从君士坦丁堡到伊斯坦布尔

君士坦丁堡(Constantinopl)坐落在博斯普鲁斯海峡以西,金角湾以南,马尔马拉海以北的一个半岛上。公元15世纪,强大的奥斯曼帝国征服了巴尔干半岛和安那托利亚半岛的大部地区,只有君士坦丁堡这块小地方还依然属于当时日趋没落的拜占廷帝国(Byzantium),而且是拜占廷帝国的首都。

君士坦丁堡半岛(Constanople)

 

示意图

 

 

之所以奥斯曼帝国没能征服君士坦丁堡是因为君士坦丁堡坚固的城防。尽管君士坦丁堡三面环水,但整个城市有坚固的城墙围绕,尤其是西边和陆地相接的一段城墙,建有当时较为先进的三级坚固厚实的城墙体系,易守难攻,而且一般的炮弹是打不穿的。君士坦丁堡北部的金角湾(Golden horn)是一条较窄的水域,这一带的城墙有舰船保护。金角湾由西向东和博斯普鲁斯海峡(Bosphorus) 交汇,
这个交汇处的金角湾上安装了防止船只通过的铁链,铁链的北端由拜占廷佩拉区的加拉塔城堡(Galata)加以保护,所以,君士坦丁堡在当时是一座坚不可催的城堡。尽管周围被奥斯曼帝国围困,但当时的拜占廷帝国皇帝君士坦丁十一世(Constantine XI) 根本不担心,城外四面楚歌,城内依然歌舞升平。
当时才二十出头的奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世(Mehmed II)年轻气盛,欲以武力拿下君士坦丁堡。但穆罕默德二世也知道,硬行攻克夺取君士坦丁堡不太容易,他的父辈们几次都没能攻下君士坦丁堡。穆罕默德二世于是派信史去找君士坦丁十一世和谈,让他搬到希腊的伯罗奔尼撒半岛去,把君士坦丁堡让出来。对于这种不战自败,君士坦丁十一世肯定是不接受的,他表示,神不允许没有帝国的帝王存在,他愿意与城共存亡,人在城在,宁死不屈。在这种形势下,穆罕默德二世决定不息代价,以武力夺取君士坦丁堡。
为了准备攻破君士坦丁堡坚固的城墙,穆罕默德二世特意从匈牙利购买了世界上威力最大的大炮用于攻城。另外,穆罕默德二世还发展了奥斯曼海军,同时在博斯普鲁斯海峡两岸各修建一个城堡,分别是如梅利城堡(Rumeli) 和安纳托利亚城堡 (Anadolu),以切断君士坦丁堡的外援和战略补给。
1453年4月,穆罕默德二世组织了几万大军,开始从君士坦丁堡西面陆地上进攻。君士坦丁堡的守军则是利用城墙完善的结构以逸待劳,轻而易举地抵制了奥斯曼军队的进攻。穆罕默德二世甚至从斯拉夫请来了的矿工,试图挖一条地道从地底下穿过城墙,这一切都被君士坦丁堡的守军加以粉碎。
在奥斯曼帝国进攻君士坦丁堡的同时,君士坦丁十一世国王也在四处寻找支援,尤其是寻求西方基督教国家的帮助。他找了罗马皇帝,威尼斯皇帝,但这些帝王都对拜占廷帝国的死活漠不关心,这也许是当时几百年的历史上留下来的阴影。当初东罗马帝国和罗马教皇分庭抗礼的时候,就没有想到过会有今天。在无助的情况下,拜占廷帝国的灭亡只是个时间问题。
陆地上攻城不下,穆罕默德二世试图从水路攻破金角湾,以协助西面陆地的攻城。但金角湾入口处安装了铁链,加上拜占廷舰船和两岸炮火的保护,奥斯曼的舰船无法进入金角湾,这下就不好办了。
穆罕默德二世生长在苏丹家庭,从小受过良好教育。生母是来自基督教的外族,穆罕默德二世从小就对古希腊和基督教文化感兴趣,尤其推崇亚历山大大帝,同时也学会了几种语言,包括希腊语,拉丁语,波斯语,还有斯拉夫语等。穆罕默德二世意识到,攻克君士坦丁堡需要奇迹。
君士坦丁堡的金角湾一侧虽然有水分隔,但城墙没有陆地连接那一侧的城墙那么坚固,最大的问题就是需要有足够多的船只来运送攻城的兵员。因为金角湾被铁链封锁,船只进不了金角湾,那么,穆罕默德二世想出一个绝招。他发现金角湾北岸加拉塔北面有一条路,可以通过这条路从陆地上把博斯普鲁斯海峡上的船运进金角湾,消灭拜占廷金角湾上护城的舰船,然后从金角湾一侧攻城。这一招果然奏效,君士坦丁堡在几天后就被攻破。君士坦丁十一世最终脱下皇袍,换上盔甲,和守军一起战死沙场,为拜占廷帝国画上了句号。

