委内瑞拉纪行 (4)

园中草木春无数只有黄杨厄闰年
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登山是个力气活儿,登罗赖马山也不例外,但相对容易。首先,罗赖马山的高度有限,主峰海拔只有2800米,山的周边地区都是缓坡。走到山根底下最后冲刺的高度也就将近1000米,且路程不长。不像在西藏阿里转山,一直在海拔5000米左右的地方转悠,一般人都会出现高原反应,转一圈要走56公里,体力消耗也较大。其次,委内瑞拉的气候较热,即使在山顶上,夜里也不是很冷,不必随身带很多衣服,登山时可以轻装简从。再次,这里挑夫的工资很低,不愿意自己背东西上山的话,可以雇人背,花钱不多。

尽管罗赖马山是个世界著名的旅游胜地,但这里的设施却极为原始,甚至可以说,基本上没什么旅游设施。因此,攀登罗赖马山之前,一定要有充分的过原始生活的思想准备。值得有意来此登山的朋友们注意的是,委内瑞拉政府有一规定,登山者不准在罗赖马山随意大便,这也说得过去;但非要将大便放在不易自然降解的塑料袋里随后带下山,就令人费解了。且不说这一规定是否真正有利于环保,单从操作层面上来说,就存在很大问题。我在第一营地和第二营地都看到有狗,我想这些狗再怎么聪明也不会自觉执行政府的政策把屎拉到塑料袋里吧?正如一位在委国工作的中资公司的员工所说,委国政府的政策有时很莫名其妙,买几根钢筋都需要向政府有关部门申请,批不批准,至少在半年以后才能得到答案。其实,政府若真要保护罗赖马山的自然环境,建几个简易厕所,乃举手之劳。当然,也正因为委国政府的无所作为,罗赖马山才未受到现代文明的侵袭,依然保持着原生态的面貌。

登山第一天,相当于热身,走了四个多小时即到达第一营地。这段路大约要翻七、八道山梁。虽然都是丘陵地带的缓坡,一口气走下来也相当吃力,因为局部地区也有比较难走的陡坡。从出发的小村庄Paraitepuy到罗赖马主峰之间这段路,多为当地人和登山者走出来的羊肠小道,蜿蜒曲折,伸向一座座山梁。等你翻过一道山梁,路又重新开始了。俗话说,望山跑死马。看起来罗赖马山好像近在咫尺,但脚下的路似乎永无尽头。

第一天的行程,大多数时间,晴空万里,烈日炎炎。顶着日头登山,流汗是必须的。白天行走在荒山野岭,难免暴晒,汗水似乎来不及在皮肤上流淌就被晒干。偶尔阴云密布,但真正下雨的时候并不多。无论是烈日当头还是阴云密布,在辽阔旷远的罗赖马山脚下,愈发觉悟到人是很渺小的。我对“人定胜天”的说法一向持怀疑态度。每当暂时挣脱现代文明的束缚,重回大自然的怀抱之时,什么“天有不测风云”,什么“月有阴晴圆缺”,对我都不重要,而庄子《逍遥游》中表达出的那种无己、无功、无名的绝对自由的思想境界却令我心驰神往。

徒步在荒原中,你会获得一种贴近大自然的体验。极目天际,觑无一人。任凭风吹日晒雨淋,不作任何抵抗,全然接受;忘却世间恩怨情仇,融入天空大地,一切随缘。

根据导游的判断,我们登山的速度属于中等偏上。天黑之前,胜利到达第一营地。

位于一条小河旁的第一营地,在我们到达之前早已驻扎了一伙从山上下来的登山者。导游和挑夫帮我们搭好帐篷,吃过晚饭,天已黑得伸手不见五指。一下午的时间,徒步翻过七、八道不大不小的山梁,要说不累,那是瞎掰。吃过晚饭,钻进帐篷,顾不得与蚊子搏斗,便进入了梦乡。

第二天早晨,带着被蚊子叮咬的无奈,依然精神饱满地踏上了征途,向第二营地前进。

第二天的旅程,依然阳光灿烂。途中每遇溪流,我们都尽量灌满自己携带的水瓶,以避免口干舌燥,缺水中暑。在这里,凡流动的水,基本上都甘甜凛冽,但喝无妨。感觉太热的话,还可以跳进水里冲凉。

在第一营地与第二营地之间,矗立着一座小教堂,石墙,红顶。万绿丛中一点红,在荒无人烟的原野中异常显眼。教堂大门紧锁,看来很少有人光顾。导游说,这是附近居民礼拜的场所。环顾左右,目光所及,杳无人迹。在这种偏远的人烟稀少的地区,能建成如此规模的教堂,不得不佩服教会人员深入基层传播福音的顽强精神。

第二天登山的行程与第一天大致相当,下午早早的就到了目的地。与第一营地相比,第二营地相当简陋。除了两栋茅草房的架子以外,一无所有。如果人多的话,找块搭帐篷的平地都很成问题。导游和挑夫将我们的帐篷支起来后,埋锅做饭,同行的女士们用我们带来的蔬菜做了一盘中国菜,大家狼吞虎咽,一扫而光。

是夜,大雨倾盆,破旧不堪的帐篷在大雨中早已丧失了遮风避雨的功能,行囊睡袋在凄风苦雨中基本沦陷。好在第二天早饭后,雨过天晴,艳阳高照。

近在咫尺的罗赖马山,笼罩在云雾之中,仙气十足。

经过两天的跋涉,我们已经站在罗赖马山脚下,当天的行程是登上顶峰的最后冲刺。从海拔1800米的第二营地到2800米的顶峰,对于缺少锻炼的人来说,是个不小的挑战。站在山下仰望罗赖马山,整个儿就是一道悬崖峭壁,无可攀缘。但导游说,树荫掩盖下的一条小道,可直达山顶。于是,晒干了衣服,收拾好行装,继续前进。

 

菲儿天地 发表评论于
登山真的很累,我们爬个优山美地都快不行了,谢谢分享系列!
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