挑战极限之---Mt. Temple hike (2017.08.06)

贝叶是一种可以在上面写上字的叶子。
打印 被阅读次数

庙山Mt. Temple, 位于加拿大Banff国家公园内,海拔3544米,爬高1660米, 全程17公里。是世界上十大无需攀岩技术装备的最高峰之一,也是登山爱好者作为里程碑式的登山目标。

写下“挑战极限”几个字后,我又重新记起登山的那一天,我们是怎样刚过6点就被小陈早早地敲车窗唤醒,在离Lake Louise (离我家约2小时车程)一公里处专门让找不到住处的车辆停宿的overflow parking lot匆匆爬起,怎样急急忙忙地赶去Louise 湖信息中心的卫生间洗漱,在7:30之前赶到Moraine Lake 停车场泊车(那个停车场是只允许7:30am – 11pm泊车,据说如果不赶早,开放后不久就泊满了), 之后我们四个人又怎样兴冲冲地在停车场旁的林间野餐桌上吃泡了卤牛肉鸡蛋的泡面,还有兴致勃勃地一边啃着糟卤鸡爪和猪脚,一边憧憬着登顶之后喝啤酒吃肯德基炸鸡庆祝的情景。在前一个晚上,我们曾在同一张野餐桌上吃着小陈准备的煎得生熟适宜的牛排,每人喝一罐比普通罐装啤酒大一倍的啤酒,看两架直升机在雾霭沉沉的傍晚时分从Moraine Lake 旁的山脚降落,救下不知道在哪里受了伤无法走下来的登山客。那时我们猜测着在高山上信号不通的情况下,受伤的人是如何向地面呼救的。小陈说:有可能是让同伴先下山,到手机能收到信号的地方呼救。于是他又叮嘱道:

“明天我们的目标是登顶,不是跟别人比赛爬山速度。一切都以安全登顶并且安全下山为前提。除非是特殊情况,我们四个人都要尽量走在一起,不能分开。”他又说:

“我们中间只要有一个人不想再往上爬,就大家一起停止登山。我们要共同进退,要么一起登顶,要么全部撤退。“

他是我们四个人(我,天骏,小陈和他的太太小罗)中最有登山经验的,已经有将近10年的登山历史,在50岁那一年曾经登过Mt. Temple。四人中我和天骏的登山经验最少,总共不过2年,而且很少登上 中等难度以上的山。小罗有超过五年的登山经验了,但是在体能方面似乎是最弱的。不过她是最先提出想登庙山的人。按照她的说法是:我们的年纪越大,体力就会越弱。如果今年不争取爬这座名山,以后能登顶的希望就更小了。为了攀登庙山,她在很久以前便开始准备,今年夏天以来体能良好,已经登过好些难度颇大的山。事实证明,在登庙山的这一天的绝大部分时间中,她都是走得最快最稳的。按照小陈的说法是:就像是打了鸡血一样。而我在陡峭悬崖上头晕目眩地暂停时,仰望着她坚韧不拔的背影,曾有一度无比惭愧,并对天峻说:”以后不要再说我的身体比小罗好,她其实是比我更加强韧得多的。”我得承认,那么说的时候,我已经因为连续4个小时在岩石上攀登而疲累不堪,又因为脚下就是万丈悬崖而心惊胆战,再加上望着遥不可及的顶峰而丧失了信心,几乎想要打退堂鼓。要不是看到小罗已经遥遥领先走在上头,而我不想因自己的懦弱而败坏了大家登顶的热情,我肯定就不再往上爬了。

我们早上8点从Moraine Lake旁的lakeshore trail开始爬Moraine Lodge (1888米),经过Larch Valley 到Sentinel Pass (2611米)来到Mt. Temple 脚下时是10点30分。这两个半小时的远足可以说极为轻松愉快。位于Moraine Lake之上的十峰山白雪皑皑,在我们背后渐行渐远。回首仰望时,会看到十峰山因晨光的强弱和角度的不同而形成一幅幅变幻莫测的绝美图画。到了Sentinel Pass之下,位于Eiffel Peak 之下的Eiffel Lake 在朝阳下将峰谷,白雪和绿草辉映出一个柔美的弯弓倒影,与湖边的弯曲小径相映成趣。那一天的天空无比蔚蓝,空气无比凉爽温和,风和日丽。那是夏日里最温柔完美的登山日,我感觉庙山仿佛张开了最柔和的笑脸来迎接我们。

“只用了两个半小时就可以开始登庙山,我们的成绩不错!“在庙山脚下休息时,小陈高兴地说:“我们只需要在傍晚8点之前回到这里就可以了。从这里回到停车场的路很好走,没有危险。”

要登顶庙山需要经过7关,如下图:

