漫步新奥尔良(上)
漫步新奥尔良(中)
简单地说,旅行是听不同的故事,看不同的景,遇见不同的人;更是揣着自己的期待,对照现实的景观,最终对自己和对所到之处,都有了更为客观的认识。
在新奥尔良的街上,大脑停止思考,落得轻松自在,悠哉荡哉,没有期望也无所谓回馈,只为了看热闹。 街上的乐手,一大早就吹打上了
礼拜天早上,大批的游人尚未到来。很多卖画的街头画家,其中有中国画家。小丑在准备表演:
街上商店正准备开门。过了一个拐角,没走几步,面前突然转出一位穿着整齐的老先生,白衬衫浆洗的笔挺,灰白的头发梳理的一丝不苟,两只放在前面的手却抖个不停。“小姐,你不介意帮我一个忙吧?”他见我同意了,很高兴地说,“我知道你会的,遇到好心人,我今天的生意也会好。”他解释因为患某种病(我未听懂专业名词),手抖不止,不能做精细的运动,开灯有困难,特别是需要扭转的开关。
他推开一扇门,说是他和他兄弟合开的礼品店。走进暗暗的店堂,他示意我每盏灯的位置。灯在我手下一个又一个地亮了起来,照亮了陈设的各种精巧装饰。台灯和装饰在颜色式样上配的天衣无缝,甚至灯上挂满了天真可爱的精灵,优雅沉思的天使,憨态可掬的小动物,羽毛,水钻宝石,金的,银的,灰的,黑的,象小人国的仙境,一幕幕被灯光照亮。他介绍这是当地艺术家的作品,索价不菲;那个是某处大批生产的,所以便宜。最后一盏灯也亮了,他谢我帮了他的忙,我谢他给我一个享受的机会。他见我胸前的相机,说你可以照一张相,新奥尔良法区象样一点的商店,都不允许游客照相。这是那个商店一角:
与店主道别,走到建于1718年的St. Louis Cathedral的边道,另一边同时期的旧房修缮一新。十八世纪的城市排水系统,是街道中的石头槽。
St. Louis Cathedral前边著名而繁忙的马路街角中,站了个机械人,好狗不挡路么:
却是真人所扮。有人照相不给钱,他就指指自己的屁股。有人给了钱,他就双手高举,伸着俩大拇指。挣一份生计。拉斯维加斯也有类似的人:
再向前走,是摆摊的French Market。人声鼎沸,一群群旅游者从小摊之间穿行。纽奥良法区的街道,是个永远在进行的盛会。我给孩子买了两件衬衫,卖衬衫的姑娘说是她自己设计的。有些货摊,全美都一样,比如巴基斯坦的石器,中国的木雕。有些货摊比较有特色,鳄鱼头,面具,当然还有新奥尔良著名的珠串。
高档店里的面具,或者由意大利进口的,或者是某艺术家做的,要价可观。
走进一家静静的画廊,去找新奥尔良的风景。店主见我凝视一所旧房子,告诉我这是美国最老的酒吧,在Bourbon和Philip两街交叉处。很快我找到了这个酒吧:Lafitte's Blacksmith Shop and Bar,新奥尔良最老的酒吧,也是美国最老的酒吧,建于1772,难得的是还在营业。
Cajun烹调里常用小龙虾(crawfish)。在french market,靠河一家餐馆,穿礼服的伺者站在店前招揽顾客,介绍菜谱,当街立了口大锅,桶里鲜活的小龙虾,可以马上煮。与麻辣小龙虾有点儿类似,锅里的调料闻着很刺激,让人想大快朵颐。
一天晚餐,伙计来推销这个将近七磅的大龙虾,索价二百八十元,据说能出二磅净肉。这个老龙虾肯定从缅因等外地捉来的。可怜啊,为了贪吃中了陷阱。
当地有名的菜肴都尝过来,gumbo,Jambalaya,etouffee,笼统说来,与东北菜里的“乱炖”概念相同,炖一锅菜肉海鲜配米饭。精确地说是不乱而炖,因为有一定的规范,炖出来的这三者的确不同。对于南方Cajun烹调倾心的人要注意,美国内战中南北划分线以南,医学上叫做“中风带”(stroke belt),食物高盐高脂,几乎都用猪油烧菜。这样的饮食习惯造就了人群中一大批心脏病糖尿病候选人,尤其南方黑人,是中风二型糖尿病发病特别高的种群。同行迈克,主要工作是心脏科医生,坏笑着指自己,"They keep me in business."
顾剑提到新奥尔良的治安,确实很差。为保证城市的收入,旅游区到处是警察,夜晚更多:
待续。