《摩洛哥故事 1:名不符实卡萨布兰卡》
卡萨布兰卡(Casablanca)是摩洛哥第一大城和主要港口 ,也是商业和金融中心,但非首都 。它正式的原名应该叫“达尔北达” (DarelBeida),而“卡萨布兰卡”是葡萄牙人和西班牙人统治期间用的名,不过摩洛哥独立后已经恢复了原名“达尔北达”。但是美国电影《卡萨布兰卡》让这座白色之城闻名世界,名声实在太大,知道原名的反倒不多了。
说起摩洛哥就会想到卡萨布兰卡。好像去摩洛哥最值得看的就是它似的。一位朋友知道我要去摩洛哥后说,他不久前刚看了那个电影的CD,激动得想带老婆去那里再度一次蜜月。其实卡萨布兰卡名不符其实,那里真正好的景点只有哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)。里克咖啡馆(Rick's Cafe)也只是个“伪遗址“。所以我去摩洛哥只计划卡萨布兰卡呆半天时间:上午11点飞机到,下午去两个景点,晚上逛逛市区。第二天就走人。
卡萨市的穆罕默德V国际机场在西南约40公里。去城里车程40分钟。出租车250迪拉姆(Dh),火车40 Dh (二等车厢)。市里有两个火车站:西面的Casa Port 靠近市中心,但只管首都拉巴特(Rabat)的客运。东面的Casa Voyagoug 才是主站,通往各大城市,如马拉喀什(Marrakesh),菲斯(Fes),梅克内斯(Meknes)等。更重要的是,它也来去机场。
我选的旅馆在市中心,靠近Casa Port火车站。多数资料都说机场的Shuttle Train只停靠Casa Voyagoug,意思是:不停Casa Port 站。只有一书说“两个车站都去”。我不清楚机场的火车到底是否去Casa Port。不过没关系,据资料介绍,因为城不大,市里出租车不论远近,10Dh 最多 20 Dh就够了。
飞机到达卡萨市后,主厅往下一层就是火车站。卖票小亭只有一人,根本不问你,就开了二等车厢的票。后来发现每趟列车都只有一节头等车厢,对号入座但很少有人坐。二等车厢人多且不对号,但找座不难。机场发车的shuttle车厢很短,每节只有四,五排座位,也显得脏旧。但其他火车,车厢还算干净和宽畅(见图)。
机场的火车站台象一个隧道建在最底层,又暗又乱。车来了,大家拥挤抢先,但最后其实都有座。这是我唯一的一次看到当地人拥抢。其他火车站人们都很文明礼让。
就在等车的站台上,我认识了来自利比里亚(靠近加纳)的商人和他的妹妹。他英文流利,对这里很熟。看到我初来乍到,就主动问我是否需要帮助。他确实帮了我很大的忙,解答了我很多问题。我们一路聊了30多分钟。我问他,火车不停靠Casa Port,为什么还卖给我那个站的票?他说:这车东行经过Casa Voyagous,再过两站就是终点。你得下车换西向回开的车,再坐一站就到终点Casa Port,不用再买票。所以票价和去Casa Voyagoug相同。我找列车员又确认了一次,没错。
利比里亚商人邀我一起在Casa Voyagoug下车,再叫出租送我去旅馆。我谢绝了。后来他告诉我,他常来这里做黄金生意,正在招人开拓市场。说着,他伸手去妹妹颈脖处掏出她戴着的项链,末端有中国如意那么大一个东东,说是真金。我瞄了一眼,笑着说:要注意安全。他要我保持联系,问我电话号码。希望我回美后给他打电话“细谈”。我笑了:要我合伙做买卖?我做不来的。我不会给你电话号码,也不会给你打电话的。他没露出不高兴,但不断重复“要保持联系”。分手前留了email,我给他兄妹拍了照(见图)。哈哈,我一人独行,常有这类“外(面)遇(到)”的事,想来别有滋味。
后来我在换车时找错站台,那班车刚走。来去机场的火车是每30分钟一班,结果下一班车又误点半小时,总共耽误了一小时。我怕错过哈桑清真寺最后一批2:00 PM的讲解,决定先不去旅馆,拖着拉包就去清真寺。
Casa Port火车站外有很多出租车。一司机上前,我用地图指出要去的清真寺,问他:How much?他会点英文,说:five。我说:5Dh? 同时伸出五指。他点头:5 Dirham。我有点不相信,因为太便宜了。市内一般 10 - 20 Dh。不过一转念:那段路也就2 英里,5 Dh 也有可能。
