清晨,在清丽的鸟鸣声中,我在农场园区丈量。园区真是好山好水,得天独厚。它紧邻花莲崇德海岸,北临清水断崖,南临立雾溪,东临太平洋,西临太鲁阁国家公园。过个马路就是海岸,可以租农场的沙滩车在海岸上享受海风吹拂以及骑乘沙滩车的快感。若是头天下午不堵车,及时赶到,就可以在享受这些了。
我们在沙滩上拣石头。似乎每块石头都是精品,隐隐闪现出青玉的光泽。
家瑜不失时机,利用早餐时间採访了高巢休闲农场的创办人,原来他也是园艺造景设计师,所以园区里高大的盆景,玻璃屋餐厅都颇有艺术气息。
早餐后,沿着苏花公路向清水断崖和太鲁阁出发。
这条公路可谓是巧夺天工啊!整条道路沿着悬崖峭壁修建而成,途中还要穿过不计其数的隧道。
苏花公路最壮观的是清水断崖,曾被选为台湾十景之一。千余公尺高的岩壁以几乎垂直的角度紧临太平洋海岸,修筑于半山腰上的公路,宛如一条空中走廊,仰望断崖峭璧,俯视汪洋大海,令人叹为观止。
图:看见苏花
台湾十景
映入眼帘的是广阔的太平洋湛蓝的海水,如此大自然美景,令我想起加州一号公路的big sur(大苏尔),但是大苏尔的峭壁悬崖总带有蒼茫的感觉,而苏花公路沿途郁郁葱葱的大树藤蔓,和眼前的太平洋, 山连水, 水连崖的美景,更让人流连忘返。
等着看着火车从清水、崇德隧道驶出来,更添乐趣。
太鲁阁国家公园,以雄伟壮丽,几近垂直的大理岩石峡谷景观闻名。一路上沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及是壁立千仞的峭壁断崖,连绵曲折的山洞隧道和溪流风光。立雾溪蜿蜒曲折,两岸山势层层相叠,气势磅礴。
燕子口
长春祠
在去九曲洞时,中英文俱佳的导游Cindy关切地问我:这段路要上下台阶,你要注意。我一听要爬坡,马上说:我留车上,不去了。
这段时间最重要的事就是保护好我的腿,放弃了不少美景。
在九曲洞及燕子口之间,有个靳珩公园。此段道路因地势险恶,开凿时许多人员伤亡。民国47年(1958年)靳珩段长被落石击中所站的桥,墜落溪谷不幸殉职。后人为纪念他,将新建的桥命名为靳珩桥,並在桥旁建靳珩公园。
图:
靳桥流芳
“靳珩段长殉难碑记”
蒋经国立碑,钱穆撰书。它如此记叙:人类个别之生命必有限,惟社会公共之事业能无穷,而事业必创造于生命,故惟能镕铸其生命亦无穷也”
靳珩碑后面,是“公务局合流工程处殉职园工纪念碑”。
生活在这崇山峻岭中的原住民群是太鲁阁族(Turku), 他们居住高山,狩猎水耕,以山林为家,视土地为生命。
太鲁阁Turku族语是“山腰的平台”“可居住之地”,这个地即为现今太鲁阁国家公园之范围。我们只知道太鲁阁是著名的观光胜地,这次才了解到它相当丰富的人文历史深度。那就是太鲁阁族抗日战役。太鲁阁族祖先为了保护土地、生存、财产,扺抗日本入侵者,在1896至1914年间,太鲁阁族人与日本人多次冲突,顽强抵抗18年,对日抗战规模最大的太鲁阁战役,历经三个月顽强抵抗,死伤惨重,最后为求族人命脉的延续,只有被迫投降。
抗日英雄哈鲁阁•那威木雕像(山月村前)
在2000年前后,居住在花莲的太鲁阁族人,为发展自己的文化认同,向政府要求正名为太鲁阁族,2004年通过,是原住民族十六群的第十二群。
漂流木组成的太鲁阁族标志。
第十二群壁画
太鲁阁族达基力部落午餐,有山猪肉、烤海鱼,野菜山蔬。
太鲁阁族歌手
大巴士在崇山峻岭中穿行,把我们送到了座落在一座山顶之中的“山月村”(Taroko national park hotel).
这是一个神奇的所在,绿草如茵的山谷被包围在高耸的山璧之中,是一个世外桃源的村落。