3/23/2024 ~ 3/24/2024
“疯狂三月”,英文名“March Madness”,是全美影响力最大的年度体育赛事之一。每年春季,来自国家大学体育协会(NCAA)的68支大学篮球队,会加入到一种单败淘汰制的比赛中,争夺美国大学男子篮球赛的全国冠军。因大部分比赛在三月中举行,故称“疯狂三月”。
简言之,这是一年一度的美国大学男子篮球争霸赛。
往年,每逢这项盛事,蒋先生会组织身边的亲友同事们进行“疯狂三月”的无奖竞猜,猜每场比赛谁会赢,猜冠军杯花落谁家。大家会在每星期的开赛前递交预测,然后各自在家守着电视,为自己选定的队伍加油。无名无利,就是组团图个乐呵。
人在旅途,蒋先生依然惦记着今年的赛事,那怕在没有网络,只能收看谷歌第一层搜索的邮轮上,他也一场不落地给自己心爱的密歇根州立大学队加油。这不,我们一路行到亚特兰大,密歇根队还屹立不倒。而下一轮淘汰赛的场地,就在五六个小时车程之外的孟菲斯(Memphis)。他的心动不言而喻。
自从进驻亚特兰大的旅馆,蒋先生就一直在刷23/24号的球票。我被连带着举棋不定,不知道要不要在并不顺路的孟菲斯订家酒店。
22号晚上,蒋先生终于在预算范围内刷到了四张票,是24号的比赛。他立马订上。
我这才知道,“疯狂三月”的球票是两场一卖,也就是说,我们的一张票可以在同一天连看两场比赛。至于参赛队伍都有谁,买票时还是个未知数,要等前一轮比赛的胜负。
连看两场,时间有点紧,因为24号订在纳什维尔的酒店已经没法取消。我们看完球,还得连夜往那里赶。行程是紧凑了点,只能说,就当是圆蒋先生的另一个梦吧。
话说,他要圆的梦还挺多:看完棒球赛看篮球赛,看完各种球赛还要去日本买吉他。多么丰富的人生!
我的梦就乏善可陈。很多次都在考试,而且临到交卷才写一半,梦里都急出汗来。
也是奇怪。现实生活中,我从未为考试速度担过心,并自信在这方面超越95%的人群。人生中最近的几次考试,已是十年前。为了(也只为)给自家买套房,我工作之余,抽空考了个地产经纪证。三门时长各三个小时的笔试,我每次只花二十几分钟就交了卷,分数还巨高。
论速度与效率,分明就是老天爷赏饭吃的及第体质。为什么到了梦里,试卷总也写不完?
可能是因为“疯狂三月”,孟菲斯的酒店跟着一起疯狂。中低价位,评分上了8的酒店只剩下最后一间,还在东北区域的Millington。我扭头和蒋先生说句话的工夫,那间房就消失了。
心一横,眼一闭,我在城东订了一间只要八十美元的Studio 6。Expedia评分很低,只有六点几,隔着六百公里也能闻得见印度味。但是那里有厨房,可以给蒋小诗煮包方便面。她念叨一路了。
我知道这家旅馆会很差劲,没想到差成这样。
下午四点到达时,我推不开旅馆大堂的门。大白天,check-in的高峰时段,门居然被锁住了。还是在门外吸烟的一位房客帮忙,刷她的卡把我放了进去。
一番潦草的check in后,我们拿着钥匙,上到三楼。
房间里的防盗门锁是坏的,床头灯是歪的,防蚊窗纱是破的。其他的一切也都老旧不堪。还好,床单是白的。
因为带厨房,屋里有一股挥之不去的咖喱味。难得蒋先生心神未乱,顽强地捏着鼻子看完了23号的比赛。很可惜,他心爱的密歇根州立大学队被北卡罗莱纳队淘汰了。
承诺给蒋小诗煮的方便面也没能兑现。餐具实在陈旧,屋里的气味又倒胃口。比赛结束后,我们立刻出门找必胜客。我担心,在这种房间里住久一点,身上的咖喱味就去不掉了。
这都不说了。
凌晨三点,外面走廊上人声鼎沸,像是一群醉酒的房客刚刚归来。
三点半,有人敲门。
用“敲”字实在太客气了,确切说,是有人撞门。
这可把我吓傻了。走南闯北这么多年,我还头一次遇见夜半鬼敲门。如果我独自出来旅行,估计此刻已经琢磨着如何跳窗逃生了。
蒋先生从猫眼往外看,对门外的人大声吼:“你敲错门了!”
他也不敢开门硬杠。这是在美国,谁知道门外的人有没有携带致命武器?屋里还睡着孩子们呢。
撞门声还是不止。我凑过去看,门外站了个十八九岁的年轻人。那人头发蓬乱不堪,肤色半黑半白,看不出是小印还是小墨。他步伐不稳,一看就喝多了,姿态东倒西歪,但力道惊人。我感觉,门锁分分钟会给他撞开,蒋先生只能抵在门内,用自身的重量反制。
邮轮上新贴的十磅,算是有了用武之地。
撞门声断断续续,持续了有十几分钟。这期间,我给旅馆前台打电话,请求帮助。
当然,电话也是响了很。。。久才被接通。
好在,通完话后没多久,门外的那个年轻人离开了。我和蒋先生惊魂难定,后半夜基本上就没能合眼。怪不得我们入住时,门后的安全锁已经脱落,这种事看来不是第一次发生。
第二天一早,一家人几乎是迫不及待下楼check了out。
我退房卡时,蒋先生俯身朝我低语:前台后方椅子上那个半垂着头的年轻人,就是昨晚狂敲我们门的醉酒青年。
我飞快朝那个方向瞟了一眼,立时起一身鸡皮疙瘩。
难道,孙二娘家的包子铺生意如此兴隆,分店都开到美国来了?
