長橋日落

此博客收录了我近年来的散文。希望能与笔友交流,并不吝予以批评指正。
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一走下汽車,一幅流動著的絢麗無比,震撼心靈的畫面就展現在我的眼前:

那平靜的湖面廣闊無比,水上有三座平衡,並列的長橋,它們之間相隔有千米之遠,其中最長的一條有351米。長橋就好像三張特別長的椅子,都被安放在水面上似的。湖水流進入海口後就直接匯入太平洋,這個淺淺的淡水湖名為塔古爾湖(Tuqqerah lake),湖的表面積有81平方公里。當滿潮時,湖水的覆蓋面積就約有5400公頃。時值九月澳洲已是春天,你看,夕陽西照下的湖面波光粼粼,微風拂過泛起一圈圈漣漪......,真是湖景無敵啊!

我踏上長橋一看,原來長橋離水面不到一米,水面上漂浮著一片片水草,水草下時現最長有一米多長的鰻魚,在擺動遊玩。一群暮鴨在遊著遊著,不時鑽入水中捕食小魚......

長橋是用小木柱架成的,寬不到兩米,欄杆是在右邊,左邊空著是讓遊人更好地觀賞美景。不過行走時要特別小心,尤其是年長的長者。然而,遊人也不必太擔心,因為,這片海域設有海上救護隊並且日夜值班,雖然遊人很多,但發生事故的例子卻並不多。

欣賞美景也是各取所需,因人而異的,就像家庭主婦每天買餸那樣,蘿蔔、青菜各有所愛。有許多人由於路途、時間等原因,一大車旅客大白天來到此地,雖然無法見證日落,但也親眼觀看了這裏長橋日落的場景;有的人興趣遠觀藍天、白天、飛鳥向著太陽飄動的倒影;有的人卻喜歡靜觀湖魚漫遊及野鴨潛水捕魚,嬉戲追逐;更有人愛在日落後,夜觀星星、明月、烏雲等天象......

當我走到長橋中間的時候,被同行者叫停留影。此時,我想如果今天能邀請到一位當代的“朱自清”來寫一篇日落的散文那該多好啊。

我們走到長橋的盡頭,舉目望去前面有一排橫臥於湖、海相隔之處的山崗,它是大分水嶺山脈的一部分,名為旺塔幹(The Watagan mountains),高達641米,夕陽就是從它身後落下去的。我一直瞪著落日,它的顏色不斷地變化著,由紫紅而深紅而粉紅而淺紅......。夕陽一釐米一釐米地往下沉,從山崗上落下後,還可以看到從海水裏反射上來的餘暉,不過很快就沒了。

行文至此,朋友,你一定會問我,你所去欣賞日落的美景是在何處?是在中國杭州,是在廈門的十裏長提,還是在緬甸、荷蘭、葡萄牙......。不,都不是,它是在澳大利亞離悉尼北89公里的懷昂小鎮,再向南15公里,塔古爾湖的對面,開車從懷昂去長橋還要21分鐘。為了節約時間,各個觀看日出、日落的景點都有時間表,旅遊者務必先在網路上看表後再行動。

天暗下來了,冷了,風也大了。我眼前的美景一下子就消失在廣漠的寧靜之中了。此時,長橋上的遊人也三三兩兩地往回走了,突然間我聽見有人發出哀歎之聲,聽得出那肯定華人的哀歎。人在觀看美景時,各人的感受是不同的。有的人因景美而心美,美景陶冶了他的情操,洗滌了他的靈魂。可是,總是有人認為“日薄西山,氣息奄奄”而心情悲涼,思緒萬千。其實,日出、日息這是自然現象。黑夜過後不就是白天嗎?何必為日落而感歎悲傷呢。既然出來遊山玩水,觀察大自然的日月星辰,那就愉快地去欣賞去享受去愛吧!不要老是把自己當成是“斷腸人在天涯”的人。

當我走下長橋的時候,我想起了遠方的朋友,我要把我所看到的一切都告訴他們,朋友,我們也來一個“千裏共日落”吧!

我們要趕路回家了,還要駕夜車一百多公里呢,兩個多小時的車程也夠折騰人了。在還沒有登車之前,我又回望了已在夜色茫茫之中的湖面,塔古爾湖啊,塔古爾湖,我是悄悄地來到,但我沒有悄悄地走去,因為,我從您那兒帶走了一幅長橋日落的震撼心靈的圖畫!

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