阿里山宾馆(Alishan Hotel)兴建于1913年,位于海拔2200公尺的高山上,同時也是台湾海拔最高的頂級飯店。
阿里山宾馆
阿里山宾館由由兩棟建築物組成,分為历史館和現代館。历史館建於1913年,是日治時期建造的桧木建築,从原来是招待高级官员的俱乐部(阿里山林务俱乐部),到后来的招待所,1965年更名为今天的阿里山宾馆历史馆,百年历史接待過許多元首;而現代馆建於 2012 年,飯店也趁疫情期間翻新整修,具有現代風的裝潢和新穎的設备,不论哪一館都能感受山林間的細語。
大厅宽敞明亮,很有格调
墙上的木纹时钟,提醒我们这里是神木的故乡。
这次我们住进了历史馆,而且有幸的是住在七楼。因为一出电梯,就发现七楼是展览走廊,就像穿梭在时光迴廊中。走廊中暗紅色的桧木散發出淡淡的香氣,走过一间间房门,每一步都带有静谥沉稳的质感。
七楼的每个房间门口都贴有标示。这里曾经接待了许多历届元首.
從日据時代的总督到中华民國总統,房门旁刻滿世界各国元首使节下榻于此的纪录,点点滴滴的荣耀历史,见证宾馆百年来的絶代风华。
江山代有才人出
走廊上一張一張的老照片,訴說著曾經的故事
风流人物千古长廊
这个时光长廊照片,展示了当年阿里山森林铁路沿线的车站及人物风情,留下那个年代的文化与记忆。
图 1956年沼平车站和蒸汽车载运木材
时光长廊照片中,特别介绍了三位日本人。有“汉学总督”田健治郎,还有一位“阿里山森林铁道之父”的日本人河合铈太郎,第三位是1918年任台湾总督明石元二郎,他死后遗体运回台湾葬在台北市的林森公园。
森林铁道之父河合铈太郎
在我们房间的隔壁,“时光长廊”对面,有间会议室,两排白色沙发,墙上挂满照片,书画。
7楼走廊尽头,推门出去就是观景天台。傍晚时分,正是云雾弥漫中。
观景台上云雾缭绕
第二天看完日出回到宾馆,很幸运,宾馆的韩副总带领我们 一趟时光之旅。
第一站 就是很特别的701元首房,是名符其实的“总统套房”,住过的元首上至蒋中正,下至蔡英文,还有新加坡总理李光耀。
韩付总带着我们进入701房,这间总统套房并不大,我们挤得满满的。
老蒋到过阿里山多次,大部分都住在这间套房里。第一夫人蒋宋美龄晚年热爱画画,元首房内有一幅画,就是蒋夫人所画,蒋公题字的。
房间桌子上,还留有蒋公手迹信箋,是写给卢汉先生的。
平民总统蒋经国,也多次入住这里。
永远的蒋夫人
十大建设 平民总统蒋经国
隔壁的702房,接待过多位副总统及院长级官员和外国大使官员
“永远的行政院长”孙运璿
韩副总告诉我们:七楼的这几个房间,都是历任日本总督曾经入住的房间。而团里有人入住的716房间,据说是宾馆唯一保存日式风格的房间,房间内是塌塌米铺设,澡盆也是桧木的。
经过时光长廊,进入会议室,韩付总说:这间会议室,也曾是“两蒋会客室”,豪杰名士图大业,都在此共商大计。以前蒋中正就是在这里讨论国政大事的。
韩付总在会客室
墙上挂的“蒋公与阿里山的邂逅”的照片
团员在会客室合影。
有人大剌刺的坐在沙发上,把自己假扮成举重若轻的元首。(很开心)
韩付总带着我们,从会客室旁的楼梯下到六楼,楼梯间也掛了几张照片。
六楼楼梯间照
来到六楼的“怀旧柜台”,这里是当年办理接待与入住的地方。墙上还有标示世界不同城市时间的时钟
1934年发行的阿里山地区的手绘地图
在柜台旁边,是“五零年代咖啡厅”
风华绝代五十年
咖啡厅保留着历史的古迹装饰,如黑唱片机,桧木桌椅到復古灯具烛台灯,如五十年代旧时夜上海风情,仿佛时光在缓慢流淌,感受满满的怀旧风华。
保留的黑唱片机。
黑胶唱片
咖啡厅里还有个小舞台
微昏暗的燈光、紅色檜木桌椅、復古的吊燈,好想在這里品尝一杯咖啡,让自己沉浸在靜謐的時光。可惜那天不营业。
而六楼住宿区,也有几间是过去日本总督住过的房间,总共有九位日本总督曾住宿过阿里山宾馆。
怀旧柜台旁的古物展示,有各式图戳单,盒带等
历史馆应该说是阿里山宾馆的灵魂。
韩付总打开“怀旧柜台”旁的大门,走到户外花园,这里是以前未建现代馆时,入住登记处。
以前的 宾馆招牌
在宾馆的花园里,有一棵与宾馆同龄的老樱花树,是由日本移植来的吉野樱。
老樱花树
旁边的另一棵老樱花树正在復育中
韩付总介绍:老树患病被伐除,树干内部所残留的养分,可以重新培育第二代枝枒,让它代代相传。
韩付总正在介绍时,忽然有人高呼:猴子,抬头望去,高高的桧木树顶中一个猴子在那儿窥视我们。
900岁的桧木,猴子躲在枝丫间
韩付总讲这里经常邂逅猴子。朋友拍到的猴子。
我们随着韩付总,穿过一座日式花园,进入现代馆新楼,我们又惊艳了一回,因为韩付总让我们见识了宾馆的最现代最好的“总统套房”
总统套房宽大堂皇,有主套房和公主房,一晚房价三十万台币(一万美金哟),屋内富丽堂皇,屋外三面环景阳台,将阿里山的美景尽收眼底,美不胜收。
参观完館內設施后再回到新楼顶层的观景平台,一转眼間雲雾散开,群山嶙峋的景緻像极了了一幅令人陶醉的山水画。韩付总讲这里是观赏日落晚霞的最佳处。这儿观景平台绕上几道楼梯,又回到历史楼七楼的观景平台。
上午的阳光清柔,可以远观重重山峦森林。
回到大厅,人们去走步道,宾馆前方的木棧步道可以走到受镇宫等景点。我和几位朋友则在大厅落座休息,喝咖啡。
大厅的右手邊有一大片自然採光極佳的高挑落地窗,可欣賞窗外的瀑布流水造景,而大片玻璃帷幕的屋頂也讓陽光從上方灑落進來,建築和森林融为一体,让人们感受大自然的生命力。
在宾馆享用的晚餐和早餐,食物丰富可口,尤为喜爱的是诸多的甜品。
离开阿里山宾馆,与热情的韩付总道别。韩付总具有精干果断的气质,绝对是位不同凡想的人物。据他讲:他曾经在美国海军服役,因为保密规定,他不能讲太多。我们旅游团的一位男士,曾在空军服役,是位军医。俩位曾经的战友,热情相拥。
我们在时光隧道中行走了一遭,留下美好的记忆,如果再来阿里山,阿里山宾馆仍会是首选。