音乐:《Galway Bay Instrumental》
爱尔兰岛,这座孤零零地位于欧洲最西部的大西洋岛,除了丰富复杂的人文历史,它的自然风光也非常吸引人。充足的雨水使岛屿郁郁葱葱、生机盎然;断崖绝壁、火山岩柱等自然风光气势磅礴,蔚为壮观。。。。。。多年前探访北爱尔兰时,我对被联合国教科文组织列为世界自然遗产的景点“巨人之路”(Giant's Causeway)印象很深刻;而此行重返爱尔兰,位于爱尔兰西海岸的莫赫悬崖(Cliffs of Moher)--欧洲的最高的悬崖则使我难忘。不仅如此,前往莫赫悬崖途中的野性大西洋之路(Wild Atlantic Way)风光也非常迷人。
从都柏林前往莫赫悬崖通常有三种方法:参加一日游、租车自驾、使用公共交通自助游;三种方法各有优缺点。因为此行我们没有租车,首先排除自驾游。从都柏林出发的莫赫悬崖一日游有许多的选择,有的价格非常便宜每人只需60欧元,大多数都不超过每人100欧元;除了参观莫赫悬崖,沿途还停靠其它几个旅游景点;缺点是在莫赫悬崖停留时间太短,通常为45分钟至1小时。因为先生和我都是自由散漫的人,如果有选择不参加旅行团,我们都尽可能的不跟团游;更主要的是我们希望在莫赫悬崖游览的时间长一些,包括沿着莫赫悬崖徒步远足1-2小时;因此,我们排除了方便省心的参团一日游。于是,我事先在网上阅读和研究利用公共交通自助游的可能性。
因为30多年前曾在英国留学并且这么多年来几乎每年回欧洲,我和先生对欧洲一些主要旅游国家的公共交通系统还是很信任的。从都柏林没有直达莫赫悬崖的公共交通,即使旅行社的一日游也不是直达,通常经过爱尔兰第4大城市、中西部名城高威(Galway)。所以,我首先搜查了从都柏林前往高威的公共交通,发现在夏季每天有班车在两个城市之间来回;每天高峰期时段是1小时一班,单程2小时26分钟(2:26),汽车公司是爱尔兰的GoBus(https://www.gobus.ie/),可以在网上预先购票。接着,我又查到从高威前往莫赫悬崖也有公共交通,汽车公司是爱尔兰的Bus Eireann (http://www.buseireann.ie/)350路公交车(Route 350), 单程2小时31分钟(2:31);尤其吸引人的是350路公交车是沿着著名的野性大西洋之路行驶。更加令我兴奋的是如果从都柏林前往高威的GoBus到达高威的时间与从高威前往莫赫悬崖的Bus Eireann 350路出发时间能够衔接,那么我们可以在莫赫悬崖停留3个小时,完美地包括我们预计沿着莫赫悬崖徒步远足的1-2小时。然而,这样的两段公共交通按排也使我有些紧张,因为GoBus到达高威的时间(9:40AM)与Bus Eireann 350路出发时间(10:00AM)之间只有20分钟;如果前往高威的途中有交通堵塞,那么我们就会失去乘公交车前往莫赫悬崖游览的机会,因为下一班车是3个小时之后的下午1点,到达莫赫悬崖就没有时间游玩了。
我将上网搜查的结果以及我的兴奋和担心告诉先生,与他商量是否牺牲在莫赫悬崖徒步远足参加旅行社一日游,还是继续使用公共交通自助游。先生毫不犹豫地回答自助游。我问他万一两段公交车交接不上怎么办?他微笑着回答:“我们有过乘出租车跨国从葡萄牙里斯本到西班牙的马德里的经历(注:
《重返两牙(2):教训篇(下)--误机》),从高威找出租车前往莫赫悬崖岂不是很容易?”我说:“那样费用会比较贵”。先生说:“从美国来到这里大的费用已经付了,这样的费用就不算什么了。只要是钱能解决的问题都不是问题。”听了先生如此说,我开开心心地在网上预订了汽车票。我们的两段公交行程连接上了吗?请看以下的叙述:-)))。
照片1:从网上下载的爱尔兰地图以及我标注的出发城市都柏林、中转城市高威、和目的地莫赫悬崖。
照片2-4:虽然如今网上信息资源丰富,但我家保留了5本印刷杂志,其中之一是旅行休闲杂志(Travel + Leisure),今年5月刊恰好是以欧洲为专题,而其中一篇文章恰好是介绍爱尔兰西海岸的高威县。阅读那篇文章和欣赏文章中的图片感到很亲切。
照片5:从网上下载的都柏林至高威的汽车线路卫星图。
照片6:位于都柏林市中心利菲河(River Liffey)南岸Buron Quay上GoBus前往高威的起点站。
