Arusha的人,Ngorongoro的风 (3)
起了个大早,在云雾中我们穿行到Ngorongoro Crater Area的大门。等待司机去验票时,Lewis和我在visitor center逛了一圈。就这么一会儿功夫,回到车边,看到几只狒狒正试图钻进我们的车行窃。由不得感叹,这些狒狒和峨眉山的猴子有得一拼!幸亏经验丰富的司机叮嘱我们把车窗都关严实了,否则我们的午餐不就没了?
还未到Ngorongro,我们就被沿途的风景迷住了,不知是山还是云的倒影零落洒在马赛村落的周围。司机告诉我们如果去Serengeti(塞伦盖提),也是走这条路。来到vista point,一个奇特的天坑被大风吹到我眼帘。这是怎样的地形地貌呀!火山喷发形成的巨大Crater与远处的蓝天白云相接,那样孤寂地躺在地上,几缕阳光投射到坑底,仿佛结了一层淡淡的网定格Ngorogonro那遗世的美丽。这呼啸的风是它与上帝的信使,几万年来传递着我们永远无法参透的秘密?抑或是保护着Crater的独立清傲,隔绝俗世凡尘的侵扰?狂风的呐喊与这静谧空旷的景致是如此的怪异却又意想不到的协调。大自然是最出色的艺术家,总会带给人类无限的震撼和遐想!
一个马赛村落,参观要额外交钱的
看看这全景,壮观也。。。
沿着坑缘开向底部,一路都是独特的仙人掌,长得跟树一样,和秘鲁安第斯山脉悬崖缝里的品种相比简直就是巨人。司机告诉我们,政府规定这个坑任何人都不能居住,只允许马赛人放牧。话音刚落,我们就看见一个马赛小男孩赶着一群牛羊从车前面经过。
来到坑底,Lewis和我又是一阵惊叹。阵阵烈风把地面的沙石卷起,与远处的白云形成了渐厚渐薄的雾帘,让人分不清现实与梦境。这里是角马,非洲水牛,大象,斑马,羚羊,还有许多动物生活的伊甸园。在湖区吃完午餐,我们接着游猎。上天仿佛眷顾我们没能见到最为珍稀的黑犀牛(又是司机裸眼看到,我们眼球都快和望远镜长一块了还没看清),在沼泽区,我们目睹了两头雄性河马血腥的激战。据司机说,他做这行七年,也是头回遇上。
这场武斗从开端到结尾起码进行了15分钟。我们眼看着攻击的那头河马从右边游过来,先是咬对手的背,把敌人激怒,然后两人唇齿相交,当然了无爱意。接下来就是残酷的一对一火拼,期间还不断嘶吼狂叫,血肉模糊,看得我们肾上腺素暴涨,简直比好莱坞的动作大片还精彩!最后战罢,让我们百思不得其解的是胜利者居然又逍遥地游回去了。按照司机说的,两男河马如果不是为了抢女朋友,那一定就是争地盘。既然赢了,为何不占地为王呢?难不成就为了虚荣地炫耀下自己的十八般武艺?!河马之心人难测呀!
打完架,胜利者摇曳生姿地走了。。。
意犹未尽的我们和悠闲吃草的水牛奶奶道别后(非洲水牛长得实在是太像慈祥和蔼的老奶奶,只差一幅老花眼镜架鼻梁上了),就打道回府了。路上,我们选购了从未见过的红香蕉,真甜真香。长这么大,在非洲吃的香蕉是最美味的了。
最后看看全景
狒狒很猖狂,不过这个画面却格外温馨
回到住地,和Ari联系了第二天去孤儿院拜访的事宜。当初选这家登山公司就是看中他们的好口碑,还有帮助当地的non profit(非赢利)机构。Lewis和我准备好送给孩子们的礼物,等待着那一刻的来临。