瓦豪河谷之骑行

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
打印 被阅读次数

“一定要扶稳!”,太座骑在自行车座椅上叮嘱我。

“放心放心”,我敷衍。

她转动脚蹬,自行车慢慢启动;然后加速,把我远远甩在后面。

“成功”!我打了个响指,转身去租车办公室缴费。

梅尔克到克雷姆斯之间40公里的瓦豪河谷是多瑙河上最漂亮的一段:古堡众多,中世纪修道院散布在两岸,大片的葡萄园在河谷梯田上延伸下来,酒香从酒坊传出、弥漫在多瑙河的风中。

因此一日游的短途游轮走俏。我最初也是这个想法:一大早从维也纳赶到梅尔克,看修道院,下午坐瓦豪河谷游轮欣赏两岸风光,傍晚从克雷姆斯回维也纳。不过Rick Steves推荐自行车游,因为90分钟的游轮不让游客上岸、不少游客略感失望。自行车则闲散的多,另外从梅尔克到克雷姆斯一路下坡,大多数人连骑带玩儿不觉疲累。跟太座一说,她向来对游轮不感冒,马上说“自行车”。于是改变一日游的计划,在梅尔克住一晚、第二日骑自行车游瓦豪。

担心还是有的。太太已经二十年没骑过自行车了,她能坚持下来吗?

还有就是租车。大多数人用Nextbike,租车地点多而且费用低,但是它的租车还车都是自动的、需要手机开锁,另外自行车的质量参差不齐;不过梅尔克游客中心的一位金发姑娘告诉我们还有一个选择:WTB(wachau touristik bernhardt伯恩哈特),价钱稍贵,但是有自己的租车亭,可以自行选择、试车,位置还算方便,况且有头盔出租。我们决定用WTB(如意算盘是万一太太不灵再改乘游轮不迟)。

(租自行车还有别的选项,但是均不能异地还车。【注1】

梅尔克最后的早餐

WTB租车亭,钢笔字是租车亭的位置

第二天吃过早饭,checkout,背着backpack走到河边WTB租车亭,租车大嫂很善良地允许夫人试骑,于是便有了小文开头那一幕。

多瑙河两岸均有自行车道,而且标志明确不会迷路;不同的是南岸(也称右岸)的自行车道是专用、景观较好,北岸的是自行车机动车混行、景点稍多。听从游客中心的建议,我们在前三分之二走南岸、在圣洛伦佐轮渡(St Lorenz)过河、在北岸完成剩余的三分之一(Rossatz Dürnstein Krems)。

瓦豪河谷自行车道(见多瑙河两岸的红色标识)

出发!

太座在前、我殿后,我们出发了。很快,她找到感觉了,我们开始并行、有一搭无一搭地聊天。时隔二十年后重踏自行车的太太很兴奋,一边欣赏景色一边和偶尔迎面而来的车手们打个招呼;今天是周四,骑车的游人不多,非常放松,耳边时而传来表扬(我关于骑行的决定),让人有些飘飘然。

这时挑战来了!

骑了二十分钟左右,车道右转,前面是一个上行的大坡、大概有三四百米;骑了一半,夫人明显吃力,于是下来推着走;到坡顶发现上面还有一个更陡的坡,我也蹬不动了(其实换到低速档会省力很多,但是我对变速车不熟悉),推车走上去,一边休息一边等太太。

接下来容易多了,那是一个几百米的下坡,上车用力蹬两下,任其自由滑行。车愈行愈快,多瑙河湿润的空气扑面而来,耳边风声呼啸、两边树木飞速闪过,满心都是冲下坡去的喜悦,直觉得飘起来了;我突然有一股年轻时骑车大撒把的冲动,想到身处异国他乡、后面还有太太,万一跌倒伤筋动骨就不好玩儿了,遂收起“少年狂”、双手扶稳车把,滑到坡底时已然是多瑙河边了。

前方出现了一座城堡,矗立在高高的悬崖上。后来看介绍,它叫Schloss Schönbühel 城堡,是Schoenbuchele家族在十二世纪修建的防御型堡垒,之后几经易主,虽(十五世纪至十九世纪)失修近五百年依旧屹立不倒,远远看去仍威风凛凛。

我们加速,急切地想过去看个究竟。

竟然看到了露营区,竟然跟北美地区camping sites一模一样!帐篷、RV、沙滩椅,烧烤、喝酒、百无聊赖。

Schönbühel 城堡

城堡附近的露营区

补充给养

又一座城堡!阿格斯坦堡遺跡(Burgruine Aggstein)

