2018阿拉斯加冰雪游(11)

5月28日清晨,我们的游轮早早停泊在距离Ketchikan 市区不远的港湾里,直到10点钟以后,乘客们才得以分批、分期乘坐小摆渡上岸。

Ketchikan是阿拉斯加原居民 Tlingit 语,意为“雕的雷霆之翼”。它坐落在高寒的阿拉斯加南部的一座小岛上,气候相对比较温暖,年降雨量较多,周边有全球最大的(170万英亩)原始雨林。原始雨林的存在,造就了发达的木才加工业。当年,人们北上淘金,必须在此准备好船只和各种装备才可成行。这些活动,带动了此地商业的发展。同时,它距离阿拉斯加省会城市朱偌仅有235英里,距离美国本土西雅图也只有675英里,所以,它是早期出入阿拉斯加的第一条通道,是“阿拉斯加第一城”。

Ketchikan城市街道整洁、漂亮。我们上岸前,这里刚刚下过一场大雨,满眼的鲜花緑叶上面雨珠晶莹,空气沁人肺腑。码头上,街道边,到处是熙熙攘攘的游客。

Ketchikan城区不大,全年常驻人口只有8000多,加上临近地区,拼死也超不过14000。如今,淘金热已成过去,可它还是阿拉斯加的第七大城市,出入阿拉斯加的“黄金通道”,更是个热闹的“掏客城”。游客来到此地后,光观游览的活动很多,如:浏览市容、图腾公园探秘、参观原住民保留地、雨林探险、参观伐木和雕刻表演、访问老溪街、乘坐滑翔机等等。在码头上,我还看见很多招揽游客的广告,大言不惭地宣称:“坐小游轮,观赏鲸鱼,看不到鲸鱼,回来退钱!”。我和老公来阿拉斯加的第一天就见过鲸鱼,这项活动对我俩吸引力不大。我们选择了免费市内旅游大巴绕城一周,然后自由行。

这里最老的有二百多年历史的教堂

美国有556个被官方认可的原住民居住在阿拉斯加。据估计,在Ketchikan城中有19%的Tlingit, Haida 和 Tsimshian等原住民部落血统的人(他们有着自己的语言和信仰,以崇拜自然神的居多)。上世纪初、中期,由于这些原住民大量迁出原来聚居的村落,造成原住民村落的衰败。为了保存传统文化,国家有关部门设立专门资金,组织人力复制原住民村落里特有的图腾柱以及记录与其有关的民间故事。

Ketchikan是世界上最大的图腾保留地,里面有80多根图腾柱分散在全市各个角落。这些制作精美的大、小、高、矮不同,表现了原住民的不同部落、不同文化和历史的神秘图腾柱,使人们不由自主地发出由衷的赞叹!我们参观的图腾公园,里面有14根图腾柱,每根柱子上涂的黑色全是由印第安妇女,用嘴巴嚼碎三文鱼的鱼卵喷上去的。其它的颜色,或是用石粉,或是用花草汁等不同材料,用不同的染色方法涂抹的。

这根雕塑是其中最高的

 

木板铺就的小溪街,顺着山势,沿着条奔腾不息的小河沟,始建于“淘金时代”。经过百余年的变迁,如今的小溪街,成了游人如织的地方。昔日的“红灯区”,现在画廊、工艺品专卖店、作坊、饭馆等商家林立,连那个当时最出名的妓院也变成了“民俗博物馆”,由她的后人扮演和讲解其祖辈的历史。来自世界各地的游客们不但可以来此观赏三文鱼洄游,同时,逛逛小街,思古之幽情也是不错的选择。

由于季节的关系,我们没有赶上观看三文鱼群洄游的壮观。但是,随着微风,这里仍然能闻到淡淡的鱼腥味,使人感到,我们确实来到了三文鱼的老家。

看着这遄急的溪水,让人感叹,这些鱼们要用多大的力气才能跃过这一节节的“龙门”,游回它们的老家啊!

下午5点半,我们结束了逛街和游玩,返回早已停靠在码头边的“公主岛”游轮,离开了Ketchikan,向着此行的终点驶去!

再见,Ketchikan!再见,阿拉斯加!

登录后才可评论.