山水奥地利2:不为人知的仙境

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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奥地利阿尔卑斯山中,有许许多多山水小镇,像一串发光的珍珠,珠子有大有小,每一颗都有些特质,山水田园镶嵌,自然风光与人文环境有机结合,形成一种特别的景致,美不胜收。然而,它们都有一个共同点:没什么名气。没名气不为人知,也就没有什么游客,商业气氛不浓,即使在夏季旅游旺季,除了来避暑和度假的德奥人,基本上没见其他国家的游人。

我们的奥地利之行中到访了3个这样的小镇:凯撒山脉(Kaisergebirge)脚下的埃尔毛、坦恩山脉(Tennengebirge)脚下的维尔芬、以及位于阿德蒙·雷兴施泰因山(Admonter Reichenstein)西面的阿德芒·翁村。埃尔毛距离德国的贝希特斯加登国家公园较近,维尔芬距离萨尔茨堡很近,阿德蒙翁村在东阿尔卑斯山区,四六不靠。

埃尔毛(Ellmau)

小镇背靠的山叫“疯子皇帝”,大部分房屋位于山谷之中和缓坡上面。一到镇子便呼吸到夹杂牛粪味道的青草气,说明这一带主打养牛业。订的旅馆是民宿,镇子中心地带一栋鲜花簇拥的楼房,房东是对年轻情侣。预订时男主坚持让我们要么银行转账要么用Paypal转账付定金,坚决不收信用卡。入住时付清余额,男主只收现金。年轻人算计得很精啊,收现金不用交税。我们房间在楼上,中规中矩的带阳台套间。我在阳台上观景,看见下面院子里男主在侍弄盆盆罐罐里种植的蔬菜。一看就是一个精打细算会过日子的人。

下午晚些时候小镇有集市,两只乐队占据两个舞台,唱对台戏,闹了一晚。日耳曼人都喜欢那种进行曲,节奏感极强的音乐。整条主街摆放了一排排长条桌,人们就座,喝啤酒听音乐。来人挺多的,人气爆棚,跟刚到时的冷清截然不同。我们出去逛了一圈觅食,集市上有不少小摊卖烤白肠、汉堡、披萨、啤酒和冰淇淋。

一直到夜晚,山峰都被厚云笼罩,不见真面目。第二天一早出去,走了几步就回房间了,山峰被云遮住根本看不见。预报这两天都是阴天,间或有雨。

上午乘本地徒步公交(wanderbus)去了周边小镇Badsee Going、Ahornsee Sole、Shefau等地闲逛。这一带都属于奥地利蒂罗尔州凯撒山脉, 山脉中有名的部分是“疯子皇帝”山(Wilder Kaiser)和“温顺皇帝“山(Zahmer Kaiser) 。顾名思义,“疯子皇帝”山更陡峭、更崎岖,而“温顺皇帝“山以其相对较温和的地形和适合徒步旅行的路径而闻名。

车上老人居多,都是去山里徒步的,徒步公交把他们送到各个步道起始点。有一对老夫妇特别打眼,他们年纪相当大了,上车下车都颤颤巍巍的,但背着大背包,要去重装徒步,在山里过夜。怪不得这里的老人看上去都面色红润,容光焕发,显得特别健康,人家自小就冬天滑雪夏天徒步,运动是奥地利人的基因。

下午和晚上开始下雨,没完没了,迄今为止连“疯子皇帝”什么样都没见到。明天就要离开了,天气预报给了我们最后一丝希望,明早日出时有太阳有云。

山里天气预报一般都不准,这次神了,凌晨已见曙光,但阳台对面南坡上大雾漫漫。心想既然坡顶都看不见,哪能看见山顶?走出门几步,透过房屋缝隙北边的山顶清晰可见。顿时兴奋不已,感觉今早有戏。

去的是踩过点的高尔夫球场,快接近机位时,大雾弥漫在山颠,逐渐掩盖了右边的山峦,不过我坚定地认为雾一会儿就会散去。高尔夫球场有鲜花丛,草坪、坡地和小池塘,构图可能性很多。







东北方向的天空开始泛红,出现了火烧云,红云继续扩散,雾也散去,连主峰上方都有红霞了。





过一会东方的云层加重了,红云消退,迷雾又给山峰笼罩上轻纱。到此为止,打道回府吧。今天挺开心的,埃尔毛终于在最后时刻给了脸面





维尔芬(Werfen)

下午1点多到达维尔芬小镇,走一个缓坡进村。镇子只有一条主街,空无一人,街两旁零零星星有些商店。中心地带有人气的地方是一家名为“美丽洞穴”的披萨店,我们的客栈就在披萨店隔壁,号称为“白马”客栈。进入客栈前厅,很小的地方,往里走就是一间很大的杂物房。止步,在前厅里等啊等,没人理。按规定下午3点才能入住,以往提早到达旅店都有前台人员招呼,如果房间打扫完毕就可以立即入住。

