在风景如画的顶楼吃过丰盛的早餐,我下楼询问前台哪里有卖罗马通票Roma Pass。从 Rick Steves 得知罗马通票不仅可以免费享用公共交通、两个景点免费其余景点折扣,更为主要的是免除了热门景点的排队之苦,省出时间和精力用于游玩。出国旅游,时间可是大大的金钱啊。
前台是一位叫 Franca 的罗马姑娘,不仅清秀美丽、更可贵的是见人必是笑靥如花。她用略为生涩的意式英语说“We sell Roma Pass”。我喜出望外,急忙买下。
顶楼餐厅。窗外的圣乔瓦尼教堂陪伴我们就餐
我们住的Pilgrim紧邻Holy Steps 和 圣乔瓦尼教堂,虽然不在罗马景区中心,但四通八达、交通极为方便,下楼坐上87路公交车区区十五分钟就到了竞技场。
从 Fori Imperiali 大道对面嘹望斗兽场
即使昨天司机大叔已经带我们逛了一圈,站在祂的脚下还是马上感受到了其宏大和人的渺小。我急着穿过马路直奔斗兽场,LD却在和路边的小贩砍起价来:她一直自责儿子不能和我们一起来,看到手链很适合男孩子就禁不住想起给他带一些东西回去。
在广场上近距离观察这座世界最大的圆形剧场,你不得不惊叹古罗马人是建筑大师而不是艺术大师:没有矫揉造作、功能远胜奢华。基础结构完全是罗马式的,外观却是抄袭希腊拱柱:从底层往上依次为多立克Doric、爱奥尼克Ionic 和 科林斯Corinthian柱式结构,最上面的第四层为半柱式及下面三种结构的混合。底层有很多出入口(后来知道是八十个),所以大量观众能够快速疏散,完全符合现代大型场馆设计的理念。
斗兽场是罗马最热门的景点,虽然现在旺季已过,广场上依旧排起了几百米的长龙。怀揣通票,顿觉比别人“高了一等”,我们大摇大摆地穿过购票的长队,径直走向检票口。
不用排队,感觉很爽
回廊及散落的石柱
地面看台的外环是长回廊。回廊高大、由大理石圆柱支撑,损害的石柱则散落在回廊和包厢中。进入场内,LD和我几乎同时“呀”了一声,眼前是迷宫般的地下甬道;不知何故想起了秦始皇兵马俑一号坑,都是忘不到尽头的迷宫,不同的是没有站立俑但却更大更繁复。介绍说这些繁复的地下甬道是地面表演的Stage:古罗马人把角斗士、动物等装到Elevator(那时没有电,这个怎么翻译呀?)里用绳索提起浮入台面从而产生轰动的表演效果。
迷宫般的地下甬道
底层的看台和回廊
右下:元老、贵族看台
看台
登上顶层,愈发陡峭狭窄,却可以鸟览全场。抬头瞭望是青天下的石墙,石墙中有一个个方形豁口;向下俯视,再一层一层的扫描上来,想像着两千年前的斗兽场是什么样子:从地下的演员、角斗士和野兽,到地表的皇帝元老们,再往上的骑士武士们,然后是市民教士,最上面即我现在站立的地方又是赤贫和奴隶们。古罗马等级森严,在斗兽场里却是至高无上的皇帝夹在低贱的角斗士和高贵的骑士之间,很是奇怪。
局部恢复的表演台
迷惑于斗兽场如何能历经两千年屹立不倒,我一边在顶层漫步一边仔细观察解惑。斗兽场的基本建筑材料其实是普通的不能再普通的东西了:砖!除了比中国古砖略大略薄,毫无奇特。砖之间的连接却是各不相同,有的用的是水泥、砖缝宽大;有的几无缝隙,中间以砂浆相连。想起家里的老宅也是这种灌浆,拆除时用瓦刀根本分隔不开、颇有宁为玉碎的意思,其坚固可想而知;但老宅只是百多年,而我脚下的这座庞然大物却耸立了两千年了!
