西班牙大圆环(2)巴塞罗那

3。巴塞罗那


巴塞罗那地图




如果要我来概括巴塞罗那的城市特点,只许说一个,那我会说,“现代艺术之城”。巴塞罗那有很多高迪的建筑,高迪是19世纪的建筑师,但是他的设计思想超前,拿出的作品看起来甚至有点超现代和超现实主义的味道。如果回顾十九世纪的艺术史,那是个新古典,新哥特,新浪漫主义风格次第而来的时代,直到二十世纪初,崇尚线条简洁的现代主义建筑风潮,都是使用直线。高迪偏偏反其道行之,他的建筑立面全是曲线,在我看来,似乎是放在迪斯尼乐园里,比放在巴塞罗那街头更合适。另一位巴塞罗那的现代艺术大师是毕加索。全世界两座最大的毕加索博物馆,巴黎的那个,偏重毕加索后期作品,巴塞罗那的毕加索博物馆,收藏了很多他早期蓝色时期和粉红时期的油画和素描,从中可以看出毕加索画风逐渐形成和转变的渐进过程。对我这个现代绘画的门外汉来说,就是看看毕加索怎么从画得像,渐渐地变成了画得不象。人家说这是进步,成熟,对我来说,画家越画越不象了,这不是倒退是什么?哈哈。在巴塞罗那海边的Juic山上,还有另一位现代绘画大师的美术馆,米罗。所以,我说巴塞罗那最突出的特点,应该就是现代艺术了。


我的旅馆在城北,因此首先去的就是ParcGuell。其实,象高迪那样超前于时代的人,一般都是不被人理解,穷困潦倒型的,比如梵高。但是高迪比较幸运,1878年他遇到了后来一直在艺术上支持他的赞助人和雇主,企业家Guell。建筑可不像画画,画家不被人欣赏,还能自己凭兴趣画,画完了自己藏着就好了,建筑可是需要投资的,建筑师没有人理睬,那顶多只能留下设计草图。幸亏有了Guell,巴塞罗那才能拥有象圣家教堂,Casa Mila这样的的城市名片。

Parc Guell原本是Guell伯爵开发的住宅小区项目,Guell伯爵是个成功的纺织业商人,大概算不上一个精明的房地产开发商,总之这个花园住宅区的项目失败了,住宅没盖起来,这个花园却被高迪设计得美轮美奂。



坦率地说,我对现代艺术不怎么能欣赏。高迪的未来主义装饰风格我还是挺喜欢的,但是我总觉得,高迪的建筑风格,用于公园,比用于教堂更为合适。所以,我对鼎鼎大名的圣家庭教堂,其实不怎么喜欢,可是对Parc Guell非常赞赏,感觉有点象进了迪斯尼!


ParcGuell附近有地铁站,但是离开公园入口不近,出了站还要走台阶爬山,才能到山顶的公园。公园制高点的高迪建筑,是俯瞰城市全景和远处大海的好地方。远远地,你能望见高迪的代表作,圣家庭教堂高耸的塔尖,----要我说,就象四颗玉米笋,总让我有掰下来咬一口的愿望。

从城北的Guell公园下山,坐地铁3站,到Diagonal站,几乎一出站,Gracia大道两边斜对过的,就能看到高迪最有名的两个住宅作品,Casa Mila和Casa Battlo。


casa Barttlo



Casa Milla



这两所住宅里面,Casa Mila比较有名,我则更喜欢Casa Battllo。CasaBattlo整栋房子有个主题:圣乔治屠龙。屋顶呈龙脊状,房顶的尖塔烟囱,上饰十字架,则象征屠龙的长矛。CasaMila其实比高迪的原设计有所删改,因为当时市政规划法规限制了房屋高度,CasaMila顶上原本该有一个巨型女神雕塑,被砍掉了。这两所宅子,现在都是旅游景点,可以买票入内参观。当年,都是高迪给富有的客户设计的私人住宅,换句话说,是真的住人的