我们等得不耐烦了,上二楼和三楼瞟了一眼,二楼露台能看到维尔芬古堡和山峰,但是视角很不好,古堡在一侧,山麓在另一侧。三楼面对山峰的地方是房间。整个楼房没人住似的,钥匙全挂在墙上一块留言板上。给房主发去电邮,通知我们到了,没有回应,看样子非得等到3点才有人搭理。

3点到了也无人理,我们只得到处询问,闯到披萨店见到一老头,一问他就是客栈的老板,同时也是披萨店的老板。他来到客栈前台,我们房间的钥匙就放在桌上,压在一信封上面。我们进来时看见了钥匙也看见了信封,写的是德语,看不懂,冤枉等了两小时。老板带我们上二楼的房间,用二杆子英语介绍周围景点,让我们有时间去披萨店填表办入住手续。他说披萨店从上午11点开到晚上11点,供应意大利风味菜品。老板的心思似乎全扑在披萨店生意上,对客栈管理一点都不上心,要求特松散,甚至可以在最后一刻免费退房。他让我们离开时把钥匙挂在墙上留言板的钉子上就行了。

安顿下来后出去踩点,在半山腰的三岔路口能把维尔芬古堡(Berg Hohenwerfen)看全,背景是坦恩山脉。再往上走景色都不错,时间还早,我们顺着路一直上行。路旁有一块标牌,指明继续走就到了《音乐之声》取景地,就是玛丽亚和孩子们坐在草坪上,唱“多、来、米”的地方,背景是高耸的坦恩山和维尔芬古堡。但是前方不远处路被封了,这段路正在修缮。回程从三岔路口另一端下山,是条近路,终点是教堂侧面,斜对着我们的客栈。

拍夕照时走教堂侧面的近路上山,在三岔路口附近拍,天气阴沉,云雾缭绕,拍了几张就没兴致了。





收拾东西回撤,走了几步,古堡的灯亮了,给场景增色不少。





查了霍亨维尔芬古堡的资料,它是奥地利海拔最高的城堡,在萨尔茨堡州的庞古地区。建于1077年,有900多年历史,与萨尔茨堡是姊妹堡,是大主教Archbishop Gebhard of Salzburg 修建的三大城堡之一。三大即维尔芬堡、萨尔茨堡和彼得城堡(Petersberg Castle),彼得城堡在佛雷萨克(Friesach,Carinthia)。当时修建这些城堡的目的是为了控制盐路,抵御外敌入侵。

历史上维尔芬古堡还被当作监狱,囚禁过许多贵族。那个特能作的萨尔茨大主教(给情妇修建米拉贝尓宫的那个)就被囚禁在这里,最后死在维尔芬古堡中。城堡多次失火重修。30年代当作纳粹的教育营地,二战后用做奥地利警察训练基地,现在是博物馆。有齿轨车上古堡,不过我们兴趣不大,没去。

原计划第二天白天去维尔芬冰洞(Eisriesenwelt),但没去成。这是欧洲最大的天然冰洞,字面意思是“ 冰巨人世界”,就在对面坦恩山脉深处。我曾寄予厚望,但从白马店给的小册子上得知:洞内不让拍照。我旅游的主要目的就是拍照,不让拍就不去,没照片我玩了什么都会很快忘光。吐槽一下德奥这两个国家哈,许多有趣的地方都不让拍照,比如新天鹅堡、茜茜公主博物馆,现在又加上这个天然冰洞。以前是让拍的呀,我见过别人的游记和视频。想不通让人拍照它会有什么损失?游人拍了照,广泛传颂,不是会大大增加知名度吗?这里也太冷清了,把哈尔施塔特的游人匀一些过来不好吗?

白天照例外出山里徒步,目标是河东岸的半山腰Bergblick观景点。这个观景点在一家酒店门口,位于去冰洞的路上。那里能看到古堡的正门和花园,但是背景几乎没山,不如从西面看过去上相。不过这里能看到北面的山峰,镇子里是看不到的。

夕拍还是老地方,差不多8点才出动,当时山峰受光,被夕阳镀上一层金色





转天清早像中了大奖,遇到一个难得的日出晨曦,漫天飞舞着红霞,全方位覆盖了山头和古堡。维尔芬用一种完美的方式对我们说“再见”



戈绍泽国家公园(Gesause NP),阿德蒙·翁村(Weng Im Admont)

