此次西藏之行,所到城市包括林芝、拉萨、日喀则,另外还有江孜,由于让道军车原本穿城而过的我们在城里转了一圈,同时沿路也经过一些小镇。令我吃惊的是这些城市都非常干净整洁,而且相当繁荣,远不是原先以为的穷乡僻壤,边陲小镇。这当然和几十年来内地持续的援藏工程分不开的。援藏最早从1959年开始,我舅舅应该算是第一批援藏人员。他大学毕业后直接被分配的拉萨文工团,将青春献给了拉萨,在西藏度过了一生最美好的岁月,直到退休才回到家乡。改革开放后援藏工作更为广泛和具体,采用省市对口、分工负责的方式。西藏的每座城市都有内地的援助,例如支援林芝的是福建和广东;拉萨是北京与江苏;日喀则是上海和山东。因此各市的许多街道和建筑,都以援藏单位命名,如拉萨的北京路、江苏路,湖北大厦等等。除了政府的援藏工作,民间去西藏做生意的多不胜数,拉萨和日喀则的流动人口分别占总人口一半,与常驻人口相当。在拉萨可以找到全国各地的各种口味餐馆,德吉路是餐馆集中的地方,它不输于内地任何一个城市的美食街。整整一条街一家挨着一家的餐馆,有川菜、火锅、各种小吃、酒吧等等。一位朋友请我们吃野菌火锅,转了半小时找不到停车位,最后只好停在一家宾馆的停车场。拉萨的美食有藏餐、汉餐、和外国餐。外国餐主要是印度、尼泊尔餐,还有韩国烤肉。汉餐馆中,以川菜为主,也有云南菜、江浙菜、粤菜、湘菜、北方菜等等一应俱全。另外主题和文化底蕴的酒吧、餐吧、书吧也非常多,很多主打文化品位的餐厅也深受游客的喜爱。只可惜我们由于高反胃口不佳,每每挑一些清淡的食物,比如陕西的面条,湖北的包子。旅行社本来为我们安排了一次藏餐体验,被我们取消,朋友要请我们吃藏餐,也被婉言谢绝。倒是下榻的宾馆门口的一家小店被我们关顾了几次,与老板聊天,居然是湖北老乡。老乡来拉萨做生意已有十多年,非常适应和喜欢这里。每年只有春节期间回家乡几天,不等过完元宵节,初五、初六就匆匆忙忙赶回来。在与当地人(内地过去做生意的汉人)的交谈中,我们发现无一例外,他们都非常喜欢这里的生活,大家异口同声称赞拉萨。
进入拉萨的公路两旁挂满了国旗,一眼看过去也真很漂亮
街道宽广,房屋整齐
西藏自然博物馆
西藏大学
政府机关
当然拉萨的中心是雄伟的布达拉宫
无论在城市的何处,只要站得高就可看见它
牦牛是藏民的宝贵财产
张大人花,西藏处于高寒地区,拉萨原本极少有树木花卉,且品种单一。清朝时期驻藏大臣张荫棠带着各种花籽入藏,大多数花籽在这里无法生长,只有其中一种花籽发芽生长。花朵美丽清香且耐寒,颜色各异形似雏菊呈八瓣,果实如小葵花籽状。一时间,拉萨家家户户都争相播种,然而谁都不知道此花何名,只知道是驻藏大臣张大人带入西藏,因此起名为“张大人花”相传至今。
张大人花就是格桑花,属波斯菊。“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,因此格桑花又称幸福花。春夏之交,雪域高原迎来了璀璨的季节,风姿绰约的格桑花儿会如约来到草原上,为人们带来好时光,带来幸福吉祥。格桑花是西藏最常见的花,农舍边、小溪旁,树林里、田野中……随处可见。它们或孤孤单单的在风中挺立,或零零散散的在雨中盛开,又或者整片整片地在草原怒放。它们是藏民最喜爱的花朵,如今西藏叫不出名的野花都被称为格桑花。
现在的西藏远不是张大人时代,各种花卉在园丁的培育下竞相开放,将春天永远留驻拉萨
美丽的花朵为雄伟的宫殿增添了几许温柔
站在高处眺望市景,新楼房像雨后春笋拔地而起,到处一片繁荣景象
老城区更是一片繁华,各种传统工艺首饰店遍布
八廓街是拉萨最热闹的地方,到处挤满了人,有游人但更多的是前来朝拜的信徒