接下来的自行车道基本上沿河岸修建。确如旅行手册描述的,如画的风景中点缀着村落、修道院和城堡。大片的葡萄园在河对岸,不过在Aggstein我们看到了瓦豪的另外一项特产:杏酱(梅尔克也有很多apricot Jam 出售,瓦豪每年六月还有apricot festival)。

在欧洲旅行多了就会发现,匈牙利、捷克、西班牙甚至意大利的村落是比较破败的,英法就好多了,奥地利也是如此。村落里自然没有大型公共建筑,但是家家户户要么典雅、要么怀旧、要么现代,绝无相同的房屋或庭院,相同的是都以鲜花和修剪整齐的绿木点缀,“红杏出墙”、赏心悦目。

位于Aggstein的家庭旅馆在出售杏酱

各异的庭院

我们不慌不忙边骑边看,倒是不觉疲累。到正午时分,胃有些不给力了,“咕咕”地抗议,正打算找地方安抚,却看到这样一幅标牌:水果,每筐二欧!

什么什么、难道知道咱们在这个时间这个地点饥渴了、专门给准备的?简直不敢相信!当即投下硬币抢下一筐。

里面有五六种十几个(串)水果,苹果梨葡萄桃当然还有杏。我拿了一个李子一口咬下,蜜汁滑下去,酸、甜、香沁入胸腔再扩散开来。李子本不是多汁水果,瓦豪的李子不仅嫩软汁多、而且有田园香味、不似超市水果的傻甜。我们接着又吃了杏、梨还有当地特有的白葡萄,都是一般的多汁、酸甜、浓香,太及时、太过瘾了!

倾尽所能,我们也只完成了三分之二;于是把剩下的放回水果摊旁边,也许饥渴的hikers可以济燃眉之急。

也许是因为身上有了“正能量”,我们又骑了一小会儿,太太突然指着右侧说“那里有一艘渡船”,我定睛一看、右前方有一个大标牌写着:

      St. Lorenz

我记得这是我们去古镇杜恩施泰恩Dürnstein的最后一个渡口了,于是跟夫人上了渡船。船资不记得了,大概一人两欧。

圣劳伦斯(St. Lorenz)渡口

上船!

河对岸是Weißenkirchen。这里没有自行车专用道,好在我们已经适应骑行,况且标志清晰机动车也不多。 北岸还有一个好处是基本上在村镇穿行,人文景观多,这不,没骑多远左侧就出现了一个小广场,广场尽头是一座高高的教堂。

我们在小广场锁好车,抬头向上看。

原来教堂建在一个山包上,一架廊梯连接地面和教堂,令人好生奇怪。待走了上去,发现教堂是由砖石围墙圈起来的、后面还有一座碉堡。祂既是教堂、又是堡垒!

来到教堂门口,看到门匾上写着:1385。显然教堂是这一年完工的。【注2】

Weißenkirchen主教堂, 易守难攻

Weißenkirchen教堂于1385年建成

离开村镇,车道开始在葡萄园中穿行。右侧的葡萄园延伸到多瑙河、是连续的缓坡,左侧的葡萄园向上直达山顶。因为山势陡峭,瓦豪人和修士为维护葡萄园构筑了梯田,葡萄架纵横交错渺无边际。

因为品质出众,瓦豪河谷也是品酒和美食家的乐园。

葡萄园以Grüner Veltliner和Riesling白葡萄为主

夫人冲动的直想摘下一串

进入杜恩施泰恩了,车道指引我们一路向上。

 

时空挪移至900年前的中东。埃及王萨拉丁的阿拉伯王国日渐强盛,1187年征服法兰克的耶路撒冷王国,天主教在中东的势力岌岌可危。参加十字军东征的法兰克和神圣罗马帝国先后逃避,有一位君却王临危而不退却,亲率一万五千联军沿地中海岸长途跋涉,在阿尔苏夫Arsuf展开突袭,身先士卒一马当先、以七百损伤的代价绞杀七千萨拉丁士兵,打破萨拉丁“不败军神”的神话,被誉为“狮心王”。

他是不列颠的理查一世 Richard the Lionheart

人都会犯错误。击败萨拉丁后理查羞辱德王利奧波德五世,事后证明这个错误是致命的。1192年不列颠内乱理查一世不得不乔装潜回欧洲,利奧波德命令不惜一切代价搜寻理查一世,最终在瓦豪河谷被捉而遭囚禁。

虎落平阳!

