南非纪行【8】莫塞尔湾

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莫塞尔湾(Mossel Bay)是南非花园大道(Garden Route)的一个港湾城市,也是花园大道的一个起终点。城市人口约12万,是西开普省重要的旅游胜地和农业区。城市位于一个三面环水的半岛上,有若干人工长堤形成的港湾。

从风暴河去莫塞尔湾,途中要经过花园大道的3个目的地,普利登堡湾(Plettenberg Bay),荒野镇(Wildness)和乔治(George)。普利登堡湾和荒野镇都是港湾和滨海城市,它们和我们已经去过的克尼斯纳(Knysna)很相似,而乔治是一个森林城市。因为时间关系,这三个城市我们只是路过而没有逗留。

莫塞尔湾是葡萄牙航海家巴托洛梅乌·迪亚士(Bartolomeu Dias)在1488年发现的。在此之前,迪亚士发现了好望角。好望角和莫塞尔湾的发现,是欧洲人首次登陆非洲大陆,它比葡萄牙航海家麦哲伦环游世界的伟大航行要早30多年。

可能是因为半岛的原因,莫塞尔湾经常会有浓厚的迷雾,我们到达时是个晴朗的下午,天空万里无云。但是5点钟后,海上就升起了一层雾气,港湾和沙滩笼罩在迷雾中。


图8.1 迷雾中的莫塞尔湾


图8.2 第二天上午的莫塞尔湾

我们下榻的旅馆就在港口附近,它过去是一个货运仓库。后来在原址上修建了这个酒店,过去仓库的一段石墙还坎嵌在旅馆大厅的墙内,用一块玻璃隔开。参见下图。


图8.3 坎嵌在旅馆大厅墙壁上的原仓库石墙

因时间还早,我们到酒店附近的港口走走。过去的港口已成为一个旅游点,附近有很多海边餐馆和提供各种水面-水下运动的店铺。

网上介绍说莫塞尔湾是南非吃新鲜牡蛎的最好地方之一,我们出外旅行时,为了避免染病,基本不吃生的食品,连蔬菜沙拉都基本不吃,所以没有试。


图8.4 炸土豆条和鳕鱼块+南非啤酒

南非因为三面环海,海产品丰富,食材中大量使用海鱼。英国炸土豆条和鳕鱼块在这里也非常流行,我在途中的多个城市都吃过。这里的鳕鱼是南非无须鳕(South African Hake),非常新鲜。或许是因为南非人对食物的味道要求比较高,餐馆里的油炸食物不使用预制菜,他们的习俗是顾客点单后才下油锅现炸生鱼和生土豆条。所以,在南非吃的炸土豆条和鳕鱼块大概是我吃过的最美味的炸土豆条和鳕鱼块,完全不像是北美餐馆里用半成品-预制菜再加工的做法。

我在订菜时问他们有什么样的啤酒,被告知他们没有酒精饮料出售,但是可以去隔壁的餐馆买啤酒(下图中红色餐馆左边的另一家餐馆),吃完饭后将啤酒杯留在桌上就可以了,这也是他们这里顾客经常做的。我去隔壁餐馆买啤酒时,看到他们那里有很多啤酒都叫不出名字,就问他们有没有某个荷兰品牌,或者任何欧洲品牌的啤酒?酒保告诉我说,他们没有欧洲啤酒,但是有和欧洲啤酒相同味道的南非啤酒,他还告诉我实际上南非啤酒是引进的德国啤酒的工艺和配方,我就要了一杯我已经试过的南非最流行的啤酒-城堡(Castle)。

曾经在很多地方的海边的餐馆吃过饭,包括黄昏和日落的时候。但是在迷雾中的海边露天餐馆用膳这是第一次。


图8.5 昨天晚餐卖炸土豆条和鳕鱼块的红色伦敦巴士餐馆

我们下榻酒店的旁边就是莫塞尔湾著名的迪亚士博物馆(Dias Museum),它得名于葡萄牙著名航海家迪亚士(Bartolomeu Dias)。博物馆主要介绍人类航海史和海洋生物。

博物馆最著名的是一棵1488年迪亚士到达莫塞尔湾时就存在的老树。这棵树在1500年之后曾经被用作邮局,为航海的水手收集需要送往欧洲的家信。觉得这件事有些不可思议:那时候航海如同探险,并不是像现在一样有固定的航线和航班,而且从南非到欧洲需要几个月,居然还有一个类似有邮局的场所存在。


图8.6 1488年前就存在的著名邮局树(Post Office Tree)


图8.7 邮局树的纪念牌

邮局树的主干是在纪念碑的后面。树的品种为南非所特有的奶木树(milkwood),是铁木属的一种。它有几分像是榕树,但并不像普通的榕树那样生有很多气根来支撑树的主干。它也有大量分枝和分叉,当树枝太重,就慢慢地垂躺在地面,也像普通的榕树那样,覆盖面积越来越大。