穆罕默德二攻入城后,为拜占廷帝国的索菲亚大教堂的规模而震憾,决定把君士坦丁堡定为奥斯曼帝国新的国都,把索菲亚大教堂改建成为清真寺,从此为世界历史翻开了新的篇章。但直到1930年土耳其共和国成立后,君士坦丁堡才被正式改名为伊斯坦布尔(Istanbul)。

我们几年前曾来过伊斯坦布尔,但新的机场从来没来过。新机场离市区比较远,不怕花冤枉钱的可以搭出租车,出了机场门就有很多出租车等着载客。我们用搭车软件BiTaksi叫了车,费用要比出租车低很多。搭车的地方和出租车不在一起,在楼上一层。我问了机场工作人员才找到搭车的地方。
司机开了好一阵子才从机场把我们带到邮轮码头。司机很好,完全不是很多人说的宰游客的那种人。司机有刷卡的机器,到达后我用信用卡付钱。邮轮码头是近几年新建的,和我们上次来看到的完全不一样。码头建成了一个小商业中心,有商店,餐厅,酒吧等。我们到码头时已经很晚了,码头餐厅和酒吧里还有一些人在喝茶聊天。看到码头上停着的邮轮,我们急忙朝邮轮方向走去,想快点儿上船。这一急还是走错了,新的邮轮码头要走地下通道登船。不过无论如何,上了邮轮就好比到了家。上次来时没机会看到,伊斯坦布尔的夜色太迷人了。回想我们经历的漫长的一天,从清早到达法国诺曼底的小城Le Havre,下了船,然后赶去乘长途大巴到巴黎戴高乐机场。下午乘土耳其航空公司的飞机飞行三个多小时,加上一小时时差,到达伊斯坦布尔机场已经是晚上了。上了船,总算可以放松了。
因为邮轮第二天下午6点才起航,所以我们有时间在伊斯坦布尔城里逛逛。我们的计划是早上去金角湾南岸的君士坦丁堡半岛,下午回到金角湾北岸的佩拉(Pera)市中心,5点前回到船上。君士坦丁堡半岛是游客区,集中了伊斯坦布尔最主要的几个大景点,包括托卡比皇宫(Topkapi Palace),索菲亚大教堂(Hagia Sophia),蓝色清真寺(The Blue Mosque),大市场(Grand Bazaar) 等。佩拉区是伊斯坦布尔的商业娱乐中心,加拉塔和塔克西姆(Taksim)广场都在这个区,这是伊斯坦布尔的市中心。
早餐后,我们就出发了。邮轮码头门口是一条大街,街上有轻轨,坐几站路就可以到达君士坦丁堡半岛的索菲亚大教堂,但从邮轮码头走过去不到一个小时,途中还有些看点,所以,我们就选择了走路。邮轮码头和金角湾的加拉塔大桥之间是
卡拉柯伊(Karaköy)区,这是伊斯坦布尔最老的一个区,最早在中世纪时期,拜占廷佩拉老城的港口和商业码头就建在这里,住在附近的主要热那亚的商人。后来,拜占廷就把这块地方送给了热那亚人。他们后来在这里建了城墙用于城防,还在高处建了加拉塔的石塔用于瞭望。如今的卡拉柯伊是伊斯坦布尔的银行金融区。穿过这片地区,就到了金角湾的加拉塔大桥,过了桥就到了君士坦丁堡半岛。
因为我们以前去过托卡比皇宫,这次就没有安排再去。索菲亚大教堂建在托卡比皇宫边上,上次去的时候,索菲亚大教堂还是个博物馆,而且在装修。现在变回成为清真寺,游人可以自由进出,而且也装修好了。蓝色清真寺是由艾哈迈德一世建于17世纪,这个清真寺是受到索菲亚大教堂的启发而兴建的,融合了拜占庭和伊斯兰的元素,所以从外观上看,蓝色清真寺和索菲亚大教堂有不少相似之处,有人也把蓝色清真寺称为“蓝色索菲亚”。

