台南市一如它的名字,位于台湾南部,地处高雄和台中之间,但名声和规模都不及这两座城市。高雄之后,我们跳过台南,直接高铁去了台中。我们为台中预留了两天半的时间,却只规划出了一天半的活动。舍不得浪费多出来的一天,我们决定走回头路,做个台南一日游。
在台湾历史上,台南是不可或缺的一环,它也是台湾近代文明的起点。台南的市区基本保留了旧城的格局,弯曲的街道,没有加高的骑楼,门面不起眼的店铺,给人的感觉都是平淡松弛。这种松弛感麻痹了我的感官,连累到我的行为,我懒惰到失去了拍照片的兴致。
台南的孔庙,是台湾最早的文庙,建于明朝永历年间,距今已有三百多年的历史。这是我进的第一座孔庙,它的规模和气势让我仰望。庙里有蒋中正的题词。
今天的孔庙依然香火旺盛,莘莘学子和望子成龙的父母们,大考之际来孔庙许愿,以求金榜题名。 站在这位神情虔诚的家长身后,禁不住感慨万千。当年自己高考的画面依然清晰,孩子们却已告别校园,岁月在不经意间流过。
说到台南,不能不提鼎鼎大名的郑成功。以我有限的历史知识,知道民族英雄郑成功,但不知他缘何享此殊荣。台南的安平古堡,是台湾最古老的城堡,曾经是荷兰人统治台湾的中枢,还是郑成功收复台湾的最重要地标。
读过古堡的介绍,这段对我依然模糊的历史,勾起了我的好奇心。我想知道,郑成功究竟是个什么人物,他为什么要收复台湾,于是,我查了一下郑成功的生平。处在清末明初动荡年代的郑成功,是反清复明运动影响力最大的人物,他以东南沿海为根据地,数次领兵北上和清军作战,屡败屡战。郑成功攻打台湾。是为了解决粮食,攻占安平城堡,驱逐荷兰占领者,是其中的一个战役。历史对郑成功开了一个玩笑,他孜孜以求乃至死不瞑目的伟业,早已消失在历史的尘埃中,而他,因收复台湾而青史留名。
安平树屋在安平古堡附近,是关于一棵巨大榕树和一座人工建筑的共生纠缠。这颗巨大的榕树,经年累月,和一个废弃的仓库长在了一起,形成了树中有屋屋中有树的奇景。
榕树是侵略性很强的树种,它的枝条上垂挂下无数气根,气根碰到土壤或其它可附着的介质,都可能以它为支点,长成一株子树。一棵有年头的榕树,巨大的华盖下,是粗粗细细根雕一般的枝干,有一种既宏大又苍劲的独特美感。
旧时的中国南方,人们习惯在房前种一棵榕树,象征家族兴旺多子多孙。
从树屋出来,时间还不晚,但没什么可看了,我们叫了一部出租车去高铁站。上车后问司机,台南还有什么好玩的。司机特热心,打开手机,给我们看了数个景点的照片,于是,我们决定把余下的时间交给他。
他先带我们去了一个网红拍照点,和高雄旗津岛的彩虹教堂一个风格,却毫无人气。
接着我们来到一个海水生蚝养殖区,天气阴沉,海天都是灰蒙蒙的。司机说,生蚝在台湾的消耗量很大,除了美味,还可以壮阳。
我们来到盐田的时候,接近落日时分,一阵过云雨过后,天空居然敞亮了。意外的惊喜,我们拍到了落日下的盐田。写文的时候才发现,这个名为井仔姣瓦盘盐田的地标,是拍夕阳的网红景点,我们无意间撞上了最好的时辰。
晚餐是在台南吃的,去了司机力荐的牛肉馆。司机以他对我们的观察,建议我们每人点一份牛肉汤,牛肉汤附送米饭,再点一个炒菜。我们点了葱爆牛肉,爆炒才有的色泽和锅气,恰如其分的咸度和葱香,最大限度地展现了牛肉的鲜嫩多汁,绝对是我吃过的最美味的葱爆牛肉。司机说,这家牛肉馆之所以有名,在它的廉价和新鲜,他的早餐就是从这碗牛肉汤开始的,保证他一天的元气。
依依不舍告别司机,不忍让他失望,答应他,下次来台南,一定多住几天,跟着他看山看海。