小时候,川西平原人家每年至少有两次会大动干戈地做吃食。一次是夏天做豆瓣辣酱,另一次是冬天做香肠腊肉。夏天做的辣酱是要管一整年的。而香肠腊肉则是在腊月初做好,为春节的大宴小聚作准备。
做辣酱需要一些事前的准备工作,比如说发豆瓣(就是让胡豆瓣发霉),清洗晒辣酱的瓷盆和装辣酱的坛子(不能有一点油星)。而其中一个工作是属于我们小孩子的,那就是做罩在瓷盆上防苍蝇的网罩。这个网罩是用竹片围成个瓷盆口大小的圆圈,再缠上蜘蛛网做成的。而蜘蛛网必须是在阳光下的新蛛网。那些在阴暗角落的陈旧蛛网已经没有了弹性,粘不住苍蝇蚊子了。在做辣酱的前几天,院子里的孩子们会结伴去野外寻找蛛网,找到了就把它绕在竹环上,直到整个竹环都被蛛网覆盖。这样做出来的网罩比起纱布做的网罩更透气透光,苍蝇又进不去。我们一般还会顺便用蛛网做可以粘蜻蜓蝴蝶的捕虫网。
主妇们会选一个出大太阳的晴朗日子做辣酱。上午她们结伴去市场买辣椒。这些通体艳红细长的辣椒必须要在当天早上摘下才会新鲜饱满。一个四口之家需要一百五十斤的辣椒做原料。辣椒被送到家里后,全家人会早早地吃过午饭,然后歇个午觉。午觉醒来,男人们打来清凉的井水,先泼在地上,让暑气降一降,然后又一遍又一遍地清洗红辣椒。这时候,小孩子的任务是摘下红辣椒的绿蒂。当然事先妈妈们已经千叮呤万嘱咐要先在手上抹上盐巴,这样手就不会被辣椒辣的发烧。女人们则悠悠然地取出大大的竹匾和菜刀菜板,在屋檐下一字排开。她们坐在小板凳上,把菜板放在竹匾里,很快竹匾里小山似地堆起了洗净的红辣椒。女人们在手上抹了盐,先用刀把辣椒切成小节。当匾里的辣椒都切成小节后,她们会双手握刀,双刀上下飞舞,飞快地有节奏地把辣椒节斩细。这时,小院里刀剁在木头菜板上的冬冬声起伏不绝。男人们则坐在一旁的树荫里,抽烟,聊天,也有的会把围棋拿出来下一盘。会疼人的丈夫会给自己女人端来一杯凉茶,女人不时歇下手里的活,就着男人的手喝上几口。男人会顺便用手里的扇子给女人扇点凉快风。下午的阳光刺眼,知了声此起彼伏。院子里艳红的美人蕉和指甲花也有些发蔫,而树荫里的猫则在伸着懒腰。孩子们有的把小茶几搬到院子里,一边做暑假作业,一边听收音机里的“哒滴哒,哒滴哒,小喇叭开始广播啦!”我和妹妹总在暑假的第一个星期就把整个假期的作业做完了,这时,正好到不远野外的竹林里用蛛网做成的捕虫网捉被叫作“叮叮猫”的蜻蜓。
捉了蜻蜓回来时,斩细了的辣椒已经被放进了瓷盆里,放一层辣椒就撒一层盐,最后和入精心量好的豆瓣,花椒,八角,红白茶水,白酒和酱油。这些瓷盆罩上网罩后,就会被放到太阳地里,晒上十几天,直到辣酱的颜色转深,就可以装在坛子里。这样做好的豆瓣辣酱可以保存一整年。四川人没有豆瓣辣酱是吃不了饭的。妈妈教我做菜时说,如果有什么菜实在不知道怎么做,就热油,放盐,下辣酱,最后出来的就是家常味的川菜!
我们家做香肠腊肉总是去外婆家做的。妈妈的兄弟姐妹都聚在一起,人多力量大,几头猪都能在一天里变成香香的香肠腊肉!四川男人平常做家务的众多,我们家里的男人们也不例外。不过在做香肠腊肉的时候,他们一般都是打打下手,做做搬运工。外婆这时是运筹帷幄的主将,由她指点肉和调料的搭配和分派谁去切肉,谁去洗肠衣,谁去准备熏肉的大缸。洗肠衣是细致活,手脚快但脾气急的小姨就干不了,非得要有些慢吞吞的二舅妈不可。瘦肉肥肉按比例切好后,外婆指挥大家往大盆里加辣椒面,花椒,白酒,盐,冰糖和香料。这时,二舅妈会把短竹管套在肠衣开口处,然后大家就开始了流水线作业:有人把肉料从竹管塞进肠衣,有人负责把肉挤紧,并且每隔一小节就系上绳子,而小孩子的任务是捻一根缝衣针,把香肠里的气泡挑破。做好的香肠一串串地挂在竹竿上,再架到外婆家的天井的屋檐下风干。
做腊肉要简单得多。外婆事前会挑好所谓的“二刀肉”,即是带皮的半肥半瘦肉。每一块肉上抹上炒熟的花椒盐,然后和酱油,醪糟一起放进一个大缸里腌一天,再用绳子系起来,吊在屋檐下风干。外婆有时也会腌一些猪舌猪肚猪肝猪腰。因为量不多,只有请客时会煮一点,所以总觉得它们比腊肉还好吃。其实我的最爱是熏肉。做熏肉前,我们小孩子会先被派出去收集柏树枝,因为柏枝熏出来的肉最香。柏枝必须是半干的,太湿火点不着,太干它们又不会出烟。柏枝拣回来后就被堆在院子里一口比我还高的大缸的缸底,用火点着。当烟开始冒出来时,男人们用钩子把腌好的肉挂在一根粗树枝上,把树枝架在缸口,再把大缸盖严实了。这样熏半天出来的肉,那个香,隔了二十多年我还能闻着。
外婆家规矩大,香肠腊肉都要等到腊月三十年夜饭时才第一次吃。妈妈的刀功好,蒸好的香肠腊肉由她切出来薄薄的,肥肉晶莹几乎透明,瘦肉肉色酱红丝丝紧密。小孩子跑过厨房时闻道香味,总是嘴谗,偷偷从菜板上抓几片放进嘴里。但是摆好的盘子是谁也不能动的。写到这里,想起妈妈已经过世快十年了。那时她真是娇惯我,知道我爱吃整根的香肠,每次都给我留一根。自己做了妈妈后,才更能体会到母亲的爱的细微之处。
前些日子给爸爸打电话,说起来做豆瓣辣酱。他说现在一般人很少自己大规模地做了。一来住楼房没有地方晒,二来大家也没有时间和精力。如果不是去买现成的商业包装,就是到专门打辣酱的地方,你提供原料和配方,由专人用粉碎机把辣椒打碎,调好料,晒好,家里再去取回来。香肠腊肉也是一样。虽然有了现代生活的方便了,但是少了那么一份浓郁的人情,那些香味也要淡许多。在现在喧嚣繁华的世界,享受着包装过的乡土菜肴,有时候真想念当年带着尘土味的简单朴素。