上次没来得及去地下水宫(Basilica Cistern),这一次把它补上了。不过进去看了之后,觉得这个景点多多少少有点忽悠人。水宫里加了一些搬神弄鬼的装饰品,再配上灯光效果,给人带来视觉体验。在我看来,这个项目是可以省略的。
我们接着走到大巴扎(Grand Bazaar),又一次参观了苏莱曼尼清真寺(Suleymaniye Mosque),从高处欣赏到了金角湾和伊斯坦布尔的美景,当时的天气也特别给力。虽然有些流连忘返,但我们还是得控制好时间回金角湾北边,因为还要花时间去佩拉的伊斯坦布尔市中心。

金角湾大桥是金角湾上只能走轻轨和行人的一座桥,过桥到北岸后,朝着最高的加拉塔石塔方向就能走到佩拉(Pera)的老城中心。加拉塔石塔建于十四世纪,是伊斯坦布尔的地标建筑。从加拉塔石塔到伊斯坦布尔市中心的塔克西姆广场(Taksim)之间有一条大道,叫独立大道(Istiklal),这条大道是佩拉城区的一条主要步行街,路边有各种商店,餐厅,卡啡,酒吧,画廊,酒店,剧院,教堂等商业文化娱乐场所。
我们沿着独立大道边走边看,也不知道是什么大节日,街上行人很多,非常热闹,也许伊斯坦布尔市中心每天都是这样。塔克西姆广场有个象征性的纪念碑。土耳其共和国的缔造者凯末尔功不可没,不过土耳其全国各地到处都是凯末尔的个人画像,感觉凯末尔是在搞个人崇拜。
我们看得差不多后就该回船上了。从市中心走回邮轮码头其实不远,只不过要下一连串台阶。我们按时回到船上,吃的喝的自然少不了。
我们本来订这个邮轮时,行程上是安排去黑海,停靠保加利亚和罗马尼亚的三个港口,但因为乌克兰战事,船公司出于安全考虑,取消了黑海的全部行程。为了不至于让大家过于失望,船长决定带我们去博斯普鲁斯海峡上兜一圈,也算是尽力补偿吧。
在傍晚日落的余晖下,博斯普鲁斯海峡两岸的伊斯坦布尔显得格外柔和,但这座城市并不是看上去的那么太平。自从我们几年前来过之后,伊斯坦布尔发生过多次恐怖袭击事件,造成多人遇难。老机场发生过爆炸事件,不久后又发生了推翻政府的军事政变。就在去年,独立大道上还发生爆炸事件。还有两次爆炸事件发生在夜总会和体育场。由此可见,伊斯坦布尔潜在的危险依然存在。
回观历史,几百年前的君士坦丁堡变成了今天的伊斯坦布尔,标志着一个帝国的覆灭,另一个帝国的倔起。那么,几百年或几千年后,谁又会成为伊斯坦布尔这片土地上新的帝王呢?

 

新建的伊斯坦布尔机场

 

看到邮轮了,被一道墙拦住。和以前不同,登船要走地下通道。

 

邮轮码头 Galataport

 

伊斯坦布尔的夜色

 

远处可见博斯普鲁斯大桥

 

加拉塔(Galata)

 

博斯普鲁斯海峡上看日出

 

加拉塔

 

 

邮轮码头(Galaport) 是近几年新建的

卡拉柯伊(Karaköy)

金角湾上的加拉塔(Galata) 大桥

桥下还开有一些餐馆

 

索菲亚教堂门前有轻轨

 

 

进索菲亚大教堂的人很多,要排队。

教堂内部人也很多

索菲亚大教堂曾经被作为博物馆,现在邮改为清真

 

 

Sultanahmet Square 君士坦丁堡竞技场(hippodrome)

 