囚禁狮心王的古堡就在杜恩施泰恩山顶。

山顶这座古堡在1192至1194年用来关押狮心王

杜恩施泰恩是瓦豪河谷名镇,因为居高临下,大量中世纪建筑保存的比梅尔克还要好。我们推着自行车、跟着三三两两的游人慢悠悠地闲逛。

主街杜恩施泰恩大街在半山腰,碎方砖、藤萝架、红房顶,中世纪房屋夹杂着文艺复兴的点缀,浅米色或浅粉色墙皮多已脱落、爆花一般倒挂着,下午的阳光斜射下来,惬意极了。

我一边走、一边大张着下巴四处张望,惊异、惊奇、惊艳、惊诧、惊愕,五惊俱全。这时有酒香从巷子里飘出,我循着酒香不由自主地走进去。

巷子不深,尽头是一个方形院落,一侧搭着凉棚,摆放着长桌,courtyard里则是小方桌、在藤萝架下随意地散落着。却原来是一家饭铺。

巷口有专门停自行车的地方。跟夫人商量了一下,我们锁好车,捡了矮墙边的一张方桌坐下。

憨厚的waitress大妈几乎不讲英语。我指着菜单要了一大扎冰啤,到太太点饮品时犯难了:来奥地利之前girlfriend告诉她现在是品尝新酒的好时候,但是在维也纳我们遍寻不至,昨晚在梅尔克也没有。我连比划带说,“fresh,same year,new”全用上了,大妈依旧一脸茫然,最后说了一个词“STURM【注3】,我隐隐约约记得听说过这个词,于是说“就是它了”。

端上来的“STURM”装在一个带柄的玻璃杯里、呈半透明状,看起来像北冰洋汽水;太太端起来喝了一小口,幸福地大叫“找到了”!

我尝了一下,还真有点像北冰洋汽水,甜,入口凉爽清冽、小泡沫一个个破碎,葡萄酒香在破碎的泡沫中散发开来。

我们点的猪排、鸡块、薯条、蔬菜都不错(跟意大利和西班牙自然是不在一个量级的),加上冰啤和STURM,吃了足足一个小时才离开。

因为担心晚上骑车不方便找路,我们没有下到河边参观杜恩施泰恩修道院 Stift Dürnstein。贴一张修道院和(囚禁理查一世的)古堡的照片弥补遗憾。

巷口小院里的饭铺

STURM

杜恩施泰恩修道院和囚禁理查一世的古堡

多瑙河边的墓地

穿过几片葡萄园,进入克雷姆斯外围了。克雷姆斯是瓦豪最大的市镇,也是瓦豪河谷的终点。We made it!

太阳已经转到我们身后了,夕阳打在小方砖路上泛起粼光,远处的城门楼也抹黄了。

进入克雷姆斯

We made it!

夕阳下的广场

老教堂

城门楼

克雷姆斯火车站,交还自行车

 

【注1】WTB只在梅尔克有租车棚,在克雷姆斯把车锁在火车站的自行车停车棚就可以了。租车费用是€12/天€3 异地还车,头盔另收€6;现金交易,无需押金,网站:

www.wachau-touristik.at  

除WTB和Nextbike外还有别的选项,但是均不能异地还车,见 这个链接

【注2】Weißenkirchen主教堂(Pfarrkirche Weißenkirchen)建于十三世纪。Weißenkirchen附近的Bacharnsdorf 还有一座古罗马观察塔的废墟,称为ruins of the Roman watchtower。

【注3】“STURM” 新酒,是夏天才采摘的葡萄榨汁后未发酵完成的半成品葡萄酒。这种新酒的甜度很高,口感介于葡萄汁与葡萄酒,碳酸的形成又让它有了汽水的感觉,因为新酒的酿造期很短,所以只有在秋天的时节才能品尝到。我们品尝STURM的饭铺叫Dürnsteinerhof。

相关

瓦豪河谷之梅尔克

在维也纳观歌剧「卡门」上

在维也纳观歌剧「卡门」上

「自新世界」-布拉格的音乐大师们?

「魔笛」-布拉格的音乐大师们

布拉格与查理四世

 

巴黎到罗马 发表评论于
回复 '海风随意吹' 的评论 : 谢谢海风的阅读和评论
海风随意吹 发表评论于
一路美不胜收,谢谢详细的介绍和美丽的照片。
巴黎到罗马 发表评论于
回复 'Muenchen' 的评论 : 真的呀?那我们占小便宜了,不过真不是故意的。
那个杯子里面有钱,我们以为是放钱用的,原来还用来量水果、一杯两用啊!
Muenchen 发表评论于
纸板上写了Tasse,杯的意思,然后那个筐里还有一个杯子,应该是一杯两欧,不是一筐。不过无所谓啦,旅途之中没人弄的懂那么多细节。
登录后才可评论.