2023年9月24日下午,在Jacques Cartier 国家公园走了11公里后,还有时间,还有精力。大家一致同意去魁北克老城逛逛。虽然我们四个人以前都去过老城,但那全是多年前的事情,近在咫尺,不该不去,而且我们可以顺便在那儿吃晚饭。
开到魁北克老城,停车位真难找。尽管是星期日,也绝对没有免费停车的可能。花了20加元开进一个停车。收费的小伙子告诉我们,城里少量看上去不收费的车位是留给本地居民的,尽管如此,他们也难得找到停车的地方。
没走几步就看到著名的费尔蒙城堡酒店 (Fairmont La Chateau Frontenac) 。
女王堡堡垒公园(Parc du Bastion-de-la-Reine)
河边码头
在又宽又长的河边木板路(Dufferin Terrace)上欣赏古老的城堡旅馆。
木板路上人来人往,熙熙攘攘。
左边是塞缪尔·德·尚普兰 (Samuel de Champlain) 纪念碑。
Wiki 介绍:塞缪尔·德·尚普兰(Samuel de Champlain,1567 – 1635),法国探险家、航海家、制图师、绘图员、士兵、地理学家、民族学家,外交家、编年史家。他曾经二十几次横渡大西洋,并于 1608 年 7 月 3 日建立了魁北克和新法兰西。尚普兰是加拿大历史上的重要人物,他在探险期间绘制了第一张准确的海岸地图,并建立了多个殖民地定居点。
“永恒的锚(Timeless Anchors)”,1964年出生的加拿大女艺术家 Luce Pelletier 设计的图腾雕塑。
老城里永远的主角。
1647年首建的魁北克圣母大教堂(Cathedral-Basilica Notre-Dame-de-Quebec)。1759年教堂被轰炸并烧毁,随后重建。1922年再次失火并次重建。
尽管停车场的小男孩警告我们老城里的餐馆都是“宰”游客的。我们还是被外面的菜谱照片吸引进来。
店里装潢不错,服务员态度很好。
咋一看菜色也不错。可是不到二十分钟就端上来的西班牙海鲜饭不可能是特意做的。再看红色的不是大虾,更不是龙虾,而是西红柿和小虾。
连色拉都是以碳水化合物为主。虽然味道不错,蔬菜下面是半碗意面。
饭菜差强人意,我们的心情还是因为和能好友在一起而非常开心。边聊天,边吐槽着这些张冠李戴的食物。不过说实在的,酒水还不错(没有拍照)。
酒足饭饱,外面已经暗了下来。
夜幕下的圣母大教堂。
这是一个浮雕,纪念一个三代摄影世家利弗努瓦(Livernois)家族。从 1854 年至 1952 年,这个家族使用银版和银明胶印刷等 REV 光学技术制作了超过 30 万张底片和超过 50 万张照片。
都是和我们一样,开开心心被宰的游客。
如果吃饭之前看到这家店,一定进去来一杯珍珠奶茶。
老城的城门。
女神缪斯。wiki是这样介绍的:雕刻家阿尔弗雷德·拉利伯特 (Alfred Laliberté) 的作品。两位站立的缪斯女神代表音乐和口才。坐着的人从左到右分别代表建筑、雕塑、绘画和抒情诗。
城墙上看老城。
夜幕下的城堡旅馆。
上图是一方的摄影。
晚上九点多回到民宿,我们居然还有力气跟着一方锻炼二十分钟。
2023.10.15 底特律