切格瓦拉的南美

上个世纪中叶,切格瓦拉游历了南美各国家以后,成为了一名立志解放全人类的革命者;而我,不久前经过了三周的南美旅行,虽然没有成为革命者,但至少对切格瓦拉的思想产生了同情和理解,了解了在南美,为什么那么多人爱戴他,以他为偶像。

南美洲是块神奇的土地,但自从被西方世界发现,就是一部被掠夺,被压迫的历史。过去西班牙人对印加人的亡族灭种就不说了,哪怕是近代,到现在,这种剥削和压迫依然还在继续。

以我去的几个国家为例,先说说秘鲁。首先让我们惊讶于当地的贫困和落后。每当我们路过村庄的时候,小孩子们会成群结队地出来向游客讨要食品,或者零钱。很多小孩子连鞋都没有。破败的市容,落后的交通,从马丘比丘到库斯科的火车虽然收费高昂(往返要一百多美金),但非常原始,单轨,大多数时候时速不超过20公里,偶尔遇到了道岔,需要司机下车手动掰道岔,还不如多伦多街头的streetcar自动化程度高。看到的一切都让我们怀疑一个事实,这怎么可能是一个人年均收入达到一万美金的国家呢?最终长线老师分别从三个可靠的信息来源证实这个数字是准确的。那么唯一的解释的就是社会财富的分配不公,贫富分化。这点从当地导游的口中得到了证实,比如说当地的牧民,主要的收入靠饲养羊驼,每家起早贪黑,放养的羊驼漫山遍野,我们想象他们拥有那么多羊驼应该很富了吧,其实不是的,因为一公斤的羊驼毛才卖15秘鲁币,几美金而已,利润都被资本家拿走了。

有人说他们穷是不是因为南美人懒啊?其实不是的,以我们与的当地导游,司机,马夫,厨师等人的接触,他们的勤劳,朴实,同样让我们惊讶,这样的吃苦耐劳,一点不比我们中国人差!

不仅仅是经济上的剥削,还有文化上的。比如说,马丘比丘是美国耶鲁大学一个教授发现的,但马丘比丘里面的文物都被美国人以学术研究的借口拿走了,美其名曰为“借”,但“借”走了多少文物到现在还是秘密,所以秘鲁人想向美国人索回,都很困难。

另外说说玻利维亚,这个以领导南美独立的革命家西蒙玻利瓦尔的名字命名的国家,切格瓦拉缺牺牲在这里,实在是个讽刺。当初以西蒙玻利瓦尔的理想,领导哥伦比亚,秘鲁,智利,玻利维亚,阿根廷等南美国家独立后,希望成立一个独立的,统一的大哥伦比亚国。当然这是西方强权不原意看到的,所以在各种外国势力的干预下,分裂成若干个小国。至于玻利维亚,自从建国后,被南美国家中最亲英美的智利抢走了出海口,成为一个内陆国家。也成为南美最穷的国家之一。

智利因为其亲英亲美的外交政策,与其同文同种的南美兄弟国家关系一直不睦。在英国和阿根廷的马岛战争里,智利的雷达站为英国服务,这边阿根廷战机一起飞,那边英国人就知道了。所以阿根廷人恨智利人牙痒痒的。

最后说说阿根廷,作为切格瓦拉,圣马丁将军的祖国,一直是南美解放运动的排头兵,也曾经在二战结束的时候跻身世界强国之一,辉煌一时,但也是二战以后唯一一个从世界强国大踏步退回第三世界的国家。阿根廷人的反英反美反帝是骨子里的,不光是左派的切格瓦拉,甚至是右派的庇隆将军,非常著名的庇隆主义就是强烈地反对外国资本,他没收了美国和英国在阿根廷的大量资产。哪怕是现在的阿根廷对外资和外汇管制还是很严格的。比如你用美金换阿根廷比索,一美金可以换四个半比索。如果你想把你手里的比索换成美金,你必须证明你的比索是用外币换来的(比如银行的单据),才能用差不多的价钱换回来,否则你只能用1:3.5的比率兑换。所以大家一定记得,在阿根廷换当地货币,一定要保留收据!

南美国家虽然是资本主义国家,但他们因为很多原因,和以美英为代表的资本主义世界秩序格格不入。而南美人的热情似乎和革命,和解放更加息息相连,从波利瓦尔,圣马丁将军,到卡斯特罗,切格瓦拉,再到现在的查韦斯,南美人身上的这种对当今世界主流的反叛精神一脉相承。




这是南美旅游时,我在布伊诺斯艾利斯住过的一家青年旅社墙上看到的一首纪念切格瓦拉(Che Guevara)的诗。还能够被切格瓦拉的事迹感动,说明我还有一颗不老的心。


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