图特摩斯三世方尖碑于公元前十五世纪建于埃及的卡纳克神庙,后于公元四世纪由罗马帝国皇帝狄奥多西一世(Theodosius)运到君士坦丁堡来的。当时运输方尖碑是极为不易的,所以,特意刻了一个底座用于纪念运送者的底座。

 

原始的蛇柱是有三个蛇头的,后来被损毁。有一个蛇头保存在伊斯坦布尔考古博物馆。

内镶有金顶的 German Fountain,为纪念德皇威廉二世防问土耳其而建。德土两国在一战时是同盟国。

 

蓝色清真寺,又称为苏丹艾哈迈德清真寺(Sultan Ahmet)

 

进清真寺有着装要求

 

地下水宫(Basilica Cistern)建于公元六世纪

 

有两根石柱用美杜莎(Medusa)的头做底座。

 

君士坦丁堡街拍,这个区也叫Fatih区。

大巴扎(Grand Bazaar)

 

苏莱曼尼耶清真寺(Suleymaniye Mosque)

 

 

欧亚大陆一水之隔

我们的邮轮停在港口

对面是佩拉区

 

 

金角湾大桥用于轻轨和行人。

 

去加拉塔要走一段上坡

 

加拉塔是佩服老城的中心

 



 

 

 

独立大道(Istiklal)是佩拉区最主要的一条步行街

 

独立大道随拍

 


 

 

 

 

Church of St. Anthony of Padua 是土耳其伊斯坦布尔最大的天主教堂


街上行人很多


 

左下是土耳其的各式甜品,右下的小哥在耍弄冰激凌。

 

 

塔克西姆广场上的共和国纪念碑以国父凯末尔为中心

共和国广场边上有教堂和清真寺

 

分隔君士坦丁堡和佩拉的金角湾(Golden horn)

傍晚时分,邮轮起航,带我们游弋博斯普鲁斯海峡。

Camlica tower 通讯塔建在亚洲大陆

Maiden's Tower 从前是海峡上的一个灯塔,现在被建为一个博物馆

这个建筑曾经用作一所军校

Çaml?ca Mosque 建在亚洲区

如梅利堡垒(Rumeli Fortress)

博斯普鲁斯海峡的第二座桥,又称穆罕默德二世大桥

第三桥附近的城堡 Yoros Castle

博斯普鲁斯上的第三座大桥,远处可见黑海上的货船,我们的邮轮掉头返航。

博斯普鲁斯大桥

多尔玛巴赫切皇宫(Dolmabahçe Palace),建于十九世纪。

 

高楼是Ritz-Carlton 酒店,对面是Besiktas体育场(这个角度看不见),体育场对面是多尔玛巴赫切清真寺(Dolmabahçe Mosque)

夕阳下的索菲亚大教堂

日落后的托卡比皇宫

蓝色清真寺晚上有灯火照明

黄昏时分的伊斯坦布尔

我们的邮轮离开了伊斯坦布尔,出了博斯普鲁斯海峡,告别了领航船,继续南行,驶向下一站,达达尼尔海峡。

 

 

 

 

威伯 发表评论于
回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 问好京妞!是啊,我们上次去不久就出事了,后来邮轮都改道了。记得你说过你们坐的是celebrity。你们现在可以去了,反正也不远。
威伯 发表评论于
回复 '全球战略' 的评论 : 不愧为“全球战略”!您的战争系列经典,值得慢慢品味。我下次去斯坦国,会再参考你的文章。谢谢来访!
BeijingGirl1 发表评论于
我几年前乘坐的地中海邮轮, 在 Istanbul 计划停两天, 是我心目中全程的高光时刻, 结果那里闹暴乱, 开抢杀人死人。 轮船绕道去了别的地方。 运气太坏了。 看到你这个帖子, 也算弥补了一些遗憾。 我看水宫挺震撼的呀。 这么古老的建筑, 修复得也好。 世上绝无仅有的建筑了。
BeijingGirl1 发表评论于
赞威伯大贴, 图文并茂, 史料翔实。
全球战略 发表评论于
谢谢分享!有空请参考几年前写的愚作:《突厥人,突厥种,土耳其人》,对和中国对垒的突厥人如何转化为土耳其人建立了奥斯曼帝国进行了梳理。
https://blog.wenxuecity.com/myblog/77065/202101/10038.html
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