不到5分钟就到了清真寺。我兜里有一个10 Dh 硬币,但我想多换点零钱,就给了司机一张50Dh 的纸币让他找,他却不退我零钱。我说:change, please。说了几声,他才说:This is five。我说:什么?这是five? 这是fifty, 不是five。旅游资料都说要当心摩洛哥的出租车司机,通常最好的方法就是事先说定价,其次是坚持用记程器(“Khdm I-Koontoor”),但我真没想到会出这种情况。
他英文夹阿拉伯文叽叽嘎嘎说了好些,大概意思就是:five, five,This is five。坚持不找另钱。我指着他拿着的我那纸币和他争起来:说好是 5Dh, 就是5 Dh。我给你的是50,你应该找我零钱!他看我很坚持,终于给了我一个10 Dh硬币。我说:More! More! 他挤牙膏似地再给我一个。我坚持还要:More! More! More! 但是他给了30 Dh后就再也不肯了。其实我心里的底线是 10 Dh,但他死活不干,我生气了。
我发现前面广场前站着个制服警察,忽然想起旅游书上说的了:司机就怕警察。我夺过那张50 纸币,打开车门,拖出我的拉包(这个很重要),朝警察走去。司机也跟着来了。我指着纸币问警察:请问,这是 5 Dh 还是 50 Dh? 警察不知怎么回事,说:50。我说:我从火车站来,说好5 Dh, 但是司机说这是 5 Dh, 而不是 50。他要全拿走。
警察转头和司机叽叽嘎嘎说起来,慢慢地我看出警察神情的变化,由”问”变成”说”他了。我又掏出火车票,说:就是这个车站来的。警察看了看,对司机的态度严厉了,好像是在说:这点儿路你也要50?! 司机不再啃声。我顺势把那30 硬币往他手里一塞,又掏出我的10 Dh 硬币给他,说:好啦,给你加倍,你走吧。正在这时,路边快步走来两人,前面一个大高个边走边大声问:English? Need help? 我对他笑笑:谢谢,没事了。警察对司机说了句什么,并做出手势要他走。然后指着清真寺方向对我也说:你走吧。
我走向清真寺,但找不到售票处。入口处的工作人员不管卖票,他们也没心思顾我,正自己人在争什么呢。最后我自己找到侧廊的地下厅,买了票(120Dh),把拉包放在他们办公室(独一份)。他们说2 点的英文导游还能赶上,我就飞奔而去。进大殿后,巨大的正厅很暗,游客有好几批。我一批批找过去:法语组,阿拉伯语组,。。等听到英语讲解时,都快出大厅去地下室了。我看表:3 点差几分。
哈桑II 世清真寺是伊斯兰世界最西端的大寺。由极具威望的哈桑二世国王决定建造,并以他自己的名字命名。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。也有一说,国王曾有一梦接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上”,所以清真寺决定建在海上。
为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,其中3/5是国内外捐款,其余政府出资。工程由法国公司承包,1987年动工。3万名工人和技术人员移沙填海,用掉30万立方米混凝土、4万吨钢材和6.5万吨大理石。5年后的1993年8月30日建成启用。
整个清真寺可同时容纳10万人(里面2万,广场8万)祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。
主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。
由于来得晚,我看哈桑二世清真寺只能算是走马观花。不过我即使听全了也无法全听懂。第二个景点里克咖啡厅(Rick's Cafe) 离清真寺不到1英里,步行16分钟可达。沿途街不少墙内建筑很好,甚至还有士兵站岗,想必是领馆区。我想拍照,被岗哨摇头否定。
里克咖啡厅本身是个好莱坞大片引发的“传奇”。它因电影触发商人无孔不钻的灵感而诞生,并且名声鹊起。它靠着残留的老城墙而建,内含餐馆,钢琴酒吧,咖啡厅几部分。按照电影的情节,放有真正的1930年代的法式Pleyel钢琴,而客人们常点的歌As Time Goes By也和电影一样。我原打算去咖啡厅搓一顿体验一下,结果它三点close,六点后再open。我敲closed 的门,问工作人员能否进去转一转,回答说:NO。哈哈,当然是NO。想得太美,客人来消费不就为的“转一转”,瞄两眼吗?
