塔吉克斯坦风情:帕米尔高原徒步(2)

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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塔吉克斯坦风情:帕米尔高原徒步(2)

昨天在冰冷的河水里来回了三趟,帮着我们的马夫过河运东西,毕竟这包括我们八天里徒步全部吃的和用的东西。我们是客户,当然没有这些义务,但无论如何,我们是一个团队。更主要还是第一天短短的三个小时徒步,过剩的精力没处使。

第二天一早起,脑子格外清醒,看着远处河边微微的冒着烟,走近一看,一股轻微的臭鸡蛋味道扑面而来,原来这里还有温泉,只是不足以把周边的冷水变暖和了。而稍远一点,太阳没照到的地方,河边的一角还结着冰,天冷得让人直打哆嗦。

经过一晚上休息,T看起来还不错,我们大家都稍微放心点,尽管我们也做不了什么。Dushanbe出来,包括适应高度,路上已经是第六天了,徒步是第二天,今天我们到North West shore Yashi-kul(Yashi湖),徒步约6小时,海拔3750m。还没到湖边,一路平坦,一开始还有不少摩托车的轱辘印,慢慢的,摩托车的印子消失了,走到湖边的时候,步道只有半人宽,还是前面马刚走出来的,全是松散的石头,这里有段路相当陡峭,虽说一步失足也没有什么生命危险,但如果摔倒下滑的话,锋利的石尖很容易全身划出些血道道来。

 

Yashi湖的最西南边

这张照片多少显示出步道的艰难。除了马帮,我走在最前面,后面的小黑影是我们的大部队。

 

Yashi湖

 

过了湖的最东端,翻过山脊,景观完全变了,凹凸不平的草地上,全是沼泽地。经常长途徒步的人知道,如果你没没照看好你的鞋弄湿了的话,今后的日子里意味着脚上起泡溃烂,而一跳一跳的走路的话,要是崴了脚,人就只有骑上马背了。这才第二天,一路徒步异常艰辛。前面马帮早走的不见了影子,向导Jan在最后照顾M&T,而走着走着,Al&Al和我走丢了,一个小时后,饥肠辘辘,我们大部队终于回合了。

 

午餐休息地

简单的午餐,Al&Al和我是被宠坏了一类,在巴基斯坦徒步的时候,我们看着背夫背着鸡笼牵着山羊上山,厨师天天变着花样给我们弄好吃的。而在这里,穆斯林人吃的馕蘸Nutella的巧克力浆是我们天天的午餐和晚餐。

 

吃完午饭,艰苦的赤脚过河开始了。看着都不远,可很多地方也有齐腰深,所以,我们不断地试探,一直找到水浅的地方才过河,脱鞋穿鞋,一折腾就是半个小时。

 

我们的当地向导Aliq,一个在校的大学生,和他喜欢的面罩

 

这才第二天。就这一天里,我们在冰冷的帕米尔高原上过河三次。

终于到了营地,和我期待的差不多,向导说的六个小时行程,我们走了近八个小时。很快的太阳落在了山后,阴影里,营地异常寒冷。帐篷里,脱下鞋,脚让河水泡得白白的。好的是,跟随了我多年Vasque防水皮靴里面没有一点渗水。

尽管我们的行程包括吃的,但大家或多或少的带了些自己的东西,Jan和我都是咖啡控,他有他的咖啡壶,我有我的星巴克速溶咖啡再加上伊斯坦布尔机场路过买的土耳其软糖。而M&T路上买的一瓶威士忌,则是我们路上最受欢迎,最奢侈的消费品。要知道,塔吉克斯坦虽然是个穆斯林国家,好的是,它也是前苏维埃的领地,酒精类还没有被全面禁止。

徒步第三天:North West shore Yashi-kul到Langar Valley(3890m)宿营

一早拆了帐篷,又是过河,昨晚我们在一个三角洲上宿营。完全过了Yashi湖,接下来的路变得相对容易,过一个约200米的上升,我们在Langar山谷行走。我们走的这段步道,一路徒步八天,没有经过任何当地牧民的村庄,只有牧羊人搭建的了石屋仅仅在夏天的时候才用。徒步已经两天了,加起来见过的牧羊人不超过六个。所以从人文的角度来讲,的确没有太多可以讲的,就听说我们走在马可波罗走过的步道上。这篇更多的是看图见故事。

爬到了Langar山谷的高处,南面阿富汗境内的Shignan地区的高山一览无遗,旷野的风景很单调,但很原始,很粗狂,更重要的是,天天徒步的景色从不重复。

 

回头看我们走过的路。照片里湖的最远端,是我们徒步的起点。

 

背后是阿富汗的Shignan地区(海拔3890米)

 

旷野中的徒步者。蓝天,雪峰,冰河,风声,其实就是这样纯朴的照片,弥补了我旅途中全部的艰辛。

 

就在这片贫瘠的土地,生命的痕迹是如此的罕见地方,前面尘土四起,几个牧羊人赶着成百上千羊从我们边上穿过。

 

 

今天一天顺利,我们扎营在Landar山谷的中间(约3900米)。扎营地大部队合影。

徒步第四天,Langar山谷到Langar Pass(关口)(4530米)

