从网上学到“凡尔赛”可以当动词来表达当事人已经无法找到其它更合适的词语来表达他/她那颗显摆的心。所以来了巴黎怎么能不到真正的凡尔赛让我也凡尔赛一把?只是这几天天公一直和我们闹别扭,不是乌云遮天,就是阴雨绵绵,我们一早叫了Uber送我们去位于巴黎西南边小镇举世闻名的凡尔赛宫。
老公事先预约参观的时间是上午十点半,我们提早了一刻钟就到了,但是凡尔赛正门外已经排了好长一条人龙,这时雨也越下越大了,大家都撑着雨伞,缩着颈在寒风大雨中耐心地等候着。忽然看见一个穿着雨衣的工作人员从大门内出来,一边沿着排队的人龙向我们走过来,一边大声地喊着:“Dix heures!”,一边做着手势指向大门左边侧面站着一排相对短得多的队伍。啊呀,这不是喊十点嘛!我知道这啥意思啊,我也没解释给老公听,就拉着老公的手向小队伍跑去,到了那里,老公才气喘吁吁地问:“干嘛排这儿?”我自豪地凡尔赛道:“那女的让预约十点的排这儿!你看我多聪明!”老公掏出我们的票,一边在我的脑门前挥舞着,一边没好气地瞪了我一眼说:“我们约的是十点半啊!”我感觉他就差叫我大姐了!这时一位工作人员开始查票放十点入场的游客入内,我还想试试运气,指着我们的票问:“Dix heures et demie ok?”,人家都懒得理我,手一指我们原先排的长龙,唉,只能灰溜溜地走回原来的队伍,继续等呗!
过了差不多二十分钟,终于轮到我们入内了!这凡尔赛宫大门和屋顶都是用金色装饰的,就算在乌云密布下也完全遮不去它金光闪闪的耀眼光芒!这座曾经只是路易用来作为小型狩猎行宫的建筑物,在路易十四登基后,经过数十年的设计,扩建,和装修后成为当时欧洲最奢华,最庞大的宫殿之一。据说它可以容纳五千多人居住。凡尔赛园林的规模堪称无与伦比,这里不仅有372座雕像,55处水体景观啊,600个喷泉,以及超过20英里长的输水管,更种植了成千上万的花草树木。可惜我们来的不是观花的季节,整个花园在乌云的笼罩下有些死气沉沉。
凡尔赛宫是一个庞大的建筑群,但是其中最主要的三个宫殿是凡尔赛主殿,大特里亚农宫(Grand Trianon)和小特里亚农宫(Petit Trianon)。我们进入主殿,先来到了北翼,北翼的房间曾是王朝中任高职的宫中朝臣们的寓所,现在则是展现凡尔赛宫历史的画廊。凡尔赛宫应该说是路易十四创建的一件“伟大的艺术作品”,虽然路易十五登基后加建了小特里亚农宫和皇家歌剧院,但是他对宫殿的主要建筑改动不多,而路易十六在此也只是和玛丽王后住了十几年,对宫殿的贡献很少。大革命后,宫殿一度被废弃,直到拿破仑时代,他曾想把宫殿改建为帝国宫殿,可惜他没有这个命。直到路易·菲利普上位,可能他自己意识到没有福分享受凡尔赛宫,于是他决定把凡尔赛宫改建为一座博物馆。
下图是描绘最初凡尔赛宫的原型
起先,凡尔赛宫是用来宴会和娱乐用的场所,但是随着时间的推移,它逐渐转化成路易十四的讨论政务地点,他还特意下令建造了一座通向他寝室的豪华仪式阶梯,因为这阶梯主要用于盛大仪式,所以又被称为“使节阶梯”(The Ambassadors’ Staircase)。想不到在宫殿设计中很注重对称性,所以建于北侧和南侧的国王和皇后的寝宫必须完全对称,而每个房间都以太阳系中的一颗行星命名,并在天花板中央描绘了与之对应古代神话中的神祇。想不到爱改主意的路易十四觉得和王后拥有一样多的房间有些吃亏,所以他下令打破对称性,自己占了八间寝宫,留给王后五间寝室。我们跟着其他游客在参观国王和王后寝室时,正好听见一个导游在讲解,他指着房中大床的一侧告诉他的团友们说不论国王或王后,他们的床边都有一扇暗门通向其它的房间。这就是说国王和王后晚上可以任意去其它房间不请自来?哇,这设计想的也太周全了吧!
