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沙漠行迹—又一次美西自驾游

随笔记下用自己的眼睛看见的世界
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2022年的4月,在美国疫情解封的时候,我们来了一场西部沙漠自驾游,历时一周,去了亚利桑那和新墨西哥州,行程一千四百英里(2240公里),造访了三个国家公园,两个州立公园,在这些公园了走了大量的trails,共计八万八千步,实在是一个收获满满的旅行。远离了上海封城的焦虑,忘记了俄乌战争的血腥,完全沐浴在沙漠的阳光下,投入到大自然的怀抱,看着鬼斧神功的地质结构,一望无垠的沙漠,由于所含矿物质的不同,呈现黄,红,灰,棕不同颜色,真是美不胜收。

坐早班飞机到达凤凰城才九点半,取了预先订好的汽车(非常方便,租车公司就有近十个,和机场之间有接驳服务,可见来这里租车自驾游的人很多)。沿着I10号公路向东南方向,图森进发。听说仙人掌的图森来自方励之,他曾在图森的大学工作,最后突然在家中去世,据说是得了山谷热。

沙漠里的公路质量很好,笔直,略有起伏,路边就是长有低矮植被的黄沙。奇怪的是棕榈树都是矮小的不到一米,再就是类似酸枣刺那种植物,由于干旱,鲜见绿色,呈现灰黑色。一个半小时就到了图森。由于那天是Good Friday,好一点的餐馆一位难求,只好吃一顿快餐就直奔Saguaro公园,当转进公园,山坡上没有一颗树,取而代之的是高大的仙人掌(叫仙人柱比较好),十分奇特。美国的国家公园都是未经雕琢的,原汁原味的大自然,有步道供人行走。我们总是在问询处拿了地图,挑几条线路走走。那天下午气温34-5度,太阳直射下,干热干热。换了短衣衫抹了防晒霜,信心满满的上路了。我们忽略了一个重要的因素水,我们只有一瓶茶水,又忘了在问询处再买一瓶 水。高大的仙人柱有2-3米高,错落有致,伸出的枝叉有点像人的手臂。还有矮小的仙人掌,开着红花的沙漠干树,四周光秃秃的完全没有树荫,走在沙土和砾石混合的小路,真的很热。我们执意要走一个6-7公里的步道,可是注意到几乎没有人同行,加上路标不清楚,我们迷路了。好在还有GPS卫星信号,就参照地图走,走了一段显然最近无人走的路,植物已把路堵死了,只好绕行。不小心撞上一颗仙人掌,顿时小刺扎满腿上,半天都拔不完。最后我们只好放弃找路,试着从原路返回。还好我们记得看过的场景一颗结着果实的仙人树,一颗平铺在地上的仙人柱尸体……总算找回停车场,水已告馨,还好在包里找到两个苹果,可以润润发木的舌头。由于脱水,头都有点痛,当机立断回旅馆,回家一看走了一万四千步,远远超过我们的计划。

沙漠博物馆坐落在仙人柱公园不远,离图森市区仅2-30公里。是一个露天博物馆。有沙漠植物飞禽走兽,有志愿者讲解,吸引在无数大人小孩。在这里学到一个单词,Cactus,仙人掌植物,Saguaro也是一种高大的仙人掌,也亚利桑那州车牌上的符号。

作为军迷的老公,一定不会错过航空博物馆。室外的停满各种退役的飞机,他顶着酷暑一架架的看,我实在索然无趣,就在树荫下歇息。

第三天从图森驱车五个小时到达新墨西哥州的白沙国家公园,然后再开近四小时到Albuquerque,新墨西哥州的最大城市看一位老朋友。由于前一天比较轻松,夜里也睡得好,早上五点就醒来(我们东部时间已经八点了),当下决定提前出发。迎着晨曦向东行驶。汽车驶出城市,周围就很苍凉,沙漠公路笔直延伸到天际,限速75英里,开半小时一小时,路边难得见到人家。尽管路上多为大货车,路面还是很平稳。老公很享受自动巡航,长途旅行手脚都可以歇歇。路边不远的山,也是千奇百怪,有的参差嶙峋,有的漫坡;有的岩石光滑圆润,有的岩石锋利如刃……公路边的信息牌倒是惊到我了,Dust storm warning(沙尘暴警告),警告牌一块接着一块,告诉司机,能见度降为零,要开大灯,要停车等等。谢天谢地我们这天天气晴好,完全没有风暴,不然遇上沙尘天气可就不好玩了。进入新墨西哥州后,转向北行。白沙公园周围是早年的导弹试验基地,广袤无垠的土地只可见天线和融进天际的小房子。就在离公园一公里处,车辆被导入路边的一处检查站,真没想到居然是移民局的检查站,所幸我们带着绿卡,马上放行。这时才意识到,正是所谓美墨边境上阻挡非法移民的检查站。后来也遇到两个,不过都没检查。 

