说起上海的馄饨,这一般人都知道有大馄饨和小馄饨。因为店里卖的就是这两种。小馄饨和北京馄饨很象,馅少皮大,而且皮薄的多多,做熟了有点透明感,粉色的肉馅隐隐可见似玛瑙,被如玉般的馄饨皮围拢着好像芙蓉在汤碗里飘浮,点点葱花似翡翠散在四周,整一个仙女出浴图,看了不由人食欲大开。后来看书里描绘恋人打情卖俏时总说“我就想吃了你。”我脑中就呈现出小馄饨。心想,噢,和着女人是这味道的,好吃。可能因为体现这种韵味,所以上海小馄饨的汤料是不放酱油的,一般是由鸡汤熬成,清纯如玉,讲的是鲜与美。比较适合小家碧玉的少女少妇。所以那时谈恋爱的情侣常会去点心店吃一碗小馄饨,相当于今天去喝一杯咖啡没两样。
后来我去外地吃馄饨,他们汤料里放了许多东西,什么紫菜啊,虾皮啊,又是酱油又是醋的,还有些什么我也不知道的东西。好吃是好吃,就不免俗了点。至少和清纯美女是挂不上钩了。
这小馄饨是全肉的。不过这肉少得可怜,只有肉星那末一点。看师傅包小馄饨很是让人惊讶佩服,因为它是用一只手来完成的。这小馄饨皮小而薄,师傅们包起来就把馄饨皮摊在一只手上,另一手拿片比手指宽不了多少的木片(很像医生看病人的喉咙时用的小木片条),在肉馅盆里一沾,再往馄饨皮上一抹,这时你就看到师傅拿馄饨皮的手那么灵巧的一捏,一只蝴蝶一样的馄饨就在一只手里完成了。而且还特快。如果给你现包,十几个馄饨用不了两三分钟就好了。这一招我是看也看不懂,更别说学了。
相对于小馄饨,上海还有一种馄饨是大馄饨。如果把小馄饨比喻为清骨脱俗仙女,那大馄饨称之为皮厚肉糙洗衣女一点不为过。顾名思义,大馄饨就是那种结结实实,实实在在的馄饨。皮厚馅大,一般人家里自己做的就是大馄饨。(不过北京人好像做的是类似的小馄饨,所以有岳老太太的疑惑)。今天在超市里卖的也都大馄饨。那时在上海的点心店卖的大馄饨,一般都是菜肉馄饨,就是用青菜剁成末和肉馅混合拌成。大馄饨皮大馅大,包法就有些讲究了。有元宝型的,有簸箕型的,还有莲花型的等等,这得两只手包,一只手是完不成的。当然点心店没那么多花样,一般是元宝型。但不管是什么样,实在很重要。所以吃大馄饨讲究的是吃饱。谈情说爱的很少去吃大馄饨,吃起来,这么大,样子也不好看,俗了些。
南方人对面食不同北方人,生疏的很。你让南方人做个几菜几汤,他们觉得没什么,三下两下就完了;但如果你要他们做面食,那动静大了去了。所以自己家里做馄饨也算是件不小的事。那不仅仅是改善伙食,还是合家欢乐的时光。因为这时会全家一起上,围着桌子,或者和馅,或者包馄饨,就跟北方人家包饺子一样,很是热闹。而且包好煮好,还得四邻送上一碗,让大家一起享受这个喜悦。
那时如果要包的馄饨,都是买来皮子再自己包。这样馅可以有更多的讲究,型也可以随心所欲。我家最常吃,也最爱吃的馅是荠菜肉馅的。这种馅也是江浙一带人爱吃的。象现在讲究虾肉蟹肉什么的,那时不大有。太贵太奢侈,一般人家吃不起。至于样子,上面说的三种我都会。记得还是在小学四五年级时,有次我跟父亲说我要中午自己做馄饨吃。他同意了。于是我给自己奢侈了一番。又剁菜又和馅的,还给自己加了个蛋。结果是汤汤水水弄得一塌糊涂,桌上地上全是。不过馄饨还是做好了,吃的挺香。至于打扫战场就不是我的事了。结果晚上我妈回来一看那乱七八糟的家,如同鬼子扫荡过一般,鼻子差点没气歪。只差把扫把扔过来。但不管怎么说,我会包馄饨。所以岳老太他们住我那里时,包馄饨就是我的活了。老太太对我这点不仅满意而且佩服。以致爱上了上海大馄饨。再也不说上海大馄饨坏话了。
当年自己做馄饨要上粮店买馄饨皮。我记得要早早地在粮店开门前去排队。因为粮店每天预先做好的量是有限的,晚了就轮不上你了。不过如果你没买上不急的话也不要紧,可以预订。不过要到中午十点左右才能取。我们那里就近的粮店自己没设备做,他们也是打电话要从总店运来。我不知上海别的地方是不是这样?
其实说上海只有大馄饨和小馄饨还是不全。因为还有一种馄饨介于这大小馄饨之间。很多上海人没注意到这点是因为这种馄饨皮粮店里没有的卖,而点心店也不卖中馄饨。这种馄饨皮只有点心店才会有,因为点心店的馄饨皮是自己做的,所以这尺寸厚薄可以自己控制。这种馄饨皮用在哪里呢?你们夏天吃的凉馄饨就是。我们知道凉馄饨都是素菜馅。如果用小馄饨皮做,太薄容易烂,太小不好包;用大馄饨皮做,又太大不经济,太厚口感不好。现在店里偷懒都用大馄饨皮做,一吃就不是那么一回事。吃在嘴里生硬,咽在肚里撑的很。往往吃两口就吃不下了,就是这个缘故。
后来到北京后住的比较偏,馄饨就吃不大上了,因为我们那里的粮店不卖大馄饨皮。后来有家粮店做了,我们几个南方来的高兴坏了,常去买了自己包馄饨,很过瘾。可惜是好景不长。不久就买不到了,因为都给附近的餐馆给包圆了。唉,真是郁闷,只能下馆子去吃破皮饺子。