慕尼黑郊外的童话 |我们的一年(96)

6/1/2024 ~ 6/2/2024

早上从Geislingen离开时,因为下雨,到处雾蒙蒙的,仙境一般。

我说:德国是个好地方。随便找个小镇,就这么美。

蒋先生说:前几天不想扫你的兴,没敢跟你提。现在要离开了,可以说了——这个地方虽然美,却有一段黑历史。二战时纳粹的一个集中营,就在这附近。

我立起鸡皮疙瘩,看着车窗外灰白飘渺的雾气,说:这里是不是飘荡着很多犹太人的冤魂?

蒋先生说:应该是。不过,确切讲,这个地方不是奥斯维辛那种死亡集中营,而是强迫劳动营。被关押到这里的,多是被占领区的犹太人、战俘、以及被纳粹定义为“劣等民族”的其他人群。这种营虽然不搞大规模屠杀,但死亡率也很高,因为囚犯们被迫从事极度艰苦的劳动,生存条件又恶劣,许多人死于虐待、营养不良和疾病。

不管什么性质的集中营,总归是纳粹极权大规模迫害犹太人的罪证。我谈起《极权主义的起源》,作者汉娜·阿伦特讨论过为什么二战时犹太人会成为纳粹的target。她的观点是,一战后经济低迷,民众生活艰难,政府亟需找个替罪群体转移注意力。犹太人精明刻苦,默默敛财,普遍都很富有,容易激发贫困人群的仇富心理,也是被纳粹盯上了的钱袋子。还有很重要的一点:犹太这个族群比较逆来顺受,不喜欢反抗,容易被拿捏。所以犹太人就成了纳粹的靶子。

我说到这里,蒋先生插话:有道理。不过,那是过去。现在的犹太人可不这样啦。

可不是嘛。吃一堑长一智,现在的犹太人,不光一如既往地精明刻苦,而且家富底气足,政治态势一枝独秀地强悍。譬如以色列,你哈马斯杀我一人,我杀你加沙全家。

开着开着,前方出现一个小镇,限速从100骤然降到50。只见眼前红光一闪。。。

我俩大吃一惊。面面相觑,互问:这是被拍照了吗?

蒋先生特意绕道回去,重开一遍。可不是嘛,“限速50”的标志牌后二三十米左右,挂了个黑黢黢的摄像头。我们第一次经过时,车速显然没有及时降到50,被拉罚单了。

蒋先生很沮丧,说:“我看到限速牌就踩刹车。开到这个摄像头前,肯定只有五十几公里啦。超速一点点也要被拍照,要不要这么过分啊?”

我调侃:“可能这个小镇是犹太人开的,致富有道。”

话一出口,想起四处飘荡的犹太冤魂,忙在心里道歉,改口说:“德国人做事一板一眼。可能规则一订,容不得违反。”

这是心里话。印象中,德国是一个刻板的民族。说不定在限速方面,说50就50,多一公里都给你拍下来作呈堂证供。

当然,也正因为他们纪律如此严明,“德国制造”才有这么好的口碑。记得电影《U571》里,英国军人驾着从德军手里夺过来的潜水艇,潜到水下数百米还没有解体的信号。英国兵也由衷赞叹:这德国制造,真特么结实。

又是大雨倾盆的一天。这一天的计划,是参观新天鹅堡(Neuschwanstein Castle),夜宿慕尼黑。蒋先生说,无论从Geislingen还是从慕尼黑出发,去往新天鹅堡都差不多远。这三个地点连接起来,几乎呈等边三角形,两两之间都是一两个小时的车程,互为郊邻。想去新天鹅堡,不会比今天更顺路。

新天鹅堡于我,是一个类似遗愿清单般的去处,心心念念了许多年。既然路过,不能错过。

从Geislingen去往新天鹅堡的一路,沿途都是阿尔卑斯雪山风光,大气,漂亮。





接近新天鹅堡时,一座金色城堡率先从树丛中跳跃出来。即使是烟雨蒙蒙的天气,它也金黄得炫目,让人不容忽视。



我上网查了一下,这座金色城堡叫霍亨施旺高城堡(Schloss Hohenschwangau),是路德维希二世(King Ludwig II)童年和青少年时期的住所。这位十九世纪的德国君王深具传奇色彩,悲情浪漫,被称为“拜仁的疯王”,或“童话之王”。

路德维希二世的性格非常复杂。他内心里充满了浪漫主义和幻想,但性情孤僻。他对拜仁王国的政治事务漠不关心,更喜欢通过创造奢华的宫殿和艺术品来表达自己的内心世界。他常常与其他贵族和政治人物发生冲突,在巴伐利亚的政治圈子中并不受欢迎。

1886年,路德维希二世被认为精神不稳定,被迫退位。巴伐利亚政府将他囚禁在新天鹅堡附近的伯格宫。几天后,他在一场神秘的溺水事故中去世,年仅40岁。关于他死因的真相,至今仍充满争议,并无定论。