进入白沙公园,立即被奇特的景色所吸引,仅仅方圆三百平方公里白沙,被风吹出大小沙丘,据说这是由硫酸钙(石膏)形成的晶莹剔透的白沙子,仅有稀稀拉拉的一些矮小的沙漠植物,据介绍生活在这里的爬行动物蜥蜴都进化成灰白色的了。远处的山峦起伏,又完全是棕色灰色了。那天是Easter Sunday,游人很多,携家带口的在公园里烧烤野餐,孩子们在沙丘上放风筝,滑沙打滚。我们也爬上沙丘,体会着沙子并非松软,表面有一层硬壳,风吹出沙面条条波纹,走在上面,脚并不陷入沙里。据说只要不破坏这层硬壳,就不会产生扬沙情况。风的强度很大,把衣服帽子吹的猎猎飘扬……想来这种地方有巨大的可再生能源,太阳能,风能,……

离开白沙公园准备开往Albuquerque朋友家。一路上用Google maps导航,十分方便,信心满满。万万没想到在白沙公园没有信号,无法导航。门口是70号公路,老公认定一定会有路相交北上。我真的后悔在计划路程时,没有仔细看一下。好在电话还打通了,被告知原路退回,到I25公路北上。总算上了I25,一不小心,错过了一个加油站,心想这种州际公路,加油站一定不会少。何况油还够跑近100英里呢。于是就盯着路边的牌子,越跑越紧张,公路两边依旧是荒凉的沙漠,路边一个加油站都没有,有的服务站只有食物,把Gas抹去了。当油只够40英里时,老公说只好从高速公路下来,开到村里去找加油站了。我的运气不错,刚下高速公路,遇到一个州立公园的管理人员,开着一辆巨大的皮卡停在路边。他告诉我,前面一个路口,跨过高速,路那边有个加油站。在下一个出口终于看到一块牌子Gas3mile。在乡村小路上开了好一会,看到一个村子,一个小小的杂货店,门口有两个老式加油机,油价也高一点。一阵折腾,才把油加上。这个教训也是今后自驾游要记取的,尤其在荒漠地区,情况完全不同于我们这些经济发达地区。

这个加油站就像西部沙漠里的驿站,有了油,有吃点东西垫底,又上路了。这条贯穿新墨西哥州南北的公路,两边的山势不高,有的仅是台地,公路沿着山势上下起伏。终于看到一些绿洲了,看到散在的果园和牧场。六点半到达老友的家。

接下来的两天,在老友家休整,叙旧。他带我们去了州府所在地Santa Fe,一个极具墨西哥风情的小城,房子外墙都是土黄土红色,就连教堂都是。街上悬挂着成串的红辣椒,作为装饰。新墨西哥州的车牌则是一红一绿两个辣椒。这是个艺术小城,到处都是艺术画廊,品味还不低。 

新墨西哥州也算是旅游州,主要是独特的地貌,州立公园一个接一个,在苍凉贫瘠的沙漠高原,极目远眺,一派棕灰色,没有绿色植被,缺少水源,也就没有生命。由于海拔高,天气不热,我们在的两天,气温也就22-3度。朋友带我们去了火山口公园,一组6个火山口,最近一次喷发几十万年前,海拔2000米。那天,天气阴沉,刮着大风,沿着步道向上走,周围无遮无挡,感到人都要被吹走。地上有矮小仙人掌不超过20cm高,还有一些枯黄的茅草,风吹着连根枯草在荒漠上滚动。特质 的黑色火山石,顺着岩浆流淌的方向,奇特的是不时可见,一半黑一半白的石头,大概是黑色面是岩浆流过的表面而白色面当年还埋在土里,经过千百年的风化,这些埋在土里的石头也裸露了,形成一白一黑的颜色。当然这是我推测的,要是有个搞地质的就可以解惑了。