这一天登庙山的人很多,大多数登山者看起来都是30岁左右的年轻人。他们全都爬得比我们快很多,我们在12点左右到达半山(Halfway point from trailhead),在那里吃了一点简单午餐。之后便陆续遇到成功登顶后迎面而下的人。好多人都不用登山杖而迅速地在我的眼里非常陡峭的山崖上用快速的脚步往下走,令我很惊异而且惭愧。期间曾遇到一对清瘦的中国夫妇,大约40多岁,他们是随着一个名为新生活爬山群的登山队一起来的,但是因为经验和装备不足(没有登山仗和头盔)而在第一道灰岩石带(First grey rock band)打了退堂鼓。后来他们被一个非常热情的精瘦的大胡子洋人鼓励了很久便又重新往上爬,但是最终停在了第二道灰岩石带。在攀登两道岩石带之间,大胡子洋人曾不停地鼓励着他们和另外两个看起来是登山经验稍微欠缺的年轻人。他还帮那个中国女子背包,用非常响亮的声音不停地说:“没关系!跟我来!你肯定能行”之类的话,而那时我因为又疲累又害怕,对他呱噪的话语声心生反感,故意地远离他们。并且有一次还厌烦地对天骏说:估计他想让那个女的做他的女朋友。我这种狭隘的无来由的反感一直持续到爬最后的一段Summit Ascent。当时他从我的身边迅速地走过,并向我友好地问候,又对我说很快就到顶。我记得我不礼貌地对他嘟囔道:不要跟我说话!我现在很害怕。于是他一边说不要害怕,一边迅速地从我身边走了。一直到最后他留在顶峰等我们这几个最后登顶的人,并热情洋溢地帮我们照了很多相时,我才开始对他心生感激,并且觉得他其实人很不错。现在回想起来,我实在是一个坏脾气而且修养很差的人。我最后对他的心生感激与其说是他感动了我,还不如说是我自己因为能够登顶而心情大好的缘故。

我们正式登顶庙山是在下午4点钟。从10点半中开始登庙山算起,已经历时5个半小时。这5个半小时全部都是在危岩碎石上攀登,周围全是光秃秃的岩石,没有一棵树,除了登山者之外也没有任何生物。在半山之上,已经是一览众山小,而山脚下的星罗棋布的湖泊像浅绿色的剪纸悬浮在地面上一样。因天公作美,在我们攀上顶峰的时刻,微风习习,阳光明媚,那些曾令我们想象中闻风丧胆的狂风和冰雹都不见踪影。等爬到靠近Summit处,便可欣赏到Moraine lake 湛蓝美妙的全貌,在陡峭悬崖下仿佛伸手可掬。而在顶峰之旁,几十层楼高的积雪巍然耸立。与我们同时登顶的一对年轻恋人非常大胆地走到积雪中间照相,他们看起来像是随着白云漂浮在天上,四周除了悬浮在天边冰山剪影便是广漠的天空,实在是壮观无比。而我却因为在想象中害怕那堆附在万丈悬崖旁的积雪会突然雪崩而惊惧万分,只敢颤巍巍地在雪堆上走了两部,象征性地照了一张相便缩了回来。

在顶峰时,我想起了俄国登山天才阿纳托利.布克瑞夫在《攀登》一书中说的:在高峰之上,我如释重负地张开臂膀,犹如鸟儿展翅,感受着自由的喜悦。只有回到人群之中,我才会再次感到人生的重压。

以下是我下山后在微信朋友圈写下的,现在看来还很贴切:

悬崖绝壁遮天日,

危岩碎石路漫漫。

湖泊悬浮如贴画,

险峰似剑欲破天。

惊回首,

离天三尺三!”

===

位于Eiffel Peak 之下的Eiffel Lake 在朝阳下将峰谷,白雪和绿草辉映出一个柔美的弯弓倒影,与湖边的弯曲小径相映成趣:

从庙山脚下的sentinel pass俯视群山:

在庙山的半山腰,已经是一览众山小。而群山下的湖泊星罗棋布,色彩斑斓如贴纸悬浮于悬崖峭壁之间:

接近巅峰时,十峰山下的Moraine Lake呈现出蔚蓝色全貌。可惜那是阴云密布,未能照出她明丽的湖光:

连续5个多小时在危岩乱石上攀登:

登顶:

(附注:下面这个就是曾令坏脾气的我心生反感的大侠,他是李小龙的粉丝,在巅峰上做武功动作)

冰山上的恋人:

相形之下胆小鬼的我们:

 

茵茵梦湖 发表评论于
博主外柔内刚,还挺勇敢,佩服!
.川晔 发表评论于
多谢吟儿谬赞!:)
吟儿 发表评论于
太羡慕也佩服你了。 我们去的那会儿,下大雨。我因为被熊跟过害怕了,不敢自己走。就加入了一个徒步团。走同样的路。但是因为雨下的太厉害,到了第一个lake就停了。那天我还出了状况,喘不过气了,最后背包是通路的不认识的澳大利亚小姑娘帮我背的。 你真是太牛了。 看到美景时最大的reward
登录后才可评论.