来程在车上远远看见几座非常上相的山,尖峰凸显,奇峻巍峨。逆光中层峦叠嶂,层次分明。到跟前进村了,发现果然就是我们此行的目的地。民宿的房主用电邮把如何进房间的步骤步说明,他说他这几天在山里过夜,就不见我们了。民宿里是典型的奥地利山区家庭布置,楼下是起居室,堆满了各种有趣的小玩意儿。我们的房间在二楼,这一层一共有5个卧室,拐角处是厨房。这房家具陈设一般,但洗澡间特别高级,是一体化的淋浴筒,各种喷头,头顶一个大花洒,旁边一个挂式喷头,然后一个竖管上面有起码4个小喷头,往四方八面喷水,各种水压。有好几个开关,调节出水大小和水压。我试了半天也没弄懂怎么用,太孤陋寡闻了。

外出踩点路上经过翁村,小得不行,一个教堂是中心,村里即无餐馆也无商店。窄窄的146号公路通向戈绍泽国家公园和更远的格斯泰德巴登(Gstatterboden)度假区,公路旁边有人行道兼骑行道。观景点在诺大的一片平平整整的草甸牧场上。整个山景的确好看:两边近处的山包像两扇“大门”,门后露出阿德蒙·雷兴施泰因山麓(Admonter Reichenstein),令人过目难忘。而且草甸上看山不用仰视,平视就行,这一点跟其它的山区很不一样。一般在平地看山,从山脚到山峰都有斜坡,斜坡上一般都有森林,树线以上才是光秃秃的峰峦。而站在这片广袤的草场上看山,感觉山峰非常突兀,目光直接就到了树线以上的尖峰,感觉特别雄奇特别震撼。



现在太阳偏西,光线成了顺光,山没了层次,便没那么魔幻了,不过到了日照金山时,会有另一番景象。有点奇怪,这么上相的山区,却没有什么存在感,按说是国家公园,却连个像样的招牌都没有,也没有路标。观光客除了我们,没有其他人,包场啦!

夕拍时分在草甸上奔忙,实在太大了,走了3处摄点,金光就从山巅消失了









凌晨起来往窗外一看,山全被云遮住了,根本看不见,转身回去继续睡。7点多起床时,外面下雨,雾蒙蒙的,天气一下子变冷了。天气预报非常令人沮丧,今晚日落和明早日出都没太阳,只能指望奇迹发生了。

饭后我们决定去山里健行。徒步目的地是3.5公里外的Lauferbauer Bridge,号称是戈绍泽国家公园的门户。其实这个门户是后门,正门和访客中心在Enns河对岸阿德蒙市镇,那里通火车。但是访客中心那边的景色远不如这里好。

到了桥上东眺,前景是湍急的Enns河,通向远处的2000多米高的雷兴施泰因群峰,两端就是我称为“大门”的两座巨石岩,学名叫“蔓越莓岩石“(Himbeerstein)和“亨德尔墙壁“(Haindlmauer)。奇怪啊,同一个雷兴施泰因山麓,在草甸上看那么雄伟,桥上看怎么显得极小?



回程时一路我都在努力思考视角上的巨大反差。桥上离“大门”巨石岩很近,下部分看得完整,所以显得特别高耸,相对而言,远处的雷兴施泰因山麓群峰显得矮小了许多,近大远小嘛。同样道理,我们在远处车上看这片山时,“大门”巨石岩因为离得远,显得很小,而后面的阿德蒙·雷兴施泰因山峰跟它们相比便显得很大。那么就是说,如果往西再走远一点再走高一点的话,效果会比草甸上的观景点更好。

下图证实了我的想法,这才走了几步,雷兴施泰因山麓就凸显出来,比左边的“大门”高了些



回房间的路上碰到村里一家人。他们在小径上散步,金发小姑娘可爱极了,蹦蹦跳跳走到我们面前,悠扬顿挫地对我们大声说些什么,我们一句德语也听不懂。父母解释说她刚学会了一首诗,要朗诵给我们听。父母还说从未在村里见过中国人,我说这村有个中文名“Weng”,所以我们来了。

就天气而言,奇迹并没有发生,接下来的傍晚和第二天清早天气都糟透了,所有的山峰都被云层齐刷刷地削平,不见踪影。留下不少遗憾,总觉得没有在光线最好的时候,在最好的角度拍到这里的美景。埃尔毛小镇和维尔芬,最后一刻都用完美的方式说再见,戈绍泽却没有向我们展示出最美的一面,也许是它舍不得我们离开?

点击下面标题,看这个系列的前几集:

山水德国:楚格峰、艾比湖、天鹅堡

山水德国:瓦茨曼峰,国王湖

山水奥地利:最美小镇的烦恼

朱咪咪1970 发表评论于
写得真好!奥地利的小镇包括德国的小镇都是去了又去,看不够.
乐学乐游 发表评论于
看了别的几篇博客,照片拍的太美了!
Gilgen 发表评论于
去过几次奥地利,很好很安静的地方。
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