故都系列之二:初探金陵叉烤鸭

作者:陈一多南京十八频道

“金陵叉烤鸭?今天没有。

啊?为什么?

要提前一天预约。

这,就是想吃这个才来的啊?

我帮你问问。”

电话那头,有点不耐烦,然后咔嚓一下,电话挂了!

重新打过去。

“对不起,我刚才问有没有金陵叉烤鸭的?”

“我知道啊……”

“这,电话挂了……”

“对啊,我正在带你问啊……”

咔嚓,电话又挂了!!??()*&……

五分钟后,电话打过来。

“你们来吧,厨师们说带你做。”

兴冲冲下楼,带着毛球和老婆两个饭搭子,往平常很少去的下关疾驰而去,路上堵了一个小时,终于到了还做金陵叉烤鸭的这家很气派的饭店。

进门,坐下来,对服务员说:“我就是打电话点金陵叉烤鸭的。”

“啊?”服务员惊诧莫名,“我们不知道啊?没准备啊?”

“我打过电话的!”我强调。

服务员惊慌的看了我一眼,跑到前台去了,一会儿回来说,“哦哦,是的,不过,时间很长哦,要一个多小时!”

我看看她,说,“行哎,就是来吃这个的!”

服务员凝视了我一会儿,见我没有打消这个念头的可能,于是从大厅的一个小门出去了,五分钟后,一个厨师从小门出现,直着脖子问:“哪个点的金陵叉烤鸭啊?”

我说“我”

厨师也凝视了我一会儿,说:“要一个多小时哦!”

我只好又重复了一次:“就是来吃这个的!”

厨师悻悻的进去了。

毛球说:“我好饿”

先点些别的充充饥。

上海生煎包和黄油酥烧饼,又想点炖菜核和烧鸡浮。

“这些菜也要一个多小时,你还是点响油鳝糊吧。”服务员再次想把我往偏门带。

“这,来就想吃京苏大菜,不想吃上海菜啊,哦,还有炖生敲啊?”

“菜核和鸡浮应该四十分钟,你们还是点这两个吧,到时候一起上,你们先吃点心吧。”

看来更不想让我们点炖生敲。

好吧。

点好后,站起来就往后厨跑,服务员跟在后面,:“不好意思,厨房不给进,不给进的!”

才不管,一进厨房通道,正好看到大厨。

拉客套,我和谁谁谁认识,是谁谁谁推荐我到你这儿吃的……

噼里啪啦一顿瞎侃,终于把大厨侃晕了,到后面把叉好的鸭子拿出来——总算见到真家伙了,有年代了——黑乎乎的木头把子是能拆卸的,闪亮的钢叉从腿鸭腿下面插进去,从脖子出来,把鸭子绷的很大,鸭头插在叉子头。

哇,道具都这么高端大气,实在是太棒了。于是提出想进厨房看看烤炉,结果师傅照死不肯,说是有规定。

出来,带毛球去了趟卫生间,一回来,说是要四十分钟的炖菜核居然已经好了,实事求是的讲,味道不错,菜核入口软烂清鲜,汤汁有浓浓的火腿香,不知道原版应该是怎样的,看摆盘是对的,但少配料了,比如鸡胸肉,据说是因为很多人不喜欢,嫌鸡胸肉塞牙,但我认为可能是因为这道菜里最麻烦的就是处理鸡胸肉,所以偷工了,存疑吧。

菜核就是青菜芯,这道菜说白了就是用高汤和味道浓厚的食材来给清淡的菜芯入味。以前讲究用南京万竹园种的“矮脚黄”来做,说这种青菜鲜嫩、叶肥、梗白、心黄、无筋,万竹园在南京城西凤凰台附近,现在当然没有了,所以现在的炖菜核是有筋的。

上海生煎包和黄油酥烧饼都乏善可陈,生煎包芯子都不热,肯定是煎好又重新热的,又没热透,黄油酥烧饼油腻腻的。

终于,鸭子烤好,端上来,漂亮是很漂亮,插在叉子上,通红油亮,展示了一下。这个细节应该是延续了当年金陵三叉的亮叉这个步奏——但是!!但是亮完了他又端走了!!!

当年的亮叉应该是这样的——“亮叉亦是南京菜的特色之一,厨师在向全体宾客亮相时,必须将叉烤制品和烤叉向宾客展示,满堂巡视后,当场退叉,当场片皮、肉,每每此时,满堂喝彩,欢声雷动,这也是只有金陵厨师才能享受到的殊荣!”

但是,为什么他端走了?到底是什么节奏?!!

不放心,专门喊了服务员,问:“不是现场片?”

答曰:“不是,片好了端上来。”

好吧!我等!!

等的时间可疑的长!!近十五分钟,等的我焐心烦躁,这么长时间,片出来的还能吃么?

突然几个服务员欢欣鼓舞的出来了,端着几个巨大的盘子!

我了个去!这是什么?

一个巨大的盘子里放了满满一盘子雪白的贝壳馒头!真的,真的是馒头,做成贝壳形状的,而且应该是速冻的那种馒头。

这,金陵叉烤鸭最早是不配饼的,直接蘸了酱吃,南方人不吃饼,后来配饼了应该配的也是薄饼,咱再不讲究,能给配点春卷皮子也行啊!这怎么给配一大盘子白面馒头??

一服务员略带羞涩的解释,这个能吃饱哎……

这……

好吧,他们一定努力了。

金陵叉烤鸭和全聚德烤鸭是不一样的,全聚德烤鸭片的时候,是连皮带肉一起片,而金陵叉烤鸭只要上面薄薄的一层皮,和现在的北京便宜坊一样,所以内容确实少。估计很多人见到原版的,都大呼上当,嫌东西少吃不饱。于是积极响应群众的需求,就变成一大盘子白面馒头了——这真是能吃饱啊。

可食物一旦上升到美食,很多时候并不是求吃饱,而是求滋味,可以说吃的就是个味儿,这是精神层面的需求。

同样是精神层面的需求,古代青楼的妓女很少卖身,都是和文人才子诗词歌赋,谈情说爱,上床是最后水到渠成的事;金陵叉烤鸭也是以滋味为主,品鉴细辨,最后吃饱也是水到渠成的事,这直接配一大盘白面馒头,相当于某青楼花魁见客人,正低着头想谈诗词还是谈音律呢,结果一抬头,我勒个去,对面裤子都脱了。

果真,片出来的鸭皮不是很热了,摆盘倒是漂亮,但不脆,吃起来——我说实话还不如南京一些路边的北京烤鸭店做的烤鸭包饼好吃呢。

三吃,三吃中的椒盐鸭肉还行,鸭汤还是不错的,主要高汤吊的还行。

吃完怅惘若失,原来这就是心心恋恋的金陵叉烤鸭。

回去的路上,和小伙伴们在微信里讨论,说这东西制作的费工费时(按传统,金陵叉烤鸭应该由厨师端着叉在火上烤,走九十九步烤好,对厨师的要求非常高,但现在已经改了,据说先是电烤箱把肉烤熟,再端着上火,把皮烤脆。不过就算这样,也是一次烤一只,和北京烤鸭一炉子很多只相比要费工费时多了),又做不到位,味道还不如批量烤的,不好的就让他消失吧。

可是后来又想想,其实不能怪饭店没有保存好传统,毕竟吃的人都已经不在了。

 

qingaling_marquetry 发表评论于
做南京人这么多年,真是还没听过叉烤鸭,见识了。我记得小时候经常吃烧鸭,也是脆脆的皮,浇上卤汁,味道摆的很。现在倒是多吃盐水鸭,新鲜不新鲜一吃就知道。
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