倾听风声(十六)—— 石壁上的版画

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从Bryce到Arches公园,我们舍了89和70大路选了12-〉24-〉70。虽然这样路上会多花时间,但12和24都是scenic driveway. 而且24号路会穿过殿礁国家公园(Capitol Reef),虽然它也是个国家公园,但和Utah的其他几个名闻遐迩的国家公园(Bryce,Arches)比,比较籍籍无名。我们也就准备骑驴看唱本-走着瞧。

殿礁国家公园是一个狭长型的公园,从北到南长超过一百英里,而东西宽不到二十英里。殿礁的特色是那独特的水波褶皱(Waterpocket Fold),贯穿整个公园。这块地域原本是海底的一部分,它们跟随科罗拉多高原一起经过几千万年从海底拱出水面,升到高原后就行成了这种波浪型的褶皱。

我们沿着24号路穿过公园。公园据说under development. 进入公园我们就体会到了,第一我们几次看到路边提示前方有收费处,可是一直到我们离开公园也没见到。第二是它的路在过了埃及庙(Egyptian temple)后不久就完全是unpaved的,虽然我们已经减速了,但还是很颠簸。当时我们还很小人地庆幸车是租来的,自己的车肯定会心疼的。当然和100多年以前驾着马车西行的探索者们比我们已经太容易了。当年他们来到这里,荒漠中突然耸立起一片横绵百里的大石墙,他们感到震惊沮丧,一道无法逾越的天障,一道令人心惊胆颤的暗礁。他们便把这里命名为暗礁(REEF),耸立石墙中的一块白色的巨大圆石颇似美国的国会大厦,于是他们又称这块石头为国会大厦石(CAPITOL),这就是CAPITOL REEF的来历。不过,探索者们没有屈服,他们延着河流缝隙中开发出一条道路,并且就在大石墙中的峡谷中扎根生活下来了。

我们沿着公园的scenic drive 开了没有多远,路边就拔地而起出现了很巨大的红色山丘。那彩色的石丘层层迭迭,或突或凹,错落有致,它们有如那五彩缤纷的“波浪”一浪接过一浪,此起彼伏,逐渐往远处的“岸边”推去。这就是著名的水波皱褶。“波浪”推向的,是那无比俊俏直立挺拔连绵而去的“岸边”。此情此景,就如那潮水刚刚退去,留下了五颜六色的波浪型的“海滩”,在那凹处,该能拣到海贝,甚至抓到螃蟹吧。
我们继续前行,过Grand Wash 是路变的非常起伏,就几次因为开得稍微快了些,居然有坐过山车的感觉,车子腾空而起,好像要被抛出去了。Nan警告我要小心开车,我把车速减到了15mile.过了Egyption Temple后,公路没了,一条窄窄的碎石小路弯弯曲曲带领我们进入Capitol Gorge。 两边都是陡峭狰狞的大石头,有的石头如刀削过平滑,有的石头上却是千窗百孔似的有很多很多小洞,我们开玩笑地称它们为麻花石。路越来越崎岖颠簸,我们前面的车纷纷掉头回去,我们也没有坚持多久,路况越来越差,时不常也小石子溅起来,打在车头玻璃,于是也掉头就回去了。对殿礁公园,我们谈不上游玩,连走马观花都不该算。其实,殿礁公园的风光还是非常地优美,就如上述的水波皱褶和那岩壁就是一绝。除了奇岩怪石之外,它还有保存完好的古印第安人的岩画。离地约十米高的石壁上,清清楚楚地刻着生动的“集体舞”人像,沿着两边伸展开去,还有牛,马一样的动物,呈放射状的太阳,最触目惊心的是一个大甲虫[1]。书上说这个印第安人部落一千四百年前生活在FREMONT 河边,过了大约六百年就神秘地消失了。遗憾的是,此行未特别安排一定的时间好好观赏这里。当然,要较透欣赏殿礁,最好要有四轮趋动吉普,并且约要两天时间。

离开了Capitol Reef,我们沿24号继续前行。路上还看到一个”pick-up your own”的果园,很多路人都停车进园采苹果。看着果园很热闹的样子,我忍不住想去凑热闹,被Nan一个眼神制止了,想到还有300多公里的路要狂奔,我只能乖乖地扳正方向盘,加大油门前进。24号有很长一段是弯曲的山路,过了Hanksville就直路遥遥了,Nan有个理论,就是这样级别的公路上是不会埋伏有警察的,因为从经济角度上划不来,一天也不会有几辆车经过。以此为恃,他在24简直如末路狂花,直奔到24号转70才收敛,这使得我们在傍晚就从Arches公园旁过到达了moab小镇。当晚我们入住Super 8 Motel,一个房间59美元。 它的院子里有个室外泳池,还有一个小小的spa. 我们也跳下水,舒展了疲惫的身躯。
我们在泡spa时,来了几个年轻女孩,个个身材一级棒,苗条玲珑凹凸有致,让人羡慕啊。

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