据说凡尔赛宫内收藏了超过六千多幅绘画作品,不过大多以法国艺术家的作品为主。我们才去过卢浮宫,这审美疲劳还没完全恢复过来,而且宫殿内房间实在太多,所以我们也只能匆匆地从一间房到另一间房来个走马观花,不过其中一幅“Illumination of the Belvedere”很吸我的眼球,这副画是描绘女王玛丽·安托瓦内特在她最喜爱的隐居之所——小特里亚农宫举办的众多宴会中的一次,当时女王的哥哥乔装打扮去参加宴会探望他的妹妹,画家Claude-Louis Châtelet用他细致高超的画功把当时宴会其中用木材在石亭燃烧助兴的一个场景生动地捕捉下来,夜色和火光形成鲜明对比,而水塘中石亭的倒影更增加了画面感,不知现场的嘉宾们是更欣赏对岸的熊熊烈火还是水中相对温和但不失生动的倒影?
下图是“Illumination of the Belvedere”
我没数过参观了那么多房间到底看了多少幅画,不过可以大致把这些画归成四大类:1.炫耀君主权威和荣耀的,特别是有关路易十四的绘画作品,简直把他吹捧为和太阳神阿波罗相提并论。不管哪个朝代,哪个时期,拍马屁的永远不会少!2. 神话寓言类的,这些特别表现在天花板的壁画上,描绘的神话故事往往带有象征意义来反映王权的神圣性;3.法国历史,很多画作都记录了重大战争和军事行动以及王室的重大事件,还包括大量的王室成员的肖像。看着那么多的肖像画,我暗想这些王室成员也真是无所事事,这坐着或站着当模特让画家打样得多无聊啊!4. 自然风景,这类怎么可能少呢?画作中有大量描绘凡尔赛宫内以及其巨大无比花园的景观,也有不少乡村田园风景的作品。
如果你问我在凡尔赛宫最让我记忆深刻的是什么,我会毫不犹豫地告诉你我的答案就是Galerie des Glaces,这间长73米,宽10.5米的镜廊!谁曾想,这个镜廊曾经是位于国王和王后寝宫外面的一个大露台,是让国王和王后能随时欣赏花园景观用的,由于冬季寒冷,露台的使用率大打折扣,于是路易十四就委托了当时最著名的设计师Jules Hardouin-Mansart来负责设计改建。设计师充分利用了本身巨大的空间以及优越的光线效果,利用17扇大型的窗户引进的充足光源,以及相对应墙上的17面镜墙,而每面镜墙都又超过三百多块单面镜子组成。这些镜子与窗户形成了完全对称的布局,以最大限度增强了本来就宽敞的空间感以及光亮感。这个路易十四自称为“太阳王”真的是想尽脑汁地让自己的宫殿如太阳般光芒万丈!
当我和老公踏入镜廊,毫不夸张地坦白我的嘴都被其奢华程度惊艳到闭不上了,不时轻呼“哇”。是的,这个镜廊真的是哇到我了,这简直是凡尔赛之中的凡尔赛啊!想当年,这镜子在17世纪可是非常昂贵的奢侈品,这些大大小小的镜子可是由工匠们手工制作的,可想而知所化的人力和财力,这也突显出路易十四想要展示的权力和财富。不得不赞叹这个镜廊设计的绝美,白天自然光线加上镜子的反光让镜廊光线充足,晚上点着蜡烛精美的吊灯以及镜廊两边的各式人物造型的落地烛台让夜晚的镜廊更添美感!走在这个奢华绝伦的镜廊中,我不得不替曾在那里打工的仆人们担了一份多余的忧,这清洁工作肯定既繁重又胆战心惊,万一打碎了一块镜子或者弄坏了一颗吊灯上的水晶,这他们干一辈子也赔不起啊!
我相信每个游客在参观镜廊时都会像我们一样感觉眼花缭乱,颈部运动不断,因为他们和我们一样不时抬头欣赏天花板上精美的绘画,不时仰视豪华的水晶吊灯,不时侧视在镜子中的自己,反正当我恋恋不舍地穿过镜廊后,我的颈有些酸,我的头有些晕,我的眼也有些花,不得不说路易十四就是前无古人后无来者奢华最高标杆的记录创造和保持者!
啊呀,看了镜廊之后,走在其它的房间和展厅,看着各个贵族显要曾经住过的寝室,虽然装饰和家具都很豪华,但是因为镜廊给我留下的那种顶级奢华已经印入脑中,其它的就显得有些平凡了,唉,我咋不先把其它的都参观完,最后才到镜廊看个“高潮”呢?
宫殿内差不多都兜了一个圈,也是时候去花园走走了。可当我们推开大门来到室外通向花园的平台时,这天公好像在耍小脾气,我们来的时候还是毛毛雨,这现在虽然还未磅礴,但这大雨的势头看涨啊!这咋办呢?
下面是我用手机在卢浮宫拍摄的照片做的一个小视频
以上文,图,和视频都是原创