Nancy生活馆 | 纽约的百年老店:Ferrara,132年的意大利甜品店1)龙虾尾和Sfogliatella

我有幸在美国主流时装行业工作了二十多年,如今希望把所有我接触和体验到的特殊经历和体会,以及我酷爱到美食,烹调,意大利餐和中餐的比较,意大利和中国旅游,及时装观念,及室内设计体会来跟大家分享。
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Nancy生活馆 | 纽约的百年老店二:Ferrara,132年的意大利甜品店

纽约的故事是永远都挖掘不完的。几年来我一直都想写文章介绍一些纽约的百年老店,有几家我常去非常有传统和特色的店,但是我无法相信我竟然会错过了FERRARA, 这个屹立在小意大利一百三十多年的甜品店!

 Ferrara从1892年至今的店址 - 195 Grand Street[/caption]

平时出门旅行前我都会做很多阅读,就是担心会误入那些为糊弄游客的地方, 浪费宝贵的度假时光。同时也希望找到本地最有特色。 在纽约那么多年,我很少去中国街和小意大利闲逛。就因为那一带游人太多了。近些年不常住纽约了,我去那边几乎都是直奔Di Palo去买上别的地方买不到的意大利进口奶酪和肉食然后就回家。其他地方几乎都没去过,更谈不上深入研究了。

Ferrara一进门,就可以看到好多意大利有代表性的甜品。

[ 后面是可以坐下来品新鲜咖啡,冰激凌和甜品的地方[/caption]

其实在2019年采访Di Palo’s Finefoods第四代传人路易 Lou Di Palo的时候,他曾经介绍过他家所在的这个街口Grand 格兰街,在 Mott 莫街 和 Mulberry 茂比利街之间的这一段就有四家意大利移民开的百年老店。对面的Ferrara烘培店就是其中之一。不知为何,我竟然没有仔细地琢磨过他的话!这个街口我走过无数次,却从未去看看另外的那几家。关于Di Palo的那篇文章在疫情期间发表了。我后来翻译成了英文给Lou看, 让他知道我写的故事都是真实的。也是因为那篇文章,让我们成了朋友。如果这次不是路易带我去了Ferrara,我可能还是不会认真仔细地去看其他的几家。遗憾的是对面拐角的奶酪店经历了一百三十年的努力,还是在去年没熬过疫情而关闭了。

[ Di Palo的路易,作者本人,意大利电视台的Pino[

今年一月的那个下午,我和另一位意大利朋友去Di Palo,Lou坚持要下班后请我们去·Ferrara去喝咖啡。并一再客气地让我点甜点。我就按照他的推荐点了龙虾尾!没想到这一口龙虾尾竟然为我打开了一个全新的世界, 让我一直想学几样意大利细致讲究的有高难度的甜品的愿望成了现实!

Lobster Tails -龙虾尾

[ 龙虾尾刚烤出的壳[

龙虾尾是意大利南部坎帕尼亚区别有特色的酥皮点心。有点儿像我们小时候爱吃的奶油筒的升级版。它的酥是脆酥,事先卷好的千层面油炸酥了就更有嚼头,里面包着美味而又不油腻的蓬松奶油。

龙虾尾大概也该是所有的意大利甜品中个头儿最大的一个。很多年前我曾跟好朋友一起在曼哈顿的另一家百年老店吃过。我一直都为自己一人晚饭后还能吃掉那么大一个点心不好意思呢。 后来几年再去吃的时候发现个头小了一些,皮也不如从前那么酥脆。其实无论做的多好,填了馅儿隔天就会失去脆度。我心里一直遗憾,想着只能等着去拿坡里和西西里才能吃到呢。

一年前,在西西里,我的好朋友特地请来本地一位高手老奶奶做这样的酥皮派给我看。

[ 这个馅饼的外皮和龙虾尾的卷法相同[

在疫情期间,我还向两位台湾的高手老师学过做台湾芋头酥和传统的中式酥皮点心,对这类酥皮的技巧和手法稍有了解。知道做起来不易,让我做品尝的时候更是倍感珍惜。

这种酥皮也是我最喜欢的拿坡里和西西里的特色之一。那天,Lou一向我推荐了龙虾尾,我自然立刻响应。

[ 装满了巴伐利亚奶油的龙虾尾

Ferrara这漂亮的龙虾尾一上来, 我那份震惊和兴奋真是难以描述。一刀切下去酥皮哧哧作响,咬一口感觉就是在嚼Napoli拿破里的酥皮和西西里的奶油甜卷!我那份陶醉!这完全就是在拿坡里的感觉,而且那里面的奶油(Bavarian cream)比拿坡里的奶酪馅儿 (limon ricotta)还好吃!

