欧洲之旅 -- 风光篇 8 -- 罗马,梵蒂冈

Day 8   Sept.23/08 (跟团)

罗马/梵蒂冈佛罗伦萨

没到罗马之前,罗马对于我而言是《罗马假日》里公主和世上最帅的男人邂逅的地方;是史诗中凯撒,屋大维,安东尼奥成就罗马帝国的所在,是包容了国中之国梵蒂冈的城市,而当大巴载着我的这些概念被堵在进罗马的高速公路上不得而动的时候,所有这些抽象的概念就渐渐有了血肉。

罗马的交通堵塞据导游介绍在欧洲是数一数二的,高峰时分进城,可想而知,我们的大巴需要付出什么样的耐心,排放多少废气,因为塞车,也让我有幸学习到塞车时的另一种态度--就是享受塞车,我看到不止一位驾驶者手捧着本书就着咖啡,好像不是置身在狭小的车厢,而是在露天咖啡座的藤椅上似的,享受着阳光音乐和阅读带来的惬意。于是,塞车也变成了一件令人愉悦的事情。

待慢慢开进城里,色彩开始变得异常丰富 暖色调的居民楼高低错落;色彩鲜艳的花装饰着这些楼宇的阳台窗户;街中央的绿化带里我叫不出名的树顶着绿椰菜一样青翠欲滴的树冠;街边摆着水果摊,烟杂店,还有胖胖的脏兮兮的垃圾桶;人行道,绿化带上杂乱无序停着的各色车辆。罗马,就以这样的方式带着俗世的气息热热乎乎的逼近了。


跟旅行团就意味着身不由己,走马观花,我们先被带到梵蒂冈,因为对2005年教宗保罗二世去世时的全程直播记忆犹生,一进广场,我就认出了教宗在做弥撒时向信众挥手致意的那个小窗户,还有那报告新教宗产生的烟囱。随着长长的人流绕广场半周排队等待进入教堂内部参观的过程,也是我们用眼“受洗”的过程,高踞于石柱上的圣徒雕像;直入云霄的方尖碑,十字架;宛若天父手臂将你环绕的弧形长廊,无一不在向世人昭示神的存在。进入圣彼得教堂,其内部闻名天下的美伦美奂,更是超出你所有的想象,试问当今世上有谁能天才得过米开朗琪罗,大师描画的顶,大师塑的圣母哀子像,大师构思的教堂圆顶,甚至大师设计的卫士服装,大师做的壁画,一切都是无与伦比的。




然而,给我留下深刻印象是这些……

25年一开的圣门 这扇门的意义在于,做为信徒,如果你有幸走过这道门也就意味着上帝原谅你所有的过错,你最终会去到天堂。就算不是信徒,光听听这25年,也吸引人要去看个究竟,这门到底神奇在哪里,走到近前一看门不过一扇普通的门而已,只不过因为罗马教廷赋予了这道门特殊的意义以及这段不算长却也不能算短的时间,所以它才有了无比的魅力。上一次圣门打开是2000年的1224日/>;下一次就要到2025年的这一天了。人生有几个25年呀。

米开朗琪罗的圣母哀子像 天才的米开朗琪罗24岁时的作品,也是他一生中唯一一座完完全全完成了的,并署名的作品,我无法用文字或者语言来准确描述我看到这座雕像时的感受,那是一种心灵产生巨大共鸣的感动,是那种钝钝的击打到你心房的悲悯,母亲失去儿子的痛,从各个细节传递出来,直击你心底最柔软的地方。雕像前人很多很多,雕像被安置在玻璃罩里,你只能远远的看,听说十几年前有位匈牙利壮汉来参观时用利斧砍断了圣母的手臂,后来查证此人是精神病患者,从此雕像被罩住远离了疯狂的人们。不过,尽管被罩住,你只能远远的看,都丝毫没有减损这个作品撼人的魅力。什么是大师,我有了更深层次的认识。

圣彼得金脚 圣彼得教堂本身是为纪念耶稣的这位圣徒而建,据说,教堂的位置就是当年人们发现他遗骸的地方。又说,人如果摸了教堂内圣彼得雕像的右脚意味着被祝福,故此,这座雕像前总是排满了希望被祝福的人们。我们能见证的除了人多之外,就是那右脚被人摸的金光发亮,几乎会让你漠视左脚的存在了。

