那不勒斯是一个希腊人创建,罗马人获得的意大利最大的一个南方城市。那不勒斯地区也是意大利人口最稠密的城市,城市面积为117 平方公里,人口大概有一百万人口,而且98.5%都是意大利的本土人。很少有移民到这里,也许是失业率高的原因吧,当我们为8%的失业率而叫苦连天的时候,我们怎么去想象那不勒斯的失业率为28%?!
失业率那么高,可是那不勒斯被称为“快乐和阳光”之城。也许工作机会少,那不勒斯的大街小巷到处都是男人们在干活,三五成群,抽烟喝酒。跟中国的一些老街上看到的十分相似。破旧也许是那不勒斯的特色吧!任何一个街角,一面墙都看得见驳落石灰和石头裸露在外的楼房。小巷纵横密集,窄小拥挤,阳台上搭着长长短短的晾衣杆,挂着密密麻麻的,七彩缤纷的衣服,床单。因为人多车多,开车的人如亡命之徒。所谓的礼让在这里就是傻冒,那驾势比中国有过之而无不及,我连坐在的士车上都怕。
二三步就一个摊位,在这里到处都是食物,走在大街小巷上,见到新鲜好奇的东西都想吃. 不知道是因为圣诞期间还是平时也这么多好吃的。
每天睡到自然醒,一出去就是一整天,晚上九,十点才回酒店。还剩最后一天了,看了Rick Steve的YouTube ,检查一下还有什么景点漏掉没看。才看到他说的晚上敢在那不勒斯街头走的都算是勇敢者。再看了文学城,有个网友的博客说,在罗马不被偷,在那不勒斯不被抢那都不算是来过意大利。我看完后,倒吸了一口冷气,把门锁再检查了一遍才放松入睡。
其实,仔细想想,我挺喜欢那不勒斯的,着迷这座充满拉丁味道的城市。那喧哗的机车声;苦涩而浓郁的咖啡(espresso );意大利男人那直勾勾的眼神,油腻腻的笑;满城满市挂着七彩云霞般的衣服,床单。那就是那不勒斯的味道。纯正而浓烈!正如意大利民谣,衰怨又荡气回肠的令人难以忘怀。
意大利的手工业世界出名, 这是一间最著名的贝雷帽店。
那不勒斯的下水道。
任何一间教堂都不会认你失望。
第四天一早,我们就坐船到Ischia island. 在 ischia 住了两天,岛上周围玩。
这是阿拉贡城堡,建于一座火山石上,是阿拉贡在1441年用一座石桥取代之前木桥连接岩石和岛屿之间,并且加固了城墙,扺御敌人和海盗的来侵。直到1912年后被私人购买。爬上cattle 需要十欧,也可以坐电梯上去。上去还要花三,四个小时的时间看城堡上的教堂,修道院,听说米基朗开罗的最爱的女诗人的浪漫爱情故事也在上空飘荡着。因为是冬天,人不是很多,就在城堡下面闲逛了着。
海水很清,看到爷俩在垂钓,小鱼一群群,在太阳的照射下,闪闪发光。
这个老兄更自由自在,在这里摆摊卖帽子,自己在一旁钓鱼。娱乐工作两不误!
小城大部分商铺都关门了。也许今天是周末,也许是冬天的原故。
小岛的交通工具主要为巴士,但是等待的时间有些长,而且很多时候绕岛一周也要两个小时。所以不赶时间就可以坐巴士。如果在这里只有一两天,还是租车方便。绕岛的山路崎岖,小心开车为好。
十年磨一剑,只为关键这一刻。有人埋怨我没有在最好的时刻按下快门,没把她的腿拍直。我说是她自己没做好我怎么拍得直?谁也说不清!
那天我们爬到了岛上的最高点。一路上基本没有遇到任何行人,只是有一两辆车开过。这些餐馆,铺面应该是热闹非凡吧如果是夏天的话。
已经快到山顶了,看到一个人从山上走下来。我老远就冲他挥手打招呼,好不容易见到个人,心里一下子就踏实了许多。在这个不见人烟的地中海小岛,也不知道周围有没有蛇或者别的东西,心里一直有些紧张。他说我们快到了,他的家人在顶上。非常值得爬上去。从他口音觉得他应该是个爱尔兰人。
站在海岛高处眺望四周,层次分明的景色尽收眼底,远离的喧哗,此刻静谧如梦,那么美好,一切的一切都是那么不真实,甚至有些腾云驾雾的感觉。最美的风景都在深山峡谷中,脚能走得到的风景我都不想错过。
我们又爬到对面的山峰上去看日落。三点过后的时分,太阳还斜挂着。我们都坐下来,把背包里装的水果,零食全都倒出来。一家人辛苦了一年了,在一起此刻享受这美景,着实难得。太阳慢慢地西沉,然后霞光中有些粉色的元素,暖暖地,然后是赤金。直到靠近海面,变成夕阳。它用最后的能量,竭尽全力地在海面劈开一条金光大道,另一头撒向我们犹如一张红地毯。在霞光万丈的海对面的我们如痴如醉地,表演各种post照相。一边放着音乐一边应景入画。
对于我们来说,最大的挑战就是要在天黑之前赶到下山。
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