《特隆赫姆》
挪威美, 美得让人窒息, 只是步步美景, 让人容易产生审美疲劳, 这就如久处芝兰之室不闻其香, 挪威人更愿意南下西班牙, 寻找异国风情。
而我们对今年夏天的旅行却是早已准备好了的, 也万分期待。
第一天北上特隆赫姆。从奥斯陆到特隆赫姆500公里左右, 車程6、7个小时。倘若在平时, 路上风景可谓秀丽, 只是身在挪威的人, 看惯了冰川峡谷的壮观景象, 竟然只觉得这一路平淡无奇, 这便是福多了, 身在福中不知福。
看风景也是如此, 美景连连, 人心却很贪, 总想着去看更有名、更美的风景, 身在景中便不觉景了。
其实这条路对我来说也不是不熟悉。刚到挪威的第一个冬天, 家里的两个男人想感受一下挪威的冬日景象, 便在圣誕节后策划了一场旅游, 去特隆赫姆。
同样的一条路, 不同的季节, 不同的感受。雪景如诗如画, 醇美得不像现实世界, 白茫茫的大地真干净纯洁, 凝固的瀑布是冰幻魔影, 好似一阵呼唤, 金发的仙女就会飘然而至。还有那孤立的小教堂, 在阴寒的雪地里越发显得孤独寂寞。
那个冬日, 我一路感受着自然的震撼, 来到了特隆赫姆。二年后的夏天, 树还是同样的树, 没有雪的覆盖, 便是很寻常的了, 少了一股英气, 很难摄人心魄。
特隆赫姆是个美丽的的城市, 特别是那岸边一排五彩缤纷的房子, 很是入画。这里是挪威第三大城市, 但比起卑尔根, 我却以为卑城更生动活泼些, 许是卑城的港口有许多餐馆商店, 人来人往、熙熙攘攘, 而特城最美的景色只是一幅定景, 只供拍摄, 没有商业活动。
任何地方都一样, 没有了人气, 就显得死板, 所以特隆赫姆给我的印象就是有点沉闷, 没有卑尔根的欢快。
特隆赫姆最有名的当为尼达洛斯主教堂。12世纪以来是天主教堂, 也是我以为挪威最宏伟的一座教堂, 后来挪威改奉新教, 路德派崇尚简朴, 便再无如此雄伟之建筑。
教堂的主教宫殿里存放着挪威王冠, 挪威王室是世界上唯一不戴王冠的王族。1905年挪威独立, 丹麦王子哈康七世成为第一位国王, 除了他戴过这顶王冠, 以后的奥拉夫五世, 現在的哈拉尔国王在加冕典礼上, 均不再头戴王冠, 王冠只放在祭台上。
王冠是一个国王的象征, 不戴王冠大概就是想显示一下与平民无异吧, 其它的我问过挪威人, 他们也讲不出个所以然。
二年前我有幸在教堂内聆听了一场音乐会, 是尼拉洛斯教堂圣诞音乐会30周年纪念会。当晚教堂内座无虚席, 特城顶级音乐家荟萃, 在庄重的大教堂内着实是一场心的享受、灵的洗涤。
送我们音乐票的是我们的邻居, 也是他告诉我们, 这教堂墙上的雕塑都是复制品, 怕风吹雨打、气候严酷损坏了这些国家瑰宝, 而原件都储存在当年德国人造的军事掩体里。
现在这个军事掩体部分所有权属于我们邻居的太太, 所以我们得以参观内部。
这个军事掩体其实是一个室内船坞, 体积相当宏大。战争结束后, 挪威人曾几次想炸掉掩体, 但掩体异常结实, 巍然不动。最近的一次只炸掉室内屋顶的很小一块内墙, 负责人指给我们看那一块墙, 才就2、3平米左右。
这位负责人告诉我们, 当年德国人建这掩体时, 沙子都一粒一粒洗了好几遍, 所以决不可能有异质, 是炸不毁的。现在挪威人也放弃了, 用来作为储存库, 珍藏他们的宝物。
我老公感叹到, 1999年土耳其大地震, 他第一时间去了灾区, 倒塌的房屋、废墟残墙上他拾起一块墙, 手一捏沙子哗哗地流, 竟然还有贝壳。
而我则在想, 当年汶川地震时, 若是少了些豆腐渣工程, 又有多少人能逃过一劫呢。
这些都是我二年前在特隆赫姆的经历, 其间又去过一次, 只是没有初此的印象深刻。这次旧地重游, 想起二年前, 晚饭后便沿着岸边, 信步去了教堂一遭。
教堂默默地矗立着, 快近千年的日起日暮, 数不尽的风流人物, 在上帝面前, 唯有仰头感概, 低头祈祷。
愿和平伴我一生!