五天冷暖历三季,峰高谷低五千米---- 春假Eastern Sierra 记行(二)

记录下自己经历过的事,遇到过的人。但愿往事不会随风而逝。
打印 被阅读次数

     沿着14号公路继续北上,经过Lancaster后就进入了Mojave沙漠地带。南加三月的春天阳光和煦,干爽的微风吹在脸上还带着点儿凉意,非常舒适,真是旅游的好时光!14号公路的东边就是美国航空航天工业的重镇--大名鼎鼎的爱德华空军基地。可是除了看到两架战机在远方天际快速掠过之外,眼前只是一片人烟稀少的沙漠景观。不要说人,连车和房子都看不到一点踪影。14号公路在接上连接洛杉矶和雷诺的395号高速公路前,要穿过一个州立公园Red Rock Canyon State Park. 可能公园不甚有名,游人也少,所以到达公园前公路上没有什么标示。等到看到公路边夹着红色砂岩的石山,意识到已经进入了公园之时,早已错过了唯一一个位于公路对方侧的出口。好在公路上几乎无车,我们在前面作了个U Turn 再回到出口处。其实整个公园也就是出口附近一些红砂岩比较醒目,其他都是南加常见的沙漠地貌。偌大一个公园,建有设施完善的露营地,可连我们统共只有两辆车四个人。静得听得到微风吹过耳际的声音和稍高一些的植物在风中摇摆的声音。不知夏天人是否会多些?

      开上395号高速公路后,也就真正进入了所谓的Eastern Sierra 地区。公路西边逐渐出现了连绵起伏的山岭,只是路边还是沙漠景观,没什么参天大树,多的是矮小的沙漠灌木丛和灰扑扑的耐旱植被。越往北,山越高。有的山上还覆盖着冬天残留的积雪,在阳光下闪着银白色的光芒。天高云阔,碧蓝澄澈。只是公路上车少,公路旁也是人迹罕见,不免生出些不胜寂寥的感觉。

       午饭时分,我们到达了此行一个重要的目的地,Lone Pine。 Lone Pine 是个很小的小城,但也许是美国最重要的登山基地之一,因为除阿拉斯加和夏威夷之外的美国本土四十八州的最高峰Mt Whitney 就在此城正西方向。Mt Whitney 海拔高度14505英尺,约合4500米,是美国登山爱好者极欲挑战的高峰。

在访客中心的停车场看到的惠特尼峰。

远看惠特尼峰并不高,在较近的Lone Pine  峰(左侧)衬托下,更是如此。

但惠特尼峰山形陡峭崇峻,尤其是在其左侧如出鞘剑矛般挺拔耸立的边峰的护卫下,更见其气势。

我们回程时拍下的在晨曦照耀下的惠特尼峰和另一座山峰,显示了完全不同的色彩。

      从Lone Pine  有一条约十英里的路Whitney Portal直达Mt Whitney山脚的露营地。那个露营地海拔高度为8000英尺,是登山的起点。单车道的Whitney Portal路况还算不错。因为在网上看到说这一路是拍惠特尼峰全景的最佳地点,而进到山脚下的露营地后反而看不到山峰全貌了,所以我们沿路不断地停下拍照。(由于一路车流稀少,所以随时可以把车停在路肩上下车观景拍照。)Whitney Portal在到达惠特尼峰前先要穿越  Alabama Hills,那是一大片极其破碎的岩石山丘。 虽然貌不惊人,但却是百多部有名的西部电影,电视剧的 外景地。包括老片Gunga Din, How the West was Won, 以及近年的Django Unchained(被解放的姜戈)等。在Whitney Portal Road 和Movie Road的分叉处有一方标示,显示这片蛮荒之地的不凡“身价”。

不过看看自己拍出来的照片,马上就能理解为什么这里会受到导演们的青睐。

      可能由于山上还满是积雪,尚未到登山季节,Whitney Portal正在修路。我们开到距山脚大约还有一两英里的一个露营地后就无法继续前行了。不过我们原来也只是想看看登山的出发点,并无拿自己这身老骨头去尝试征服高峰的计划,所以也只是带着点小小的遗憾而不是失望原路折返。然后沿395号高速公路继续北上。

       因为取消了加州罂粟保护区之行,又没能到达惠特尼峰山脚,这天下午的时间比较松。我们决定前往访问Manzanar National Historic Site。Manzanar NHS位于Lone Pine 北面约十余英里处,在395号高速公路的西面,高速公路上有很清楚的出口标示。1941年12月7日,日本袭击珍珠港后,美国向日本宣战。1942年初由总统下令,在全美建立了十个集中营,总共关押了十二万名日裔美国人和在美日籍 居民。Manzanar即为其中之一。从1942年建立到1945年关闭,共有一万余人在此羁押。

离着还有段距离就看到了这个木建岗楼。四周原来的铁丝网现在已被拆除。位于四周皆被积雪的高山包围的沙漠之中,就是能越过铁丝网,又能逃到哪里去呢?

羁押期间死于集中营的就永久埋骨于此了。

1988年8月10日,里根总统签署总统令,向每位依然在世的被羁押者发送政府的道歉信,并给以20,000美元的补偿。

看着展厅墙上密密麻麻念起来有点拗口的被羁押者的姓名,心中不由默默祈祷,万一有一天我们的父母之邦和我们的寄居之国发生了冲突,希望我们或者我们的后代不会再因自己的血统而经受同样的苦痛磨难。

     夕阳西下,我们到达当天过夜的Eastern Sierra最有名的度假小城Bishop。Bishop 四周全部被高达万尺以上的高山包围,风景绝佳。和Lone Pine不同,这里路两边排满大大小小的旅馆和饭店,人来人往,人气很高。(未完待续)。

coach1960 发表评论于
回复 '西洋东镜' 的评论 : 不登顶敢吹这个牛吗?:))15个小时,当天往返,哈哈。
西洋东镜 发表评论于
回复lassen:

佩服你的雄心!我们这次旅游深有体会,就是真的要抓紧,别等老了再遗憾。
lassen 发表评论于
照片非常清楚,谢谢分享。俺今年申请到登惠特尼山的准证了,每天只发100张,俺不能再等,再等就奔七了,可能此生无望登顶了。准备先在Trail head 的营地住两晚,第一天适应高山反应,做一些短距离hiking, 第二天凌晨即起,上惠特尼山
西洋东镜 发表评论于
回复 coach1960:

哈哈,让教练见笑了!咱老骨头老腿的,哪能像你年轻力壮久经考验的呢?不知你登过顶吗?
coach1960 发表评论于
刚一看到镜姐的文章标题,想必是登顶Mt.Whitney, 于是一边读文章,一边腹稿写贺词。。。最后是镜头直达峰顶,哈哈哈
西洋东镜 发表评论于
回复京工人:

谢谢阅读!
我们是第一次参观此地,感触很深。
你的问题很现实,就是理性是否能战胜非理性。现在也只能说随着社会进步,理性会逐渐占上风吧。
京工人 发表评论于
"万一有一天我们的父母之邦和我们的寄居之国发生了冲突,希望我们或者我们的后代不会再因自己的血统而经受同样的苦痛磨难。"看了心里有些沉重。工作原因我曾数次参观Manzanar war relocation site. 美国好像是认真反思了那段历史,每一个人都说那不该重复,建了纪念馆,以警后人。可是一旦面对冲突,理性抵得住高涨的情感吗?
登录后才可评论.