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2023 环游波罗的海(5)- 湖中有一座城堡

如果只能选择一个地方作为立陶宛的标志,那么这个地方一定是特拉凯。

 

特拉凯之于立陶宛,正如威尼斯之于意大利,或圣彼得堡之于俄罗斯。这座湖中的小岛和岛上的城堡,几乎出现在所有介绍立陶宛风景的海报和明信片上。

特拉凯城堡(Trakai Island Castle),由立陶宛大公科斯图提斯(K?stutis)兴建,15世纪初由他的儿子维陶塔斯(Vytautas)完成,这位立陶宛历史上最伟大的君主,最后也死在了这座城堡里(1430年)。

大雨尾随着我们,从考纳斯一直到特拉凯。雨中,我们跨过木桥,走进湿漉漉的城堡。

城堡旁矗立的维陶塔斯大公木雕。

维陶塔斯虽然被立陶宛人尊为大帝,但他的一生却很悲催,他和堂弟雅盖尔(Jogaila)从血气方刚一直争斗到年老力衰。

 

随着他俩为了争夺大公国的统治权,时而翻脸,时而和解,城堡也时而被围攻,时而被扩建。

城堡包括一座中世纪宫殿和塔楼。

城堡的大厅在维陶塔斯大帝时是接见外宾及开会的场所,现在用来举办音乐会和各种活动。城堡的地下室据说在十五世纪是国库,后来重修城堡时曾挖掘出不少古代钱币。

由钱币镶嵌的银盘,陈列在博物馆里。

城堡大厅里,悬挂着立陶宛历代大公的肖像,由左至右分別為明道加斯、 格迪米纳斯、阿尔吉斯达斯、科斯图提斯、维陶塔斯。

 

阿尔吉斯达斯和科斯图提斯是亲兄弟,曾经协议共同担任大公分治立陶宛,哥哥阿尔吉斯达斯在东边痛击金帐汗国,弟弟科斯图提斯在西边抵抗条顿骑士团,在两人的合作下,公国的领土成长了两倍。

 

但哥哥去世前,指定了自己的儿子雅盖尔为继承人,后者联合条顿骑士团围攻科斯图提斯,后又囚禁并杀害了亲叔叔,科斯图提斯的儿子,雅盖尔的堂兄维陶塔斯逃走,投奔了父亲当年的死敌骑士团。雅盖尔在骑士团的胁迫下,最终归还了维陶塔斯父亲昔日的封地。

1386年雅盖尔和当时的波兰女王雅德维加(Jadwiga)联姻,成为当时欧洲统治面积最广的君主。

这是城堡里展示的波兰王朝的纹章,显示了历史上波兰和立陶宛曾经的紧密联系。

1389年维陶塔斯联合条顿骑士团再对雅盖尔发起战争,压力之下,后者答应前者担任立陶宛大公,但前者死后,大公之位要归于后者及其子孙。

作为一个大公,维陶塔斯却梦想成为当时东欧的霸主,可惜败于势如破竹的鞑靼帖木儿。

1409年维陶塔斯转而和自己的敌人雅盖尔合作,组成波兰立陶宛联军,共同进攻曾经几次帮过他,但一直在境内不安分的条顿骑士团,这就是史上著名的格伦瓦尔德战役(Battle of Grunwald),骑士团在此战中精锐尽失,8千名骑士被杀,2千人被俘,骑士团大团长等多数首领阵亡。条顿骑士团从此一蹶不振,波兰由此逐渐收复失地,并获得格但斯克等城镇和波罗的海出海口。波兰作者显克微支根据此战撰写了小说《十字军骑士》。

 

上图是十九世纪被誉为波兰第一画家扬 马特伊科的油画格伦瓦尔德战役(Battle of Grunwald)。

1429年1月,在神圣罗马帝国皇帝西吉斯蒙德的支持下,维陶塔斯终于获得立陶宛国王的头衔,但是运送王冠的使节在1430年秋被波兰权贵截住。在第二顶王冠送至立陶宛的几天前,维陶塔斯在特拉凯城堡逝世。虽然他被誉为立陶宛历史上最伟大的国王,但他却至死也没戴过国王的王冠。

 

上面那幅立陶宛油画反映了维陶塔斯真焦急地等待加冕,而王冠却被右下角的波兰人偷走的历史事件。

 

维陶塔斯死后,立陶宛的所有权力跟领土被转让给了波兰(这也是为何考纳斯有那么浓厚的波兰情调的原因),曾经强盛的那个立陶宛大公国就此落幕。

而曾经的王宫特拉凯城堡也完成了它的历史使命,曾经一度被作为皇室夏宫和监狱,直到17世纪,城堡毁于一场战争。

1961年,特拉凯城堡重建。

谁也说不清我们眼前的这座城堡还保留多少维陶塔斯时代的影子?600年风雨冲刷,历史被不断地修复,修正,篡改,何况曾经的那些建筑呢。

 

记得几年前我去布达佩斯的时候,一方面为那座城市的壮观而感叹,但另一方面又为那些二战后的重建而遗憾,但慢慢地我想通了,执着于去寻找那些建筑的历史原貌,和执着于先人历史的真实,一样劳而无功。

走出城堡,雨还在下个不停。

走在特拉凯小镇的街头,我发觉这儿很多木屋很有意思,每一栋木屋都只有三扇窗户,原来这些都是卡拉派犹太人(Karaite Judaism)的住宅。卡拉派说,他们房子的三扇窗,一扇对着神,一扇对着维陶塔斯大公(在1397年几百名卡拉派犹太人受维陶塔斯之邀,移民至此)。

 

Karaite这个词的字面意思为阅读希伯来语文书的人,他们不承认塔木德、密西拿等犹太经籍,和犹太主流的拉比派在教义上有着不可调和的分歧。

 

二战期间,纳粹大肆屠杀犹太人,却把卡拉派认定是突厥后裔而网开一面,

雨中,我们随便拐入街边的一家餐馆,没想到里面的格鲁吉亚烤羊排味道出奇的好。

次日清晨,雨过天晴,劳累了一天的儿子不愿意早起,于是LG用昨天在特拉凯超市采购的食材,给三人做了一顿简单的早餐。

雨后的早晨,加瓦尔湖的环湖道上,空气格外清新。

儿子说,特拉凯如果湖面再宽阔一点,城堡再陈旧一点,就和斯洛文尼亚的布莱德湖一样好了。

对我来说,每一处风景都是独特的,一切都是刚刚好。

LG对儿子说,布莱顿湖虽美,但你忘了吗,那次我们坐船上岛,船老大只给了我们四十分钟的时间,岛上人头攒动,熙熙攘攘,而现在这么大的特拉凯,多安静啊。我们坐多久,也没人来打扰我们。

无人机鸟瞰下的蓝水,红堡,绿草,白云,那一刻只属于我们仨。

离开特拉凯,我的心情也随着天气越来越晴朗。

好像知道我们的下一站就是维尔纽斯似的,今天一大早里加国际机场给我们打电话,我们那就被延误的行李,已经抵达维尔纽斯机场。

很多时候,当我们遇到外界困难的时候,与其心神不定,坐立不安,不如把问题放一放,很多时候,办法会随着时间的推移自然显现,旅行亦然,人生亦然。

下午时分,我们终于抵达欧洲最著名的巴洛克古城,立陶宛首都维尔纽斯。

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