他们脚步匆匆正围绕着大昭寺转经。转经是有讲究的,分为内圈、中圈和外圈:在大昭寺内沿千佛廊绕觉康佛殿转一圈为内圈,称作“囊廓”;围绕着大昭寺外围的八廓街转圈为中圈,称为“八廓”;以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈为外圈,称为 “林廓”。
大昭寺前挤满了朝拜的信众
朝拜之前先要用清水将自己洗净
就连游客也受到感染,席地打坐
站在大昭寺的天台,广场上转“八廓”的藏民形成了一条长长的队伍
布达拉宫后墙外是转经路线的外圈
已是黄昏,转经的藏民依然脚步不停
转经走累了坐下来歇歇脚,和内地人一样大家沉浸在手机中
清晨,藏民们赶往各个寺庙进香、朝拜
虽然步履艰难,但内心坚定
磕长头的妇女
闲暇之余藏民们也到公园走走,树荫下坐坐
宗角禄康公园,俗称龙王潭,位于布达拉宫后面,原是达赖喇嘛的御花园。相传建造布达拉宫时,大量的泥土取自于山后的平地,而形成大坑,随着雨水的积累逐渐形成一个人工湖,称为龙王潭。原先仅对贵族开放,解放后修建成公园,是拉萨人休闲、娱乐场所,也是拍摄布达拉宫倒影的好地方。
幸福的新郎官,脸上洋溢着从心底发出的笑容
藏族是爱好歌舞的民族。大型实景歌舞剧《文成公主》将藏族的民间歌舞以及藏戏呈现出来
谈西藏怎能少了喇嘛,喇嘛们的生活包括寺院里的劳作、学习、诵经、辩经等等,当然他们也有自己的业余时间
清晨赶往扎仓学习的小喇嘛
集体诵经
大师辩经
自由辩经
和凡人一样,喇嘛业余时间也爱玩手机
西藏的酒店相当不错,我们在拉萨下榻的岷江饭店坐落在最最中心的位置:布达拉宫的后面。抵达拉萨已经晚上九点,天上下着小雨,路边商店成排,霓虹闪烁。办理好入住手续走进房间,打开房门我们不禁欢叫起来,雄伟壮观的布达拉宫出现在眼前!酒店的地理位置优越,吃饭观景都很方便,入住条件也还不错。
打开房门雄伟壮观的布达拉宫出现在眼前
清晨,布达拉宫沐浴在阳光下
出发前朋友推荐洲际大酒店。朋友是世界各地到处走的人,去年去拉萨回来后对洲际大酒店赞不绝口,称其为最漂亮的酒店。因此制定计划时我和旅行社联系,表示想住进这家酒店。但旅行社警告说,酒店位置有些偏僻,进出不是很方便。于是我们折中一下,前三天住岷江饭店,晚上该看的该玩的该吃的都干完。从日喀则回来后下榻洲际大酒店,晚上好好休息不再往外跑。事实上这个决定非常正确,洲际果然非常漂亮,大厅气势雄伟;走廊一溜水晶吊灯,显得格外神秘优雅;卧室也布置得非常温馨。
日喀则位于后藏,是班禅喇嘛的管辖区,也是西藏第二大城市,但规模比较拉萨要小了很多。我们在日喀则入住于乔穆朗宗酒店,办理入住手续时被告知由于大批旅行团的到来,以及政府机关开会,酒店满员。于是我们被免费升级,住进了总统客房。值班经理一边带领我们上楼,一边介绍说总统套房平时并不对外开放,专门留着给酒店的老总招待朋友,或者接待高级官员。经理带着我们从公共电梯上楼,然后又转乘一座私人电梯这才来到客房。打开房门进入房间,果然条件很不错。整个总统套房分为两层,楼下是客厅、餐厅、品茶厅、麻将厅等,厨房里还放着茅台酒。楼上是两间分开的大卧室,分别带有巨大的卫生间和巨大的浴缸。卧室和卫生间的整个墙面由窗户组成,将日喀则的市景全部展现在眼前。听起来非常不错吧,可是等到我们真正住下来时问题来了。厕所里散发出难闻的气味,并不是厕所洗得不干净,马桶是进口的,白白亮亮。气味是从楼下翻上来的,是整个系统的问题。可以想象,那一晚我们是用被子捂着鼻子渡过的。说到这里不禁要吐槽一下西藏的厕所,除了酒店的厕所,大多都是不能进去的。西藏回来后我们又去了宁夏,同样也是少数民族,宁夏的厕所就干净许多,景区厕所大多没有异味。但西藏也有好的,林芝巴松措景区的厕所就非常干净,说明只要下决心还是可以搞好的。
最棒的是窗外的景色
西藏的厕所需要大规模改进