【小插曲】:因为我们乘的是早晨7:15的班车(如果是参加一日游,出发时间类似或更早),必须早起,因此从都柏林前往高威的途中先生和我大部分时间是睡觉;即使班车上有免费网络,我们也没有使用。大约睡了一个半小时左右,先生和我都醒了,开始看窗外风景,预备到达目的地。突然,一位坐在我们前面一排的年轻东方女士乘客用中文问我们能否帮忙(我猜测她一定是听了我和我先生的中文对话知道我们会说中文)。我友好地回答:“只要我们能做到,就一定帮。”接着,她从包里拿出一张写有地址的纸,希望我们与驾驶员交流她应该下车的车站;她说她不会说英文。听了她的话,我有些纳闷,这班车难道不是从都柏林直达高威吗?已经开了1个多小时,没有看到停靠任何汽车站呀。但我还是拿着那位中文同胞给的纸条询问驾驶员,将地址读给驾驶员听,他给了如此这般的回答。从他的回答中我才得知在到达终点站高威长途汽车站之前在城市边缘有一站,离终点站大约15分钟左右。我将驾驶员的话转告了那位女孩,她应该在城市边缘那站下车。
接着,那位年轻女孩与我们交谈,她说在爱尔兰找工作不容易;她在都柏林没有找到工作,有人给她在高威介绍了一份餐馆工作;所以,她是先来看看,试一试。听了她的话,看着她大约20岁左右还有些稚气的脸,不知为什么,我心里特别难受,有流泪的冲动。从她不会说英文以及她质朴的装饰和言行举止,我猜测这是一位没有受过高等教育的女孩;愿意背井离乡来到工作机会不多、不算特别富裕的爱尔兰打工,那么她的家乡大概不是在国内发达地区。为了尊重她给她留面子,我忍住好奇没有问她是如何从国内来到爱尔兰。到达她应该下车的车站时,她又请我翻译问司机知道不知道那个中餐馆,如何从汽车站前往那个中餐馆。汽车司机说他不知道那个中餐馆,但知道那条街的地理位置。于是,汽车司机耐心友好地如此这般地给那个女孩作解释,我一面给他们之间做翻译,一面开始有点着急;在这里停留的时间越长,我们越有可能赶不上去莫赫悬崖的公交车;但想着这个女孩的不容易,我还是耐着性子继续为她翻译。大约折腾了5、6分钟左右,她终于下车。
看着那位女孩孤单的背影,我的眼睛湿润了。无论是我们当年背井离乡出国留学,还是这位年轻女孩如今背井离乡追求新生活,其实性质差不多;我也想到了十多年前在西班牙托莱多(Toledo)遇到的开小卖部的一位来自中国浙江青田乡村的中年男士。除了感受到中国人的勤劳和顽强生存力,我也感慨何时生活在那片土地上的人民真正富足,不再需要外出谋生。
到达GoBus在高威的长途汽车站时,离前往莫赫悬崖的Bus Eireann 350路出发时间只剩6分钟(如果按时到达应该剩20分钟)。
照片7:高威汽车站上的一些地图信息。前往莫赫悬崖的Bus Eireann与到达高威的GoBus不是同一个汽车公司,也不是同一个个汽车站;幸运的是两者相邻,并且我事先在网上已经查好了准确的线路;同样关键的是先生和我都是跑步健将,我们俩以参加比赛的跑速前往隔壁汽车站;我们到达Bus Eireann的汽车站时离350路出发时间只剩2分钟。好紧张呀,非常开心我们赶上了转车!
照片8-10:我从车上拿了一份Bus Eireann的350路时刻表(红色标注是我加上的;如果当天是住在高威,不必返回都柏林,即使乘下午1点出发的350路公交车也有足够时间游览莫赫悬崖)。坐下后,我和先生相视而笑,赶转车的未知、兴奋、与紧张给我们的行程增加了一个有趣的回忆:-)))。
照片11:从网上下载的高威至莫赫悬崖的汽车线路卫星图,是行驶在著名的野性大西洋之路。野性大西洋之路是指从爱尔兰北部的多尼戈尔(Donegal)至南部的科克(Cork),绵延整个爱尔兰西海岸的2500公里线路,其中包括穿越高威湾(Galway Bay)、巴伦国家公园(Burren National Park)、莫赫悬崖等中西部海岸城乡和景点。
照片12-17:迷人的高威湾。
照片18-19:汽车时而行驶在海岸边平缓之地,时而行驶在紧邻海水的陡峭山崖上,对开车技术颇具挑战。具有恐高症的我肯定是不敢开这样的线路;坐在车里,看着悬崖峭壁一侧的大西洋海域都感到有些心慌。
照片20-22:蜿蜒的海岸。
照片23-26:起伏的山脉。
照片27-31:野性的喀斯特地貌(the karst landscape)。据相关介绍,这些壮观的冰川岩溶是爱尔兰基岩石灰石的一部分,形成于3亿年前。
照片32-33:特别令我们感动的是在这荒芜的冰川岩溶石块之间还生长出顽强的草植物,并且有牛羊在此生存。
照片34-36:除了野性的美,爱尔兰西部大西洋海岸线也有其温情柔和的一面,这是郁郁葱葱、生机盎然的海岸线风情,一间小屋、一些牛羊、或倚靠草坡、或面对大海。。。。。。
2018年夏天去过,非常喜欢爱尔兰!到处都是绿色,牛羊遍地,人们也都非常友好。还有啤酒和炖羊腿 。。。你的游记带给我美好回忆!谢谢