今天到城崎温泉和天桥立。跟鸟取砂丘一样,这两处也都是靠日本海那一边儿,从大阪出发无新干线可乘,我是坐到福知山换车到城崎温泉的。
我一好姐妹到日本旅游,特别喜欢泡温泉,随日本人叫法谓之泡汤。日本经济泡沫泡汤以后,一些著名温泉景点纷纷废墟化,鬼怒川、伊香保温泉几乎都成了鬼城,但是她推荐说城崎温泉还是值得一去,我就好奇去一探究竟,结果是,后悔啦,后悔我没在那儿住一宿,好好泡一整天汤,这又是我不事先做好功课的一次教训。
依我看,城崎温泉小镇本身就可以视为一个带着街道和商店的大型温泉游乐园,在那儿住一家旅馆就等于拿到24小时内随便泡镇内七个名汤的通票,七个地方散处镇中心不同位置,都在步行可达范围内,而且温度不同,场地布置各有特色,泡完一处(日语叫一轩),就着热乎劲儿,可以穿着浴衣拖鞋,沿着垂杨河道漫步到下一家续上第二轩第三轩,一直轩到深夜。我白天在街上看到的柳汤就是其中之一,当时不明其中奥妙,不知道不过夜的游客也可花1300元单买一日入浴券(叫做温泉护照),那么一之汤,地藏汤、鸿之汤、御所之汤等等名汤就都能尽情享受了。要是实在对泡汤缺乏兴趣,又没有时间,街上有免费泡脚的足汤可以试试,我来了一下,的确很解乏。
城崎温泉自身定位为观光小镇,打可爱牌吸引游客
这是其中一轩,有通票的话就可以进去了
路边有免费泡脚的足汤,非常舒服
路边也有泉水可供饮用,真是贴心
街上铺子
城崎温泉主打但马牛,包子、汉堡包都标榜用的但马牛,口味还不错
传统家庭鱼店,老板一家就住上面两层
城崎温泉虽在山里,但北边翻过山就是日本海,海鲜运到这里很方便
名产松叶蟹
断腿的打点折扣,其实也不便宜呢
我看好多人买这个云丹酱(海胆酱),我最怕虾酱蟹酱的腥味,云丹酱当然也敬谢不敏
老板比划着说口感酥脆的迷你螃蟹,好玩儿
天桥立大名鼎鼎,跟广岛县严岛神社、宫崎县松岛海岸并称日本三景。既然关西广域券管这一段,那当然要跑去看看,因为离城崎温泉不算远,火车换乘方便,我就排在同一天了(应该排两天的,不过时间有限,凑活了)。
日本三景是传统的说法,始于江户初期,就跟咱上有天堂下有苏杭的说法一样,很有历史怀旧的感觉,但是拿到二十一世纪来说,不需要太当真。三个地方我比较一下哈,严岛神社真的挺好的,神社香火鼎盛,新修好的巨大鸟居(中间可通过小船)的确漂亮,不愧名列世界文化遗产。松岛海岸有点名过其实,感觉还不如佐世保或伊勢半岛的海岸好看,不过,附近的瑞巖寺倒真的很值得一游,里头有伊达政宗视事的孔雀大厅,金碧辉煌,俨然有将军府的架势,我不禁好奇,你这种排场,那是八佾舞于庭啊,当时主公德川家知道吗?
话说回来,三景之中天桥立我觉得比松岛好一点儿吧,至少它有个可以登高远眺鸟瞰全景的展望台,坐缆车上去非常方便。我去的那天,正好雨过天青,海中一条绿色巨龙在海中盘旋直上天际,真的很有味道,没有让我失望。当然,所谓飞龙在天什么的很需要一点想象力,缺乏想象力的,也可以站在石砌矮墙上倒过身来弯腰从腿缝中观赏,挺好玩的。不过请注意,如果是跟朋友一块儿去的,一定要保证她跟你无冤无仇,否则她临时起意推你一把那就糟了,前几天在新闻上还看到这样的消息呢。
天桥立的旅游设施非常完善,我上了个公共厕所,啧啧称奇,真是体贴周到啊,这里有图为证。因为我预留的时间不够,很可惜没时间白天租个自行车或徒步走走那一条龙形沙滩,然后晚上在传统旅馆住上一宿,泡完汤啃螃蟹,那该有多惬意啊。
天桥立港口边上有个智恩寺,山门横匾写着海上禅丛四个大字,气派十足。我当时不知道,只随便看了看,后来一查,才知道原来人家大有来头,是日本供奉文殊菩萨的第一灵场(另外两个是奈良的安倍文殊院和山形龟冈的文殊大圣寺),跟神道的博多太宰府分庭抗礼打对台,莘莘学子想要考试及格的可以来此抱抱佛脚,据闻非常灵验。
从天桥立回京都有直达的天桥立号列车,只要两个钟头就到了,关西广域券也管,就冲着这份贴心安排,怎么着也得跑这一趟啊,是吧?
坐缆车登高看天桥立
时值深秋,游客稀少
最近发生推人事件,一定要小心喔
智恩寺山门黄金阁:海上禅丛
可以在这里搭船游览
来到温泉景点,只要认得这个大大的“ゆ”字,就知道是泡汤的所在了
进了一个公厕,吓我一跳,这么大啊,再凑俩人可以跳广场舞了
丹后铁道
这是全木车厢吗?
非常复古,好看。