日本中部的长野县,明治维新以前叫信浓国,现在仍被成为信州。长野县是日本仅有的几个不临海的省份之一,境内高山多,平原少,电影《啊,野麦岭》就是以这里为背景。
长野县跟中国的河北省是友好省,河北是我半个老家,去长野旅游总有种探亲访友的感觉。每次去长野都为这两个省相似点之多而感慨,是谁最初为这两个省牵线搭桥,使其结缘的?说她们相似点多,并没有做过统计,完全是凭感觉。第一个感觉是内陆地区特有的空气;第二个感觉从吃食上得来。
长野盛产荞麦,到这儿来旅游的人都要吃碗荞麦面条。这里还有我最喜欢的油桃(也称李子桃),在中国我也只在河北吃过。油桃表面是李子,里面却有个桃核,果肉介于两者之间,脆的软的都好吃,味道比桃浓、比李子甜。外表没有桃身上那层毛,不用担心沾在身上会发痒。
天龙川是发源于长野县的一级河流,河两岸有很多奇景,是旅游的好去处。4月21日铁道公司在天龙峡附近组织了长走,我是有长走活动必参加,途中遇到好吃的一个也不放过,体重在吃与走中保持不变,虽说是为了减重而去走的。
1 天龙峡车站
2 远处的山顶还有雪,近处的民房间点缀着簇簇樱花。
3 山顶处的民房。
4 樱花瓣铺地。
5 樱花树延绵2.5公里。
6 窈窕垂樱。
7 樱花的品种很多,这个是多层花瓣的樱花。
8 高坡上的一棵不知名的花树。桃花?
9 一棵粗壮的迎春花,独有几支伸向高空。
10 河岸公园。
11 老人们在河岸公园打门球,听说他们竞争的挺厉害。
12 男孩节(5月5日)快到了,棒球场边上也挂起了鲤鱼旗。
13 乡间的鲤鱼旗,祈盼男孩们健康成长。
14 天龙川边的休息处。
15 天龙峡,岸边的楼房是温泉旅馆。
16 俯视天龙峡吊桥。
17 天龙峡顶峰的两棵劲松,据说能爬到这里的人能结良缘。我爬到了,但为时已晚,无济于事了。
18 坐在船上仰望峡谷多惬意。我也到了渡口,船票要2900日元,到东京(300公里)才2800日元,这不是在河边宰人吗?我爬到结良缘的松树那儿(上图)居高临下望峡谷啦。
19 紫杜鹃也是那天的看点。
20 温泉自动购买机(100L/100日元),买回家放到浴池里泡温泉澡。
21 上图温泉的成份介绍。
22 路边发现一个小亭子,猜猜是干什么的?答案见下图。
23 苹果温泉泡脚处,走累了的人谁都可以到这里泡泡脚。长野出苹果,洗脚水里都放苹果。
24 终点站,当地人为参加长走的人准备了苹果、咸菜、茶水,还给每人一只纸鹤,鹤的肚子里放了一块巧克力。
25 终点站附近的一家荞麦面店。
26 要了一碗面,等半天不来,开始环顾饭店里的摆设---我坐的桌子。
27 靠窗的一侧摆着陶器,是店主姐姐一家手工制作的。
28 靠墙摆着手工织布机织出来的麻围巾。喜欢中间那条(3900日元),太贵了点儿。
29 榻榻米位子的一角摆着庆祝男孩节的偶人。
30 手擀荞麦面条终于来了,上面盖着山菜(700日元/碗)。没白等这么长时间,汤和面都地道。猜猜这葫芦里装的什么药?
(说到长野的荞麦面条,还有一个故事。20多年前河北一个小地方的代表团来这里访问,当地人用荞麦面条招待他们,其中一个代表拍案而起:“我就是为了不吃荞麦才参加革命的”。后来有本类似“接待中国人须知”的书中就提到了不要给中国人吃荞麦面条。)
31 小豆板栗粽(200日元/个)。荞麦面条不劲饿,刚过两小时就饿了,幸亏遇到了卖粽子的。要是老吃荞麦,我也要揭竿而起了。