菩提迦叶的雨水和印度人的友好其实两者并没有联系,只是我随心记事,将他们扯在了一起。
冬季的菩提迦叶,雨水是弥足珍贵的,因此干旱使得这个地方到处是尘土飞扬,使得大家都不得不在外出时戴上口罩。但是今天,是宁马教派世界和平祈愿大会的圆满日,龙天护法,普降甘霖。也大概是佛祖可怜来这里朝圣的人们生活在尘土飞扬的干旱天气里,个个咳嗽感冒,咽痛齿寒,从昨天晚上的数滴甘露,到今天上午的星星点点,不干扰朝圣的人群,却足以除去满天的尘埃。
在是去明珠仁波切的塔伽寺还是到正觉大塔做功课的犹豫之后,决定仍然到大塔去,因为雨水是在是太不足以惧了。没有想到的是大塔周围的地板都是石材的,平整洁净,但是也绝不吸潮,一点点地雨水足于聚集起来是整个地面势如灌水。
没有看到朝圣者的减少,人们仍然是按照规矩脱鞋入场,虔诚朝拜。而我,也如常开始做皈依大礼拜。感觉是雨水将安装着计数器的本子打湿了,面前的地板越发的湿润光滑了,每一次大礼拜下去腹部的衣服就湿沉了一些,连手套也都被雨水渗透了,但是做起来却并没有太多异常的感觉,但是看到妹妹坐在那里修法,雨水已经将她的外衣淋湿了,她在那里打坐念经,不像我那样在做体力活动,就将家里的钥匙交给她,我继续我的大礼拜。
按照原计划是要至少做200的,但是因为雨天河地面的积水,决定只做100。待我念完回向,像今天早晨一样,首先离开的又是我。看来,我修法的勤奋远不如妹妹,这是我要学习的。
菩提迦叶有很多的狗,到处都可以看到睡觉和行走的狗狗,有大有小,还有不少的小宝宝,他们都是自生自灭的,没有人圈养。他们通常在白天睡觉,晚上出来活动。偶尔看到它们相互之间打架争吵,但是却从来不曾攻击来到这里的人们。我曾经想:正觉大塔内外有这么多的野狗,但正觉大塔内外却是异常的干净,那么这些无处不在的狗狗是到那里方便的呢?今天由于雨水回来的早,我看到了一支在大塔外面大便的狗狗,我立刻非常感恩大塔内外的清洁人员,正是他们无休无止的勤奋工作,才维持了圣地的清洁卫生。
菩提迦叶有很多的乞丐,他们可怜的外貌,执着的乞讨曾让第一次到来的我心中着实难受了几天。记得初到美国的时候,一个朋友告诉我:美国街角的那些乞丐不值得同情,因为他们选择贫穷。后来的经历告诉我,朋友的话是对的。那些举着牌子站在街角的乞丐,有些明明身强力壮,可以工作,却选择乞讨。而有些拿到人们施舍的钱财,便会立即购买毒品或酒精让自己“high”起来。而这里的乞丐则是因为没有田地而乞讨。后来了解到,他们其实是在旱季出来乞讨, 雨季回家种地。因为政府会给他们田地让他们耕种。这也是为什么印度政府呼吁来访者不要给这些乞丐施舍钱财的原因。用另一种话讲,乞讨是他们的一种生活方式,也是自己选择的。但是看到那些年幼的孩子们跟着手里有一些水果和食物的人执着的乞讨,心中的感受却是深深的遗憾:孩子啊!别人的东西,你怎么可以去要呢?同样是孩子,清晨在大塔外面卖花环和花盘的孩子们就更加惹人怜惜:靠自己的劳动谋得的生活终归是受人尊敬的。
所以,那些低种姓的人,世世代代都摆脱不了低下的生活。
来到印度的十几天时间里,我深深体会到了印度人的友好和诚信。这里的商户,不会因为你搞好了价钱而不买出言不逊 ,他们甚至还会因为你的一句话而为你将货物存下,等你下次来买。如果他们没有你所需要的货物,他们会认真地告诉你哪个商店可以买到。看起来完全没有竞争意识。我们的酒店老板竟说:你给钱就给,不给一也随你了。面对他们的信任,你根本不好意思奸诈。
菩提迦叶的警察是手持警杖执法的。他们对于来访者非常客气,会耐心的请你守规矩。即便是在执法,他们也很愿意与外来者拍照留念。但是对于本地的乞丐却是毫不留情的训斥呵斥。
我们还遇到过印度的军队士兵,他们的友好更是让人受宠若惊:竟然背着枪与我们合影!
总之,这十几天的经历使我感到菩提迦叶这里很安全,人们很友好,乞丐很多,但是在这里心里很踏实。