在老友家休整两天,活血满满地开始新旅程。沿I40向西。I40号公路就是早年开放西部著名的66号公路,一路上都可以看到U.S Route 66的标记。与它平行的还有一条铁路,不知哪个先修。铁路还在运营,可以看见拉着一列集装箱的列车有2-3个内燃机车牵引,速度不如汽车快。现在I40公里,终点是洛杉矶,这种连接海港的公路显然比较繁忙,来往大货车不断。

三小时后到达目的地Petrified frost (石化木国家公园)。这个公园由两部分组成,北边是彩色沙漠的(Planted desert)部分,是大峡谷的延伸,岩石呈现红橙黄灰色,特别是红色非常鲜艳。那天天气晴好,但风大,由于海拔1600米,气温不高。我们兴致勃勃地随几个年轻人下到谷底,第一次看到几个直径半米的石化的木头,兴奋不已。随着向南开,越来越多的石化木景区,有的大木头架在山梁山,有的跌下来摔碎了。直到又一次下到谷底,这才和这些石化木零距离,木头表面看到完整的树皮,清晰的年轮,然而却无比坚硬,成为岩石。当过伐木工的老公对山沟里的一堆石化原木举起手机,他说要发到林业局的微博群里,活活就是当年伐木放材的情节。可是这是恐龙时代(220million年前)的原始森林,由于地层断裂漂流过来的,埋在土里又冲刷出来的的化石啊。又一处大木头成为结晶,颜色暗红或褐色……阳光下的石化木闪闪发光。风还是很 大,由于公园里路修的很好,就连步道也铺了沥青,要求游人不要走出步道,也许保护路沙漠表面的硬壳,并不感到沙尘飞扬。

那晚住在Flagstaff,它背靠亚利桑那州的最高山峰,挡住海洋的暖湿气流,所以雨水充沛,形成一块绿洲。尽管城市被群山环抱,但山上长满松柏,一片青绿,非常养眼。对我们这种在不毛之地待了几天的人,内心油然而生对生命的感恩。

最后一站是驴友推荐的红石小城Sedona。离开旅馆,沿着盘山公路向南,路边青松翠柏,沟底可见潺潺流淌的小溪,禁不住一次次停车亲近自然。突然山上出现红色岩石,非常突兀非常显眼,我们就驶进Side Rock州立公园。这是不大的公园,有一处流量不小的溪水,吸引了许多游客,孩子们在那里戏水玩耍,可惜Trail很短无法爬山。继续前行,两边的陡峭山势都出现红色的岩石。Sedona是一个旅游小镇,不知是不是学校放假,大人小孩人气旺盛,转了几圈才把车停好。和所有的旅游景点一样,街上充满在咖啡店酒吧和旅游纪念品商店。找到一家可以看到被称为大教堂的红岩石的咖啡店喝杯咖啡歇息,决定不在这种地方停留,在问询处要了地图,准备到Red Rock 州立公园徒步旅行。公园和小镇有着鲜明的对比,宽大的停车场只有十几辆车。我们看看地图标记,每条步道步道2-3公里,不假思索地上路了。那时午后一点,气温就25度,尽管阳光强烈,但并不很热,短衣短裤,加上防晒霜,精神抖擞,脚下生风。不觉就上了山,看对面山上的红石景点,点缀着青松翠柏,实在漂亮。不知不觉我们上了一个十几公里的大环。山上路一点不难走,红色的沙土,参杂少许砾石,路边有些树木。好在路标清晰,我们找到路快速下山,这时我们已经走了三个小时了,非常过瘾。最终那天我们共走一万七千步。 

向东南开了一个半小时,就到达事先订好的凤凰城的旅馆,美国大城市高速公路会穿城而过,我们的旅馆里高速公路不远,实在方便。

最后一天下午三点多的飞机,上午化两个小时去参观了艺术博物馆。

去机场还车,简单到不用说话。机场倒是恢复了疫情前到繁忙,飞机也是满员的,也不再强制带口罩了。不过我们还是带口罩上飞机。  

在美国长途自驾游是常见的旅游形式,有完善的公路系统,沿公路的服务体系,早年美国西部的牛仔,已从马背上下来坐在驾驶位上了。

长途自驾游对我们来说还说初试(英国没有这么广袤的土地),品尝出其中的乐趣,也增加了信心。期待下一次出行。

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