斗兽场的另一特点是圆拱多,大的是石拱、小一些的是砖拱。拱形设计不仅美观、可作为疏散口,而且化拉力为压力,使建筑物承重和抗震能力大为增强,是建筑史上的突破。
大大小小、一环套一环的圆拱们
顶层的博物馆具体介绍了斗兽场的一些具体数据。这个椭圆形的剧场周长550米,占地六英亩。顶上有240个巨大的钢铁支架(刚刚看到的方形豁口是支架的固定点),支架以绳索连接、上面再覆以帆布,可以为全部四层看台遮风避雨。按照纪元345年的记录,斗兽场可容纳 87000 名观众(现在的估计应为 50000 左右)。
俯览斗兽场
虽然我们把她称为斗兽场,其实她本身的功能是一个巨型室外剧场,可以用来表演戏剧、宗教仪式,史载她甚至曾经用来表演大型海战(现代研究对此存疑,因为她似乎不存在海战表演需要的庞大上、下水设施;不过古罗马人创造了那么多奇迹,是否有现代没发现的东西也未可知);当然最多的还是角斗:角斗士之间、角斗士与动物、动物与动物。据记载,图拉真Trajan为庆祝其107年在Dacia的胜利举办了一个为期一百天的大型表演,动用了一万名角斗士和一万多各种动物(犀牛、河马、长颈鹿、野牛、鸵鸟、狮子、虎、鳄鱼和大象等等)。表演台的血腥、角斗士的生命换来观众的血脉喷张,暗自庆幸没有出生在那个等级森严的血腥时代。
斗兽场的一天(斗兽场博物馆)
斗兽场历经大火、雷击和地震和不断的修复,到纪元500年左右逐渐废弃,曾被用来做市场和作坊,文艺复兴时期罗马教廷开始用作一些宗教仪式并做了修复,至今每年的耶稣受难日(Good Friday)教皇都会在此举行仪式纪念殉道的信徒。
现在看到的斗兽场的轮廓是文艺复兴时期修复的形貌,尽管如此,其设计之完美、功能之完备、结构之庞大令现代人叹为观止,难怪斗兽场和中国的万里长城一样获选世界新七大奇观(其余五个是约旦的佩特拉古城Petra、巴西里约热内卢基督像Christ the Redeemer、秘鲁的马丘比丘Machu Picchu、墨西哥奇琴伊察的卡斯蒂略金字塔Chichen Itza、以及印度的泰姬陵。作为唯一尚存的世界七大奇观,埃及金字塔没有参加评选、直接成为荣誉奇观)。
在佛罗伦萨到威尼斯的火车上,坐在我们对面的一位加州女士跟我们提起他们夫妇参加的晚间Tour:导游带他们进入隧道,再现当年角斗士、演员、动物、植物如何从不同的位置从 Elevator 浮入表演台;在地下的感觉奇妙之极,讲的时候她的脸上依旧神往不已,我们亦深受感染、决定有机会再去罗马一定到斗兽场地下走一遭。
我以为古罗马人对建筑的最大贡献是发明了混凝土和券拱(即砖石砌就的拱状结构)。混凝土和圆拱的组合造就了大斗兽场和万神殿这样庞大的建筑工程历经地震战火矗立千年不倒!
世事变迁、缘起缘灭,唯有斗兽场是永恒的。
永恒的斗兽场
从斗兽场出来稍事休息,我们游览了一步之遥的古罗马广场。
建于纪元312年的君士坦丁凯旋门,位于斗兽场与帕拉蒂尼山之间
从Capitoline博物馆下层长廊看古罗马广场和凯旋门,拍于2020冬
罗马小Tip:
如果坐很多公交的话,用72小时罗马通票 Roma Pass (当时是30€,现在涨到52€了)去斗兽场(16€,门票含斗兽场、古罗马广场、Palitoline 博物馆)、Borghese 画廊(15€)或罗马国家博物馆(12€)最划算;如果用11路公交就不如直接预订门票了。
罗马有三个地方要排长队:斗兽场、Borghese画廊和梵蒂冈。前两个地方可用罗马通票,梵蒂冈则须提前预定;而Borghese画廊虽然接受罗马通票,但因为每天仅有五个入场时段、每个时段限制90人,所以也必须预定。没有预订千万不要硬闯Borghese画廊,不然保证你会失望而归。
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