2012年第一次去非洲, 我利用10天的假期到了两个国家(赞比亚和肯尼亚)。短短的10天,平生第一次感受和经历了那些心跳的时刻--赞比亚丛林中狮子群扑杀野牛,马赛马拉草原上猎豹追杀羚羊。。。这种亲眼目睹的过程不是看动物世界电视节目,或者图片能代替的。对我来说,这也许就是去非洲旅行的意义吧!
以前很少看到赞比亚的帖子,所以这一集主要是分享在赞比亚营地住宿,和涉猎途中的一些细节,以及在非洲丛林中遇到一些小故事。照片以纪实为主。最后介绍我的行程安排(包括肯尼亚)。
赞比亚实行低密度旅游的政策,最有名的South Luangwa国家公园就只有10几个野营地。每天基本上就靠两架小飞机接送到访的游客, 所以这里很少有旅行团,一般需要提前半年预定营地。相比大家比较熟悉的非洲国家(比如肯尼亚),赞比亚更适合个人旅行猎。另外你需要更多一些的冒险精神。在赞比亚遇到的涉猎者都是来过非洲几次甚至十几次的。
到达赞比亚首都后,转乘可以容纳16位乘客的小飞机。50分钟后飞机降落在South Luangwa 国家公园的入口处的Mfuwe机场。 赞比亚的公里设施比较落后,所以进出这个国家公园主要是靠飞机。 10月底是赞比亚平原一年中最炎热的季节,中午温度计上显示>40 C, 但是湿度很低再加上空气非常清新微风不断,倒也不觉得难受,特别是在树荫下,多少有一丝凉意,还令人感到挺舒适。一下飞机我马上意识到原来对天气和环境的担心都是多余的,凡是还是要眼见为实。
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赞比亚丛林的故事正式开始了。
来接我们的车子。向导是一位当地小伙子,很有礼貌而且英文流畅。从机场到营地开车经过一些当地的村子,可以看到赞比亚的贫穷和落后。和我一起到达同一个营地的还有一位比利时女士。
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不到一个小时,就到了第一个营地。营地在国家公园的入口处,我在这里只停留一夜,明天向国家公园的深处挺进。这是俺住的帐篷, 搭建在水泥的地基上,应该是永久性的。感觉条件还不错。
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帐篷的后部是开放式卫生间,草席围墙还没有我高。看到后我的第一反应就是,万一狮子大象要进来咋办?连个遮挡都没有,前面至少还有一层帐篷。。。不过主人看出了我的顾虑,马上介绍说,唯一可能进来的动物就是猴子或者蛇之类的小动物,帐篷里不能放任何食物。狮子,河马,大象到了晚上最多是围着帐篷转一转,轻易不进来。
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虽然是下午2点,但是经过了将近24小时的旅行,决定还是先冲凉。。。悲剧发生了,刚开始放水,一只猴子就跳到后面的树上偷看我,还要企图往我这边跳。哈哈, 简直就是“侵犯人权”!