路德维希二世最广为人知的成就,是他修建了几座令人叹为观止的宫殿。其中之一,就是我们远道而来专程拜访的新天鹅堡。

新天鹅堡是这位“童话之王”的心血之作。城堡的灵感源自德国古代的骑士传奇和中世纪的童话故事。宫殿的建设几乎贯穿了路德维希二世的整个统治时期。他亲自部署,亲自指挥,小到一块砖一幅画,都一丝不苟。他几乎不考虑预算,城堡的建造花费巨大,不断透支,导致他财务陷入困境,但他仍坚持建造,只为最终能在此堡实现他对艺术和梦想的追求。

路德维希二世去世时,城堡并未完全建成,许多内装没有完工,部分房间甚至没有正式的家具和装饰。但他一生的梦想、孤独和精神世界通过新天鹅堡得到了永恒的表达。城堡的美丽与神秘吸引了全世界的目光,使其成为了无数电影和故事中的“理想城堡”,也是世人心中的“童话城堡”——迪斯尼的睡美人城堡,就有新天鹅堡的影子。

介绍这么多,很大程度上是为了掩盖我们并没有进入新天鹅堡的事实。

雨太大。坐在半山腰的停车场,目测走到新天鹅堡,要花费半个小时。孩子们完全没有下车淋雨的意愿与心理准备,我又没能提前订到门票,想要进堡,只能上山碰运气。也就是说,就算冒雨走到山上,我们可能进得去,也可能进不去。

看看窗外那么大的雨,再看看雨中如织的游人,想想还是算了。来日方长。等孩子们大一点,更能appreciate这种带有深厚历史文化背景的城堡,再来不迟。

不过,大老远来一趟,到此一游的照片总还是有的。



之后,就开来了慕尼黑。我们先去酒店check in,然后赶着下午五点,来到市中心著名的玛丽亚广场,观看新市政厅(Neues Rathaus)钟楼上的机械表演。



表演基于两则历史小故事。前半部分是回顾十五世纪慕尼黑的骑士比赛。机械骑士们骑上马,在钟楼舞台上一阵厮杀。胜者举旗,寓意胜利的荣耀。

后半部分讲述了黑死病后的庆祝活动。据说,当时的市民们为了感谢圣母玛利亚消除瘟疫,举行了盛大的庆典。机械表演对此场景进行了还原,人群包括了跳舞的贵族和手持旗帜的庆典人员。

广场很漂亮,古老典雅。只是天气又湿又冷,肚子又饿,时不时还要把不自觉游离的小朋友扯回伞下。雨时大时小,我有种期待表演快快结束,我好找个温暖的地方吃饭的焦躁。所以说,马斯洛的金字塔须得从下往上层层递进,基本的生存需求没被满足,谈情怀就是扯淡。



晚餐选择了一家离市政厅很近的餐厅:Bratwurstherzl。

这是一家巴伐利亚风格的餐厅,尤以德国烤肠闻名。我中规中矩点了烤香肠,蒋先生点了烤猪肉。我发现他点的比我点的好吃,就交换了盘子。



蒋先生又点了一份苹果派。



他吃了一口,赞不绝口,非要与我们分享。他拿着小勺,你一勺,我一勺,喂完大人喂孩子。

在我们家,分享食物是常态,尤其出门在外。就在我张嘴接下一口,发现坐对面餐桌的四个年轻人齐刷刷拧转脑袋看向我们。他们的眼睛瞪成铜铃,嘴巴拢成O型,就跟见了外星人一样。

我悄悄讲给蒋先生听,他诧异地问我:“难道我做得很过分吗?”

我哪知道!有可能是德国人严谨,不习惯公共场合的亲密?也可能是他们觉得我们四个人同用一把勺,太恶心。

我觉得好笑,记录一下。一家人面不改色地分享完了这道苹果派。

路过一家商场,蒋先生又拉着我们进去逛逛逛。到了欧洲,他对逛街很感兴趣。

大核是个直男,看见漂亮姑娘就喜欢。不管真姑娘还是假姑娘,他就享受坐在万花丛中的感觉。



蒋先生看上一件马甲,穿了脱,脱了穿,又脱下来放在手里,犹豫半天,还是没买。可能嫌贵,也可能像以往一样,一到购物就犯“选择困难症”。

为妻我就喜欢一锤定音。我觉得这件马甲穿在他身上,边边角角都熨贴,非他莫属。他作不了的决定,我替他作。趁他上楼陪小娃逛Lego区,我偷偷买了下来,塞进背包。回到酒店后,当作提前了的生日礼物,送给他。

六月初的慕尼黑,气候阴冷潮湿。这件马甲第二天就派上了用场。



抵达慕尼黑的第二天,我们带孩子们去了 Freizeitpark Märchenwald(童话森林乐园)。



童话森林公园位于慕尼黑西南郊外,离市区开车四五十分钟。它是一座以经典童话故事为主题的家庭乐园,里面有静态的童话元素,譬如雕像,也有互动游戏,譬如触摸屏、迷宫。在园区内,你可以走进《小红帽》穿过森林的路径,看到白雪公主与七个小矮人生活的小屋,还能在《金发姑娘和三只熊》的故事中找到那把熟悉的椅子。走进园区,就像走进了一本翻开的格林童话故事书。