图8.8 大航海时代的香料贸易航线介绍


图8.9 博物馆中中国远洋帆船介绍


图8.10 迪亚士在1488年首航莫塞尔湾时使用的远洋帆船的原尺寸复制品

这艘1488年远洋帆船复制品是1988年,迪亚士带领的帆船发现好望角和莫塞尔湾的500年后,由葡萄牙人根据过去留存下来的有限的历史资料重建的,并于同年从葡萄牙驶往莫塞尔湾。3个月后到达莫塞尔湾,后作为礼物赠送给博物馆。


图8.11 迪亚士首航莫塞尔湾的远洋帆船的复制品-2


图8.12 迪亚士首航莫塞尔湾的远洋帆船复制品的船头


图8.13 迪亚士首航莫塞尔湾的远洋帆船复制品的船尾


图8.14 博物馆海洋生物展厅内的砗磲(Giant Clam)

我是在少年时期读法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说《海底二万里》时,知道自然界有砗磲这种生物的存在。

百度百科关于砗磲的解释:
砗磲是海洋贝壳中最大者,是一种大型海产双壳类物种,直径可达1.8m 。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状的沟槽,其状如古代车辙,故称“车渠”,后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字而成“砗磲”。


图8.15 博物馆海洋生物展厅内的各种贝壳类生物


图8.16 葡萄牙航海家巴托洛梅乌·迪亚士塑像


图8.17 葡萄牙航海家迪亚士十字架

这个葡萄牙十字架(Padrao)并不是我们通常所见的十字架的形状。它是由石灰岩雕刻而成,原件是当时葡萄牙航海家作为充当压舱物随船携带的,也用来作为新发现土地的标志。迪亚士船队当时登陆莫塞尔湾是为了获得淡水和给养,并在登陆点竖立了一个这样的十字架。原迪亚士十字架(Diaz Padrao)早已不存在,具体地点也不知道。1988年,在最可能是原迪亚士十字架竖立的地方,立下了这个原葡萄牙十字架的复制品,纪念航海家迪亚士发现莫塞尔湾。

位于教堂街的荷兰改革教堂(Dutch Reformed church),克利普教堂-石教堂(Klipkerk - Stone Church)始建于1880年。在旅游指南上,它是莫塞尔湾最著名的历史石头建筑之一。我们去的时候它临街的两个门紧闭。我们看见里面有一个黑人女工在庭园里打扫清洁,大声询问她她我们是否能进去看看?她示意我们去后门。从大街上绕到教堂的后面的背街,有一个可供车辆出入的大铁门。铁门里有几个荷兰裔南非人在讨论什么事情。我问他们是否能够进去看看他们的教堂?

一个中年人用遥控器为我们打开了大铁门,让我们进去自己随便走随便看。我们也不多客气,自己进入建于不同时期两个教堂里到处仔细端详。


图8.18 始建于1880的克利普教堂

虽然现在教堂里没有活动,但是各处的门都是敞开的。所以我们得以进去到处观看。


图8.19 克利普教堂


图8.20 克利普教堂的高拱顶主堂

我们看完教堂后,向还站在那里讨论问题的那个中年人表示感谢,并由衷称赞两个教堂建筑物的美丽。

莫塞尔湾半岛的顶端是莫塞尔湾海滨的另一个旅游热点,那里若干酒店和餐馆,还有一个度假的汽车营地,里面停有房车和支满了帐篷。附近还有一个灯塔,史前人类的岩洞和莫塞尔湾一战和二战阵亡子弟纪念碑等重要风景点。


图8.21 莫塞尔湾半岛顶点处的景物

照片上可以看到3个景物:莫塞尔湾一战阵亡将士纪念碑,史前人类的岩洞和灯塔。


图8.22 莫塞尔湾半岛顶点处的灯塔


图8.23 莫塞尔湾半岛顶点处的灯塔-2


图8.24 灯塔内仍然保存完好的楼梯


图8.25 在莫塞尔湾半岛顶点处的灯塔上眺望汽车营地


图8.26 在灯塔上眺望莫塞尔湾半岛顶点处的海岸


图8.27 莫塞尔湾半岛的人类史前遗址


图8.28 莫塞尔湾半岛的人类史前遗址-2

这个区域一共有7个史前人类岩洞-洞穴。


图8.29 莫塞尔湾一次和二次世界大战阵亡子弟纪念碑

战争纪念碑最初是个一次世界大战阵亡子弟纪念碑。和南非其他地方相同,二次世界大战后,并没有重新修建二次世界大战阵亡子弟纪念碑,只是将刻有二次大战阵亡子弟的人名录的石板贴在一次世界大战阵亡子弟纪念碑上。

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