌木丛中


 

                   海滩上的海狮


 

                  


 

              海边小岛上爬满了海狮



 

走过海狮滩,我们就要开始走第二段高潮时无法通行的道路,这断道路长大约4英里,都是海滩上的乱石和鹅卵石,伴随着海潮的上升和退却,海滩会间或露出水面,而前行左侧则是山脉的悬崖,无路可逃,右侧则是浩瀚的太平洋,必须在低潮时或海浪刚退时迅速冲过去,这个时间只有10至20秒,我们在与潮水赛跑。

 

 

        


 

事先我们都拿到了潮水图,计算了通过的时间和速度,但经验和即时处理更重要。最好海水一开始退潮就行动,而不必等到最低潮。实际上,这一段大约只有一英里长,七到八处十分难过的海滩,必须与海潮斗智斗勇。

 

 

       

 

 

           走个一个又一个的关口


 

 

         几英里长的乱石海滩路



 

大约在上午11.00左右,我们顺利通过第二段危险海滩,然后走进花海之中,海边的道路顺着山脊向前延伸,右边的太平洋一望无涯,从海岸向西无限延伸,海水的颜色从白色的浪花、淡绿、浅绿、淡蓝、最后消失在深蓝色之中。

        成片的花菱草

 

                路边的野花

 

            满山遍野的鲁冰花

 

           大片的草甸


 

在这两天之内,我们将沿太平洋海岸徒步25英里左右,我们的右前方永远是一望无际的太平洋,这也是这一生中最长时间享受太平洋的风光、观赏太平洋上的日出和目送夕阳消失在大洋之中、欣赏海面上的月色,甚至彻夜吟听太平洋的永不停息的涛声。

 

走过西班牙山(Spanish Hill),我们在海岸上居然看见出现了一条简易路可以通车,这条路走了半英里出现一个房子,门口居然停着车,不知道是什么人住在这里。


 

          遗失的海岸边的独屋


 

我们下午二点之前走到了大溪流(Big Creek),一会儿,从南向北走的另外4位朋友也到了,我们一起扎营,享受太平洋海滩的露营。



 

          南北两队会师Big Creek



 

Big Creek是一个大的露营地,除了我们这一行七人外,昨天有大约20人在此露营。这里南北两边的山脊相交形成一个巨大的V字形,周围山川的水流从这里汇聚形成一个大的溪流,抬着银色的水龙头,奔腾着流向太平洋,这里植被十分丰富,宽广的沙滩以及众多从太平洋上冲上来的大树形成众多的露营地,而且这里接近遗失的海岸的中点线,有着清净的水源,所以许多人选择这里露营。

          下午时间的Big Creek

 

                安营扎寨


 

我们到的早,成为了最早一批的露营者,自然占据了最好的位置。一会一对老年夫妇走过来,请求我们寻问过往的一位叫Steve的年轻人,告诉他有人在此等候,所以我们见路过的由北向南的人就问,是否是Steve,但一直没见到Steve,这让我想起萨特的话剧《等待戈多》,不禁独自乐了。这时风越来越大,可怜的老夫妻干脆直接守在风口处等待Steve,终于在天黑之前等到了Steve,可怜天下父母心。

 

我们坐在营地回味过去一起走过的一些路径、一起爬过的山峰,回忆一些经典故事,十分享受荒野的友谊。本来我们准备点起篝火,围在一起聊天,但风越来越大,我们放弃了这一计划,天黑之际,各自钻进了帐蓬。

 

晚上的月色无限秀美,这时月亮挂在太平洋上空,海涛有节奏地拍打着海岸,如同母亲的摇篮曲,我很快睡着了。

 

                 太平洋月夜



 

        







 

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