那天晚上我在旅馆附近的闹市区找吃的,看热闹,瞎转悠,没有兴致特意再去里克咖啡厅了。10 点左右回旅馆后躺在床上,想起新到一地不太顺利,心里不爽。过午夜了,正要入睡,忽然街上传来噪声,象是party,更象吵架。我耐不住,爬起来打开落地门窗,楼下不远处果然是有群架,十好几人在追捉扭打叫骂,也有不少旁观的。再左右上下一看,我的fellow travellers多从旅馆窗口探头在看热闹。早就听说摩洛哥人晚上比白天还来劲,何况那是周五之夜。我暗暗叫苦。
最后警车叫,警察到,街头才慢慢平静下来。我不敢再看表,怕知道了时间更着急,连睡觉都不顺心,很烦!我躺着,努力对自己说:出门看世界,这一切不正是要看的“真实世界”吗?!又想起好友的话:意外也是过程的一部分,凡经历的必有价值。我脑里一闪,心里一爽,困劲终于上来了,睡吧。“我劝本公重抖擞”,明天还要“而今迈步从头越”呢。
第二天一早我就起床了。要赶八点多的火车,去红色之城马拉喀什啦。。。
《本集景点及评分》
1。哈桑二世清真寺 *****
2。里克咖啡厅 ***
1。机场去城里的Shuttle Train 二等车厢,我坐在一头,照片里可以看到另一头,很短很小的车厢。头等车厢一节。二等的六,七节。车厢外有“1”和“2”标示等级。随便上车,但有人查票。利比里亚来的兄妹与我同行。说是来扩展黄金和首饰业务。
2。从机场去Casa Port的火车中转站。站台有电子信息牌,通告下一班将到的车次,时间,站台号,及终点站名。
3。从中转站去Casa Port站的二等车厢,相当不错。我一开始怀疑坐错了等级,两次确认这真是二等车厢。
4。坐在去哈桑二世清真寺的出租车里。司机小老人家差点把我给“忽悠”了。
5。大名鼎鼎的哈桑二世清真寺外部主体。旁边是露天侧廊。售票处就在主体和侧体连接点的地下厅里。大概是为了表明这不是商业化场所,不问较难找到售票处。实际上只是个办公室。
6。哈桑二世清真寺大殿内部主厅。大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。
8。通向地下厅的半露天入口处,就在大殿侧面。建筑的设计的大气和施工的精准到处可以得到见证。
9。地下厅的廊柱上,用阿拉伯文刻成的图案。由于我没有听清解说,只能按照在菲斯香料神学院(Medersa El Attarine) 看到的瓷砖壁画以书法形式组成的“阿拉”(Allah)字样来对比,感到有相似之处,但材料不是瓷砖,文字也未必是“Allah”。
10。地下厅中间的莲花状洗礼泉 (无水)。 不知为何游人们在此驻足较久,观看仔细。
11。地下厅的清真寺浴池。很难想像真的用作此途。
12。清真寺外部与主题大殿连接的侧廊。也十分高大雄伟。功能与8 万露天祈祷者有关。
13。哈桑二世清真寺大广场上,一个拉包独行客的全部行装。里面只是些不值钱的衣服和日用品,重要物件全在身上,不怕丢失。
14。清真寺西边的海岸,面对大西洋,场面和景色颇有气势。不少人驻足流连,也是当地人休闲好去处。
15。走出哈桑二世清真寺,走过露天广场,朝左拐(东向),就是眼前的这条Boulevard Sour Jdid大街。一直可达里克咖啡厅。这里通常有很多出租车在候客。
16。图中远方的白色建筑,就是里克咖啡厅所在。现在所在的这条街,似乎有不少领事馆,建筑比较讲究,图左的围墙可见一斑。
17。里克咖啡厅正面。当时正关门。我叫门和工作人员说了几句话想进去,我说是“远度重洋慕名而来明天就走”,云云,云云。人家不吃那一套。
18。里克咖啡厅侧面的延展建筑。
19。里克咖啡厅是靠着老城门而建的。卡萨市也有老城 (Medina),但不可与四大皇城同日而语。咖啡厅侧面延展部分继续向东南方向走不远,就能看到这段老城墙的遗留部。古炮依然在,但已改建为餐馆了。我没进去。
20。从里克咖啡厅正门处回头看过来的西北方向街景,不那么繁华,甚至有点简陋。这里不存在想像中的浪漫。
21。给我指路带路的两位可爱的当地年轻人。因为从Boulevard Sour Jdid大街来此,还是需要拐个弯指点一下的。他们指点完后就走了,几步以后我叫住了他们,给他们拍了好几张照片,还走近聊了几分钟。这是他们回头见我端起相机时摆的pose。
22。夜市里的小书报杂志摊。信教的国度也离不开性(感)哈。还有纳粹德国的书呢。
23。夜市里小饮食咖啡店铺外休闲的当地人。正象顾大侠说的:当地人好像比游客还休闲。
24。市中心边小巷里的夜市小食铺。本地人很多。25Dh 套饭。比较脏乱。我是不敢吃的。
谢谢观看。希望你喜欢。
(行万里路-写万言文-好天下事)