森林乐园里有许多孩子们可以参与的游戏,譬如过山车、会讲故事的小屋,热气球,旋转杯,等等。有种轨道小火车,是骑着小猪在森林里穿行,画面很童话,描述起来又很好笑:人家王子骑白马,我家公子骑小猪。



不管是马是猪,孩子们的开心假装不来。



我最爱的一个角落,是熔金雕塑屏。游客对着屏幕摆个甫士,电脑会给你照张相,然后慢慢把相片融成金色雕像,给人一种肉身转为永恒的浪漫之感。这是成人世界的童话。



园内还有一个动物园。



说实话,现在看照片,我有点想不起来这是真的动物,还是雕塑?但是,又有什么所谓呢,童话,本就是想象世界照进现实的一束光,假作真来真亦假。在童话森林公园,真假不要紧,主打开心。

三点多离开童话森林公园,返回慕尼黑。

油价210欧+。蒋先生说,看到价格,感觉眼睛被剜了一刀。

总体说来,欧洲油价都贵,不论英国还是欧洲大陆,加油站上方的数字都会让你看了第一眼不想看第二眼。不知道一向如此,还是怪普京。

回到慕尼黑,我们在市中心从容逛了逛。

慕尼黑的城区很漂亮。









德国餐具很有名。瞧瞧路边橱窗里用锅勺搭建起来的麋鹿,这才是我心目中现代艺术的模样。



晚餐,开去了当地著名的宫廷啤酒屋(Hofbräuhaus)。

这座历史悠久的啤酒屋创办于1589年,是品尝传统巴伐利亚啤酒和美食的理想场所。

啤酒屋位于老城区,规模宏大,价格公道,味道一般。主要为沉浸式体验德国的传统饮食文化。







 总体说来,短短的慕尼黑之行,见识了经典,参予了童话。不能要求更多。

ZL2024 发表评论于
还好你们没有冒雨上山,两年前去新天鹅堡记得一定要提前网上预买票,当场是不售票的。你很会打扮全家,尤其是小诗的outfits都蛮好看,穿着可爱。看到你们一家分享苹果派,很是甜蜜。我家两儿都独立工作生活蛮多年了,每年我们会相聚一起出游,在美出生长大的两孩也会与老爸老妈分享食物,你一口,我一口的,毫无顾忌,哈哈。
水晶蓝 发表评论于
跳线感慨一下昨天那篇,洋洋洒洒快乐的公主生日篇章里满满的粉红色的文字,中间很小地夹着一句,好像说的是孩子着急要离开,妈妈的只有观望和祝福。像是菜里的一颗花椒,看得鼻子发酸。
番桥 发表评论于
回复 '竹野' 的评论 : 必须的。:)
竹野 发表评论于
贤妻为自己买的衣服,蒋先生穿上心里暖洋洋
番桥 发表评论于
回复 'Muenchen' 的评论 : 逛完大英博物馆,我们就打消了带孩子们逛博物馆的念头。下次去,等他们大一点,应该会逛大量的博物馆,现在还主要是遛娃,哪怕主题公园都大同小异。:P
Muenchen 发表评论于
佩服你们,远道而来,居然会找到M?rchenwald, 我慕尼黑的都没带娃去过,这些主题公园在哪个国家不都一样吗?其实应该带两个小朋友去看看德意志博物馆和德意志博物馆交通馆,这些都是德国强项,里面很多对小朋友友好的展览,还有互动。
番桥 发表评论于
回复 'dev' 的评论 : 这个国王悲情浪漫,要是真有这样的爱恋,会很凄美。茜茜公主真是一个有故事的人。感觉这样的稀世美女,以后AI可以多造几个,让每个爱恋她的人都能分到一尊替身,哈哈。
大核的性格确实好了不少。不记录不知道,对比一下,现在他difficult的时间真是越来越少了,写完游记就再也不叫他大核了。:)
番桥 发表评论于
回复 'Kfit' 的评论 : 我倒是挺喜欢这种一板一眼的文化的,比较可预测,做人做事会比较心安。
dev 发表评论于
小的时候读过一篇文章说路德维西二世一生挚爱茜茜公主,建造天鹅堡是在他的领地里最靠近茜茜公主的地方。 路德维西在茜茜公主电影里我记得有出现过,不过并没有刻画他爱慕茜茜公主,也许是杜撰。

大核越来越帅了,该叫人家大帅了。 : ) 小美和大帅。
Kfit 发表评论于
哈哈,我就在"Top 3"的德国大厂工作,就像你说的,德国文化真的挺刻板的,有时候甚至可以说死板。任何事情无论大小都有process,战略的制定和投资计划也是process driven,哪怕最后的stratgy sucks,那也有process back up呢,谁也责怪不了lol
登录后才可评论.