[ 龙虾尾每一次就做这么一小盘

平时,我对美国的肉和奶制品持保守态度,因为多数动物饲养采用大工业方式,其味道和营养无法与意大利天然方式饲养的相提并论。有很多食物我都情愿不吃,宁愿等着回到意大利再品尝。然而,Ferrara的龙虾尾奶油却太惊艳了。

我不由自主地问路易,这酥皮是用猪油制作的吗?因为只有猪油才能制作出如此绝佳的口感。正在说着的时候,Ferarra家的第四代传人Ernest带着他的侄子(第五代)下班回家路过我们的桌子,Lou马上介绍我们认识,并让Ernest来回答我的问题。

[] 第一次遇见Ferrara总裁Ernest

热爱烹饪的人一说起口感和味道都很起劲儿,Ernesto听出我对做这款酥皮的技巧格外敏感。他自然地打开话匣,显然他对保持这口感花费了不少心思。打好的奶油一般是在食用前才填进去的,他平时要求一次只做一盘(大约6个),只有在周六特别忙的时候才会一次做两盘。他告诉我,他是专业厨师出身,我开玩笑的说我是自学的厨师,偶尔还教授意大利烹饪课。

就是那一口龙虾卷的脆,引发了如此简捷而深刻的谈话,当我们握手告别时,彷佛我们已经了解了彼此!有些人在握手的瞬间,你能感受到他的心。Ernest就给了我这样的感觉。他在谈到原料的选择时强调对天然成分的重视,他的每一个想法都和我的理念契合!只有真正热爱的人,才会如此全心投入,关注每一个细节,确保每一步都得当。所以这种美味并非仅仅是食物本身,实际上是其中融入了浓厚激情的味道。我们交换了电话。 回家我忍不住立刻短信告诉他,我觉得自己吃到了拿坡里和西西里的气息。其实那时我还不知道Ferrara家族就是从拿坡里移民美国的。

Sfogliatella 

 糖粉像雪花一样撒在Sfogliatella贝壳酥上

Sfogliatella是拿坡里最有名的一种贝壳形的脆酥皮点心,里面是软奶酪加柠檬味的馅儿。与龙虾卷一样的外壳,只是龙虾尾要更长一些,烤之前不包馅儿,它们在甜品里被称表亲。另外拿坡里地区的乳制品有难以描述的天然香味。

我第一次去拿坡里时还在工作,第一天工厂送来的早点就是这个。Sfogliatella有两种外皮,酥的和不酥的。

第一次见到的Sfogliatella,酥皮和软皮的两种。

 拿坡里最常见的早餐选择[

去年去拿坡里,最后离开的那一天也是去吃了这个。 还专门买了几个带回来,因为知道回美国就吃不到了。这张照片是在拿坡里的最后一天拍的除了上面的Sfogliatella,还可以看到下面一层的cannoli 和 Ba Ba Napoletano. 后面再细说这个点心。

尽管第一次和路易去Ferrara的时候,我的注意力几乎完全集中在那款龙虾卷上,但他家的咖啡也是非常味正的。我点了Americano,这是由意大利浓缩咖啡加热水调制而成的咖啡,与普通的美式咖啡不同。第二天,我决定再次回去专门享受一下他们家的咖啡,并特别留心观察了一下他们的Sfogliatella。不过,在品尝Sfogliatella之前,还有另一样我更为喜爱的点心。

 Americano咖啡和圣约瑟夫点心

(详情待续)

 

古树羽音 发表评论于
冒昧地问一下,我想你是旗人爱新觉罗的后代?
工程师 发表评论于
Thanks,

I will try when I visit NY next time.
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