讽刺亨利八世为满足一时的情欲而脱离罗马教廷的大型雕塑 因为看过CBC播出的历史剧《都铎王朝》,对这位历史上以爱砍老婆头的皇帝有点儿感性认识,所以,特地去这幅大型雕塑前看看罗马教廷对这位皇帝的看法。不说观点立场问题,这雕塑选材角度优美,高踞上座的神,底下一边是抱着婴儿哀求援手的皇后,另一边是欲望的化生以美女的形象一脚踏着地球仪。而神悲悯的眼神是落在皇后身上的。孰是孰非,不同观点的人有不同的说法吧。

地下室历代教宗墓室 很多信徒远道而来,在先教宗保罗二世的墓前燃烛跪祷,场面很感人。也有苦行僧模样的神职人员默默跪在几个世纪前的不为我们熟知的教宗墓前,那肃穆的背影也让人动容。

匆匆结束梵蒂冈一游之前,特地去梵蒂冈的邮局买张明信片贴张梵蒂冈邮票,敲个梵蒂冈邮戳寄给自己以资留念。

接下来我们奔走于《罗马假日》的著名场景间,算是对那部百看不厌的电影做现实的回顾吧,虽然君子佳人均已作古,在人头攒动的许愿池,西班牙台阶,无数游客同我们一样依稀仿佛中似乎看到他们的身影,故而流连忘返。

据说在许愿池前扔硬币许愿是有讲究的,硬币须背对池水,右手执而从左肩抛出,抛一枚硬币意即我希望再来罗马;二枚硬币 - 愿能找到才财貌三全的如意伴侣;三枚 让我早点办完离婚吧!(这个愿望的由来据说是因为罗马受梵蒂冈影响至深,导致离婚手续异常繁复,情缘已尽的怨偶对之忍无可忍,故而有了许愿池前的这个煞风景的愿望。)我们许的自然是最俗的那个,但也却是心中最真切的一个小心愿,希望不久的将来能重游罗马!

许完愿,我们疾走去西班牙台阶,那是适合全民,无论贫富贵贱,以自己的方式同心爱的人共度浪漫一刻的地方,不知在哪里看到还是听到的,这样形容西班牙台阶,荷包丰满的人,在附近的名店区高消费完,会一起来台阶坐坐静静脑歇歇脚;收入普通的小资,在附近的茶室咖啡厅品茗品香结束,依偎着走来,在台阶坐坐,吹吹和风,继续谈心;没有收入的穷学生,相约了在第几个台阶等,一起坐坐同饮一瓶矿泉水也是好的。最令人着迷的是,你看台阶上人满为患,但是每个人脸上的神情都好像这个星球此刻只他们,周围的嘈杂一点也侵扰不了他们。西班牙台阶,是全世界各族人民集体浪漫的所在,多可爱!

脚步匆匆踏过的街道,眼前掠过的街道两边的建筑,十字路口的雕塑喷泉都是几个世纪的古董,历经风霜,很多外表都显斑驳了,但是,他们或典雅,或宏伟,或朴素,都继续被使用着,或仍然是民居,或是怀旧的酒店,或是博物馆,或是政府机构,古董们在现实世界里又重新焕发光彩。而再接下来,大巴带我们穿越罗马城,更似穿越时空般到达了著名的2500多年前的古罗马斗兽场,古罗马集市时,我无语了,因为所有的语汇都显得那么苍白,无法形容看到这被称之为“露天博物馆”的遗址时,胸中涌动的那种窒息的震撼和感动。一时之间,我彻底迷失,忘了自己是谁,不知身在何处,今夕何夕,面对残垣断壁,荒草丛丛,人变得那么渺小,现实世界的一切变得飘渺遥远。



就这样跌进历史的尘埃里恍惚良久,虽然不愿意,但是,旁边正在整修的帝国大道上突突的机器声还是倔强的象清晨的闹钟那样催醒你。

从过去时被强拉进现在时,我们离开罗马的时间到了。

车载着我们渐渐离开罗马,看着斗兽场在眼际,渐离渐远,渐渐消失,要再回来仔细看看的愿望更加强烈,世上的风景和人就是这样,有些你第一次看到就知道此生你只会看它一次,而有些风景和人,你才看见它就已经开始期待着下一次的约会了。

如果说巴黎是充满了浪漫人文气息的雅士,那么罗马就是那雅士笔下恢弘的史诗,史诗中既有脉脉含情的窈窕淑女,更有尘满身霜满面的英雄。

告别英雄美人,我们穿越亚平宁山脉前往欧洲文艺复兴的发源地佛罗伦萨。

 

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