洗完澡,发誓要先拍猴子,算是“报复”。我拿起相机,最先看到是这一对母子。 被眼前这温馨场面打动了,我的“气”立马就消了。
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下午4点第一次出去涉猎一直到晚上8点半才回来。赞比亚的国家公园容许徒步和夜间涉猎。
晚上6点半就遇到几只狮子在撕咬一只刚刚猎杀的野牛,但是我们错过了捕杀的过程。
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因为天黑后营地附近随时有大象和河马出没,吃过饭后有人送我回帐篷。告知晚上“不管有什么声音都不要自己出来,必须拉好帐篷前面的拉链,不然第二天可能连骨头都没了”--嘿嘿,这后一句话是我编的。不过夜里河马的声音实在是太大了,几次被惊醒,摸摸自己的脑袋还在,继续睡。。。可能是一路太累了。
第二天早上向国家公园的北部第二个野营地进发。 路上遇到狮子群,就在车子边上,75mm焦距
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沿路涉猎遇到不同体形的羚羊,见到车子来了, 他们会跳起来,但是车子一停就不跳了,很难拍。
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沿路涉猎遇到不同体形的羚羊,见到车子来了, 他们会跳起来,但是车子一停就不跳了,很难拍。
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这是第二个营地(Kaingo),也建在河边,条件比第一个要好,几次被评为非洲最佳涉猎野营地。房间宽敞明亮,也是开放式的。每个帐篷前有个阳台可以吃午饭,了望河对岸。10月底旱季即将结束,水位几乎到了最低点。每年到了雨季,河水会高过我在的位置(水是从邻国马拉维冲下来的),甚至帐篷都会被水淹没,所以这里每年1-3月是不开放的。别看小河很平静,走到水边是大忌,水里都是鳄鱼。
吃饭前先用望远镜看看对岸,有羚羊,大象,猴子,没看到走动的狮子。但是到了晚上,狮子和咆哮声听得非常真切,估计是在争抢食物。
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每天3次涉猎行程。早上一次5点半出发,10点回来,中午一次时间较短, 晚上4点再出去,一般8点回到营地。黄昏时分轮胎爆了,这时候最不愿意看到的,就是狮子群的到访 (因为我们就在不远的地方刚刚遇到过狮子)
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P。我用的最多的一般是70-200的镜头,但是也带了300mm. 因为镜头时怕进灰,通常是每一天选一个镜头。下面两张是300mm+1.4TC. 狮子就在眼前,有些尴尬。
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P。我用的最多的一般是70-200的镜头,但是也带了300mm. 因为镜头时怕进灰,通常是每一天选一个镜头。下面两张是300mm+1.4TC. 狮子就在眼前,有些尴尬。
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每种动物都有温情的一面。 林中之王--母狮子对待小狮子也是百依百顺
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天黑前我们会有一个短暂的休息。一般选择河边,这样会比较安全,因为我们不会被动物围起来。
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欣赏夕阳之后,继续寻找喜欢在黑夜里活动的野生动物
6点半以后,天就黑了,有一位向导专门负责打灯,我们找到了树上的花豹。他是名副其实的“大猫”。
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从林的餐厅。晚餐都是标准的西餐,分3道,汤,主餐,甜点。我此行住过的4个营地食品的卫生和质量都非常好,超出我的想象。这个营地共有6个帐篷,每晚最多可以容纳12为游客。
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在赞比亚,游客可以选择进行徒步涉猎,一般情况下动物对步行的人更敏感,所以很难接近(不如在车上)。向导可能尽量走狮子不常出没的地方,所以没有遇到狮子,有点遗憾。为了安全,徒步时有一位持枪的护卫同行。
第三天早上起来后的经历让我终生难忘。穿好衣服,鞋子怎么也穿不上,觉得小了很多,又试了第二次,马上意识到里面有东西。。。一倒,原来是一只大青蛙(更像癞蛤蟆),万幸的是它不是蛇。
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观察大象的隐蔽亭子,晚上还可以睡你一个人,你敢不?我在的时候有一位瑞士来的女士尝试了一晚,第二天说看着星星和月亮睡不着,估计心里还惦记昨晚看到的花豹吧!
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多么宁静的画面,蓝天白云之下只有几只大象在静静的漫步,还有我们几个偷窥者。小象只有几个月大,不会用鼻子喝水,每次要把身体泡在水里才喝到水
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在赞比亚丛林徒 游客可以选择进行徒步涉猎,一般情况下动物对步行的人更敏感,所以很难接近(不如在车上)。向导可能走狮子不常出没的地方,所以没有遇到狮子,有点遗憾。为了安全,徒步时有一位持枪的护卫同行。
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P22. 沿途可以欣赏非洲丛林的风景
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第一次发帖失败,写到一半告知已经没有登录,不得不重新来一遍,还是分两集吧。