Day 1: August 21 周日
计划在途中吃brunch,所以早起后只需要装车,省去准备早餐和收拾碗盘的时间,非常顺利九点前就出发了。
车行150公里,11点前到计划好的Roy's Place(5008 1 St W, Claresholm, AB T0L 0T0)吃早午饭。这是上过Food Chanel节目的餐厅,小有名气。牛肉是用Alberta当地的新鲜小牛肉,分量也是极为可观。
餐后甜点Cinnamon bun十分受欢迎,又大又香甜。对比一下参照物的手,大小就知道了。
我们每个人都吃得十二分饱,还把没吃完的所有东西,连同薯角都打包带走。结果证明是正确的,一顿管了一天。
吃完饭正好午时,继续开车130公里,1点半到达Carway的边境口岸。
记得以前在温哥华口岸过境时车很多,有时要排队半小时到一小时,最糟糕的是连厕所都没有。边境站旁的墙后跟自然就结了厚厚的尿垢。这里就友好多了,只有寥寥几辆车,我们还顺便用了边境站里的洗手间。
出境后开车30公里,路过Saint Mary Visitor Center。我们没有进去,直接开到检票口买了公园年票。丰田RAV4省油给力,算了算里程,不需要在景区加油。
10公里处的Rising Sun check point有人查看Vehicle Reservations,是见证$2的预订费的时候。
插播一条简介:美国的Glacier National Park(冰川国家公园)在Montana(蒙大拿州)西北部,占地4000平方公里,与加拿大Alberta(亚伯达省)的Waterton Lakes National Park(沃特顿湖国家公园)连为一体,世界上第一个国际和平公园Waterton Glacier International Peace Park。冰川国家公园素有“Crown of the Continent(落基山脉上的皇冠)”美称。现在受全球气候变暖的影响,Glacier National Park现在的冰川面积对比1850年,只剩下四分之一了。据预测2030年,所有的冰川都会融化。
这里的风景对于来自卡尔加里的我们,类似于Banff和Jasper,都是落基山景。远远看到一些山峰上有冰川,但与Banff或 Jasper那样连绵的雪山冰川相比,实在相差甚远。
我们真正感兴趣的是传说中的Going-to-the-Sun Road。这是横穿整个公园的一条公路,是一条沿山而建的盘山路,一面靠山,一面悬崖,冬季的时候由于安全问题,这个路段是封闭的。
按Going-to-the-Sun Road的字面意思直接翻译过来,这条路就成了“向阳大道”,浓郁社会主义气息的既视感立刻扑面而来。
关于向阳大道的驾驶路线,从东向西或从西向东,各有利弊。
从驾驶角度来说,从西往东开时,车辆几乎一直在悬崖外侧,非常吓人。从东向西开时车辆在靠山壁一侧。
从停车角度来说,大部分停车位在悬崖外侧。也就是说,从西向东开更方便停车。
从住宿安排来说,西口附近有几个小镇,还有两个较大的城市,Kalispell和Whitefish,因此住宿选择非常多。东口是大农村,几乎没有像样的城镇,住宿选择少。
前一篇已经解释了,这次我们的行车路线确定为从东向西。
离开Rising Sun才正式开上单程70公里的Going-to -the-sun Road。首先看到的是Saint Mary Lake和Wild Goose Island Overlook。湖水很美,小岛类似Jasper的精灵岛,也是拍摄圣地。
这时才进入真正的风景区,风景逐渐好看起来。可惜时机不好,山火烟尘导致的雾霾影响了景观。
我们上向阳大道时已经快3点,即便如此,途中很多地方还是没有停车位。在Jackson Glacier看到了停车位,于是停下来看了看。正好碰上ranger talk,有解说和望远镜看远处的冰川。但对于我们来自冰原大道的Alberta游客来说,冰川实在不是亮点。
最重要的Logan Pass一定要停。这里是向阳大道中途的大停靠站,有几条著名的中长途爬山路线,据说一般天亮前停车位就满了。这里距离Jackson Glacier overlook约 8公里,距离St Mary Visitor Centre不到30公里,在路的南边,我们开车方向的左手边。我们到这里时已经4点多,还是没有车位。不甘心地至少绕了四五圈,才好不容易找到车位。
Logan Pass游客中心后面就是著名的Hidden Lake Trail,单程长度大概在1.5 miles (2.4 km)。整条步道在盛夏之前都被冰雪覆盖,就难度来说是最高的。时常有野生动物出没。这次非常不巧,正好赶上熊袭击游客,小径被迫关闭。我们到trailhead时正好刚刚被封路,还能看到前面的游人被陆续劝返。
不甘心的我问旁边的ranger,今天还能开放吗?
人家说,今天肯定不能,至少要关3天。
彻底死心的我们只好去对面的Highline Trail。路口就是海拔6646英尺的大陆分水岭Continental Divide界碑,十分适合拍照。
没报太大期待的Highline Trail却给了我们很多惊喜。走了几百米之后就进入悬崖路段,一边是峭壁,一边是深渊。靠壁的这边有绳索可以拉,靠崖的那边完全没有一点安全措施。路边宽度不超过一米,下面就是万丈悬崖,有的路段一低头,就能看到向阳大道上行驶的车辆在脚下。
最危险的是游人交会时,靠壁这边的游客紧贴山壁不动,靠崖的游客才敢不拉绳索走过去。其中记得一个年纪稍长的中年男人,和我们交会时一直声音发抖地说,喝了酒绝对不敢走这路…
果然,身临其境比车里看的风景更壮丽震撼。这条单程长24公里的著名backpacking路段,被称为pedestrian version of Going-to-the-Sun Road。很多想完成全程的背包客需要在山上野营,坐shuttle在Logan Pass下车,走到另一头,再坐shuttle到Loop。我们没有打算在山上过夜,只是体会了一下。走完绳索的那段路,大概半小时左右就原路返回。
5点不到我们离开Logan Pass,开车往西口走,一直到Lake McDonald才稍作停留。但在湖畔看湖景时开始下起雨来,我们于是不敢过多停留,继续开车前行。
因为下雨以及Hidden Lake Trail的关闭,我们比计划早了两个小时,6点就到达住宿地。早上吃得很饱,这时也不是太饿。拿出早上brunch打包的东西给孩子们吃,正合适。
冰川公园给我的体会,一是对于加拿大游客来说实在没什么冰川可看,这名字该改了。二是停车位一位难求,即便我们进入Logan Pass已经傍晚。很难想象不限流会怎样。三是Logan Pass的几条hiking trail很有特点,Highline Trail知名度不如Hidden Lake Trail,都已让我们大开眼界。
这次从东向西开向阳大道的体会,主要是停车位大多在另一侧,有机会还是要试一下从西向东开。虽说这条路上限流且车速不快,掉头并不算麻烦,但停车位还是紧缺。尤其有不少是angle parking,稍微一犹豫停车位就没有了。何况,其实从东往西也没有那么轻松,因为对面来车是靠山崖那边,经常他们会害怕地占一点这边的车道。而这边是山壁,道路很窄,感觉车就要蹭上崖壁。总之,开车在向阳大道上,玩的就是心跳。