这件事给我的深刻教训是:订酒店,评分高的不一定能信;评分低的,一定不能订!
只能不忘初心,安慰自己:我们来孟菲斯,是为了看一场“疯狂三月”的比赛。其他的都不重要,就当是“疯狂”的小插曲。
话说这“疯狂三月”的门票,是薛定谔的猫,不光比赛队伍在买票后才能得知,就连比赛时间都飘忽不定。出票时,比赛时间写着下午一点,第二天早上收到邮件,时间已被改成下午5:10分。这是要让观众跟着一起疯狂?
往好了想,这倒给我们腾出大半天时间来逛孟菲斯。
孟菲斯最著名的景点,是猫王故居,Graceland。猫王原籍密西西比州,这个Graceland,是他成名后建造的宅邸。
猫王(Elvis Presley)的名字,我听说了很多年,他的歌还真没怎么听过。在亚特兰大的最后一晚,我恶补了几曲,怎么听怎么没感觉。
想来,对流行歌曲的痴爱程度,与时代背景和旧时心境密切相关。那些让我们哭过笑过的前尘往事,一道一道,被岁月密密织进了熟悉的旋律里。多年以后,若再听见,那附着在歌声里的记忆与情感,就像糖珠入水,会丝丝缕缕被释放开来,带听者一路狂奔,重返让人激荡的青春岁月。就像我,现在听到九十年代的流行曲,还是会忍不住心如撞鹿。前尘往事扑面而来的力道,岁月挡也挡不住。
而猫王,从未参与过我的青春。
蒋先生说,猫王在五六十年代,名声如日中天,可以说是美国音乐史上威名最盛风头最劲的歌手。如果非要给歌手排个名,金字塔顶端肯定是猫王,第二排才能是甲壳虫迈克尔杰克逊。
看得出,当地人对猫王有多上心。Graceland所在的街道,以猫王的名字命名。旁边有座蛮气派的酒店,叫Guesthouse of Graceland。足见其影响力。
只是猫王故居的门票太贵,每个人要大几十。带讲解的VIP tour更甚,要200+美元。难道进他的老宅子转上一圈,就能沾上歌王的仙气?可惜俩娃五音不全,靠嗓子谋生不是他们的出路。蒋先生说,他年轻时进去朝拜过,里面也就是普通的民宅陈设,并没有出彩的地方。
那就不进去了,在外面看看,算到此一游。
故居外面是高高的院墙。墙上写满粉丝的崇拜与祝福,自成风景线。
房子周围是些普通民居,护卫似的把Graceland围了个严严实实。我说,那些住在周边房子里的人,跟别人介绍自家住宅时,可以说:”我家就住猫王隔壁。“ 会不会让听者肃然起敬?
在孟菲斯,蒋先生最想拜访的一个地方,是比尔街(Beale Street)。据说,那条街举世闻名,既是蓝调的故乡,还是摇滚的发源地。2018年的电影《假如比尔街能说话》(If Beale Street Could Talk),赢得了包括奥斯卡,金球奖在内的多项提名和奖项。更让比尔街声名大噪。
幸运的是,这条著名的街道就坐落在举办”疯狂三月“赛事的球馆FedexForum旁边。我们凭票去球馆停车场停好车,从从容容逛了逛比尔街。
Beale街很长,但有名的街区也就入口处两三个。这些街区不通车,只开放给走路的游客。街道两旁几乎都是礼品店,餐厅,和酒吧。
在上个世纪初的移民大潮中,犹太人,意大利人,希腊人,还有中国人纷纷来到比尔街逐梦淘金。他们在此地建立了当铺,服装店,餐馆,农产品摊位,戏院,还有俱乐部等。这些店铺没有具体的营业时间,老板在,店就开。1920年以后,这里的顾客变成了几乎清一色的黑人,蓝调因此渐渐盛行。据说,来自孟菲斯城市和周边乡村的顾客们经常挤满比尔街的人行道,以至于人们不得不从大街上绕行。
现如今,这条街吸引了来自世界各地的游客,肤色当然不再单一。街上依然有驻唱的歌者,我见到的几个都是黑人。凭我有限的音乐鉴赏力,他们唱出的是蓝调。
入乡随俗,我们在当地一家名为Silky O’Sullivan’s 的露天酒吧吃了顿早晚餐。
来到孟菲斯么,当然要尝尝著名的孟式BBQ。美国最著名的四大烤肉风格,孟菲斯位居其一,尤以烤排骨闻名。
这一晚的比赛,第一场是德州的Baylor对阵南卡的Clemson。两支队伍都不怎么有名,但实力不相仲伯,你追我赶,打得非常精彩。两个半场打完,已经是夜里七点半。Clemson小胜。
第二场的阵仗就了不得了,NCAA排名第一的种子选手休斯顿大学队,对阵排名第九的A&M大学队。两队都来自德州,实力强悍,比分一路咬得很紧。我们本来只打算看十分钟,看着看着舍不得走,结果又看完了前半场。
依依不舍离开时,已是晚上九点多。开到纳什维尔的酒店,是凌晨一点。
在酒店查了一下休斯顿和A&M的比分,发现德州这哥俩不仅打足了两个半场,还进入了加时赛,最后休斯顿大学队以100-95险胜。如果我们看完全部比赛再离场,开到酒店起码得凌晨三点。
庆幸吗?当然不会。躺到床上就后悔了。总归是晚,真该破罐破摔,在现场把比赛看完。不然,总觉得在这个“疯狂三月”里,没能真正跟着疯狂一把。