香川乌冬面记忆
这几天脑子里萦绕着ー“一碗香川乌冬面”,挥之不去。确切地说是在香川县高松我们歇宿的旅馆对面的一家小铺子吃到的乌冬面。
每次出游我都会比较认真细致地做好攻略。但是我一般不做美食攻略。因为不管是旅游杂志上还是网上的旅游地美食介绍都会让它成为网红店。我不太喜欢去网红店吃饭。一是人多要排队,浪费宝贵的游玩时间; 二是我更喜欢邂逅的美好体验。
不一定每次旅游都会有邂逅,无论是美景还是美食或是旅人,但是有缘遇上了一定是记忆深刻,令人难以忘记。
五月三号是我们四国游行程排的最满的一天。从早到晚玩了一整天。回到旅馆精疲力尽,累得都不想再出去了。但是心里想着好不容易来到乌冬面之县-香川,明天一早又要离开了。如果不吃一碗乌冬面,就太遗憾了吧。于是打起精神,走出旅馆。
出了大门马上发现十字路口左前方有排着长龙队伍,走近一看,果真是手擀乌冬面馆。目测一 下,大约有四十人以上在排队。于是果断放弃。
看到旅馆马路对面就是一家门面很小的乌冬面店。穿过马路,看了店外的广告牌,发现小店是九点关门。而现在已经是八点半多了。没多想在外面的自动贩卖机买了食劵。先生点了最贵的肉汤乌冬面(810日元); 我点了店里推荐的黄油乌冬面(450日元)。最便宜的面是350日元。
走进店里才发现,没有椅子也没有凳子。是站食店。我时常在川流不息的车站站台上看到这样的店。自己走进站食店却是第一次。店铺是狭长的,厨房占去2/3的宽度;类似于吧台的高高的长条桌,是食客们吃饭的地方,如果放了凳子,稍微胖一点的客人就进不去店铺里面了。看来也是不得已而为之。
女店主看起来四十岁出头,戴着包住全部头发的头巾;男店主看起来二十几岁身强力壮的样子。两人一人下面另一人准备配料和汤什么的,配合默契。很快肉汤乌冬面就端上来了。我尝了 一口汤,看起来清淡爽口,喝起来却一点儿也不缺乏肉的香味。不咸不淡恰到好处、鲜美可口。
这时,我点的黄油乌冬面也被端上来了。一个中等大小的面碗里放着粗粗的面条,另一个小碗里是一个鸡蛋,还有一小瓶酱油。咦?!把我给整懵了!啥情况? 咋吃? 我只好问了店主。我先问:鸡蛋是生的吗? 女店主答:是的! 我又问:咋吃呀?女店主耐心答道:先搅拌均匀鸡蛋,然后把鸡蛋倒入面条碗里继续搅拌均匀,再兑入适量酱油,就可以了。这能好吃?! 我心里嘀咕着......
照着女店主说的一一做了。然后尝了一口。咦! 首先让我吃惊的是完全没有鸡蛋的腥味,甚至没有鸡蛋的存在感。只有浓浓的面香和淡淡的黄油香。面条也不像一般的乌冬面那种软踏踏的口感,而是极有筋道而不硬。我不由自主脱口而出:真好吃!
店主听了很高兴,说:谢谢! 我问:你们店是连锁店吧? 答曰:不是。我们是自己的小店。我又问:这店应该是开了很久了吧?!。答曰;不是。我们店刚刚开业两周。这次我还没问,女店主接着说:我们的面条是自己制作的,制作室就在后面。说着,她指了指狭窄通道的深处。原来如此啊!
大道至简。他们家的卖点是面条啊! 汤料也好、配料也罢,只有“简”才能凸显出“面” 的独特魅力和口感。
这时,小面馆里进来了三位女学生模样的小姑娘。一下子显得拥挤了起来。我甚至没顾上拍照。一口一口慢慢吃完了我的一碗面。回头看了一眼小店的招牌“饂角製麺”。心满意足地回旅馆了。
原来一碗乌冬面也可以这样美味。在这家没有椅子和凳子的小面馆让我邂逅了乌冬面的独特 口味和魅力。香川县的乌冬面果然是名不虚传啊!
后记:回家在网上查了一下才知道。女店主与男店主是母子俩。女店主太显年轻了,出乎意料啊!他们的小店是4月15日才开张的。