海拔的上升,尽管是渐渐的,高原反应还是慢慢的在每个人身上反应出来,因为第一两天不断的过河,意大利的Al脚上血泡连串;M&T总是走在大队伍的最后面,慢慢的,M越吃越少每天神仙一样的就吃几口早饭就走路了;在4000来米的高度,一天上升600米,天天又没吃好,对任何人都是一个极大的挑战。

而我们这个团队天生就是一群乐观的人,一天走下来累的话都说不出来。晚上黑暗阴冷的帐篷里是我们一天中充电打鸡血的好时刻。没有肉没有鸡蛋的晚饭,有些热汤,饭后一人一小口威士忌,一个笑话,我们的精神顿时好了起来。


 

孤独的行者

玛尼堆,牧羊人还是徒步的留下的?

Jan一路上很忙,不仅给我们带队,还和当地导游不停的交流,绘制和纠正自己的徒步地图用于他出版的书,Trekking in Tajikistan。他还带了一个卫星电话,不时地,我们还能听到和我们差不多时间出发的另一个团队在阿富汗的Wakhan Corridor挣扎着,这让我羡慕不已。

徒步的第四天,我们见到两个徒步的。很吃惊的是,我们见到的那两个以色列人,他们不依赖背夫,自己背包在徒步,当然,他们的路线长度是我们的一半都不到。更有意思的是,塔吉克斯坦和帕米尔高原徒步的信息非常的少,而那两个拿着地图作为参考的正是Jan在网上卖的书和地图:http://www.trekkinginthepamirs.com/

 

在Langar关口宿营,由于到的早,我们爬到营地的山后登高望远。

 

朋友知道我喜欢徒步,问我为什么喜欢,我说不出来。我也很知道我的弱点:表达能力差。也许别人还会说,“那么好的风景还表达不出来,那就在思考人生呗。”,我就更晕了,“真没为什么,山就在那里”。时不时的翻翻以前的照片,回头去看看自己走过的路,答案其实特简单,“徒步就是去为了看看那些山呗”,就旷野里一顶帐篷,一个人,一个空白的头脑,一阵风,天地和我。

 

我对荒野里的帐篷总是情有独钟。加拿大的Al和一前一后我们俩的帐篷。看到这张照片,我会想起他嫌弃我带的黑的头套不够“时髦”,把他多余的,秘鲁买的花脖套送给了我,现在天冷出门是爱不释手。

徒步第五天,Langar Pass到Chapdar-kul(Chapdar湖)(4200m)

Langar Pass是高点,今天我们基本是下坡。阿尔卑斯山来的Al脚底都是血泡,这么高的海拔,大家越走越慢,他却停不下来,慢慢的,前队和后队的距离越拉越大。我想他只是想着早点结束少受徒步的折磨。

刚出发不久,一群牦牛(Yak)吸引了我们。我去过西藏和尼泊尔高海拔的地方,对牦牛很熟悉。它们只能生长在高海拔的地方,一般是至少三千米以上。低海拔和炎热天气(高于摄氏15度的),牦牛则不能生存下来,皮毛厚,没法散热。在尼泊尔,我见到许多普通牛和牦牛的杂交,Yakow(或正式的称作Dzo),这样的Yakow适应能力更强,生活的海拔范围更广。

我们知道我们的当地向导Aliq就来之这个地区,见到他和牧羊人聊天,Jan问起来,这才知道,其中一部分牦牛就是属于Aliq家的。

 

要知道,夏天是牦牛发情生育的季节。也是雄性牦牛为了自己有下一代拼死拼活的时候,付出的代价不仅仅是流血,有时甚至包括生命。

 

一座石头垒起的房子是步道上很少见的建筑,上次见到还是徒步的第一天看到的那些遗弃的堡垒。Aliq和他们很熟,而Jan几年前来这里,就见到过这家人。放牧人看到稀奇的客人来访,招待的都是他们最好的馕和酸奶,还有加了很多糖的热茶,千百年来都是这样。当然,我们肯定不愿意白吃白喝。吃饱喝足了,还买了不少他们家囔和酸奶。我圣诞节的礼物也在这荒野里的石屋里找到了:两双厚厚的帕米尔的羊毛袜。

值得一提的是:我们注意到他们的大儿子,英语流利,Aliq和他聊得甚欢,一问,他今年高中刚刚毕业,拿到了Aga Khan基金会的资助,和Aliq一样,要去上大学了。

 

最左边的是男主人,中间是Jan,最右边的就是我们未来的大学生。

 

网上找到了一双类似的帕米尔羊毛袜

 

这几天还算容易,一路下坡,明天又是五百米的上升。

幸运的是,过去的几天还没有什么淌水过河的机会。

 

临近我们今天的宿营地

 

今晚我们宿营在步道中唯一的一个牧羊人夏天喜欢聚集的部落(Settlement)边上。

 

fito 发表评论于
Spectacular
雪中梅 发表评论于
太美了,平安是福.
lucky101 发表评论于
正能量. 赞一个!

囫囵 发表评论于
漂亮新奇。新年快乐。
海尾归 发表评论于
叹为观止。谢谢分享。
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