----要是我的话,我会觉得这两栋宅子真是很漂亮,尤其是Casa Battlo,做成玩具放在桌上再好不过,可是要我住在里面?我会做恶梦的。


从CasaMila向东两站地铁,Sagrada Familia,就是英文的SaintFamily,圣家庭教堂,巴塞罗那必到的首席景点,高迪最宏伟的作品。个人觉得,高迪作品最特立独行的地方,一个是他用曲线代替直线做建筑,另一个就是他的象征主义装饰风格。高迪主张,自然界生物的曲线形状远优越于刻板的直线,所以,建筑的外部做成曲线,不但避免刻板,更加流畅,而且能做到最有效率,最优化。(我突然想到,武术里面不也有形意拳吗?还真挺天人合一的,不过我对好好的一个武术家,扎耳挠腮地模仿猴子打拳,始终看不太顺眼)。象征主义装饰风格,最突出的就表现在这座宏伟的圣家教堂上。它的规模远远超出我们现在能看到的形制,现在这四座高耸的尖塔(我管它们叫玉米笋),只是总数18座尖塔里比较矮的四座。高迪设想,要有12座塔象征十二使徒,四座塔象征四大福音书作者,再一座塔象征圣母,最高的一座象征基督。基督主塔的高度,应该比巴塞罗那的Montjuic山顶高度,恰好低1米,象征人类的工程,不能和上帝创造出的大自然相比。


这个工程过于浩大,高迪即便在世的时候,也没想着能看到它完工,所以尽量留下完整的设计草图。1926年高迪在巴塞罗那街上被电车撞倒,突然离开人世,教堂没有完工倒是意料之中的事情(他本来就计划需要几百年时间来建造),可是高迪的设计也还没有做完。目前的工程,大的格局,高迪已经留下设想了,细部装饰,很多都是现代的雕塑家和建筑师揣摩高迪的风格,独立创作的。教堂应该有三个主要外立面,基督诞生是一个立面的主题,这个高迪在世的时候已经做得差不多。基督殉难是另一个立面,高迪只提出了设想,具体的雕塑都是现代艺术家创作的。基督在人世的荣光,这第三个立面,现在还没有眉目呢。教堂内部也是如此,现在还在施工,内部的立柱和屋顶,象征着自然界里大树和森林的枝繁叶茂。这是圣家教堂内部屋顶。






另外,教堂地下室现在开辟为博物馆,除了展出当年的建筑材料和高迪的手稿,还有一座教堂将来建成以后的模型。据说,教堂要在2026年高迪去世百周年纪念之际全部完工,献给伟大的建筑师。如果差不多能如期完成的话,我想,我有生之年毕竟还是能有幸见到完整的巴塞罗那圣家教堂。

圣家庭教堂目前的门票11欧元,不过我高度推荐买门票加上guided tour的15欧元联票,有英语tour,这个教堂象征主义的名堂和讲究太多,多到连我都记不下来。如果没有专业讲解,能够欣赏的程度肯定会大打折扣。

巴塞罗那也是毕加索的故乡,在巴黎的毕加索博物馆我看得一头雾水,可是巴塞罗那老城里的毕加索故居,那里面有很多当年毕加索学画时期的素描,油画主要收藏他早期在西班牙,还没有搬到巴黎之前的蓝色时期和粉红时期的作品。在这个毕加索博物馆里面,我觉得自己能看懂不少画,最有意思的是毕加索对古代大师委拉斯贵支名画宫娥Las Meninas的模仿和重新创作。

这是马德里普拉多博物馆里,委拉斯贵支的原作,宫娥Las Meninas



委拉斯贵支是菲利普四世宫廷里的画师兼高官,画面上他本人就站在左边,拿着画笔,中间是小公主,其他都是宫廷女官,还有一个小丑。镜子里面,能看得出国王和王后的镜像。这个手法,和伦敦国家画廊里收藏的,荷兰画家凡·艾克的那幅Arnolfini夫妻肖像异曲同工。


这是毕加索用立体主义,几何主义来重新解构,重新创作的宫娥



这个题材毕加索反复画了很多幅,怎么样,大家怎么看?

可以说是毕加索对新画法新流派的探索,可以说是他的立体主义宣言,可以说是他对前代大师的致敬,也可以说----

毕加索恶搞委拉斯贵支!无论怎么说,反正真的很有趣就对了。


巴塞罗那的另一位伟大现代画家,米罗的博物馆,在海边Montjuic山上,那里有很多米罗的画作和雕塑作品,大块的色彩艳丽的画作,表现出热烈和稚拙,可是我基本上摸不着头脑。既然不知道怎么去欣赏,那就恶搞一下吧。

我在模仿博物馆门口的米罗雕塑




沿Casa Mila的南北大道Gracia笔直向南走,从加泰罗尼亚广场Place de Catalunya起,到海边的这条南北大道,是巴塞罗那的闹市中心Le Rambla,我从没有在哪条步行街上,看到过这么多这么好这么集中的真人静止雕塑。



这条街不仅充斥游客和旅游纪念品,也充满了文化气息。在这条街上,就是要当心小偷就行了。我在这里的夜总会买了晚上的佛拉明戈舞演出票,夜场10点香槟晚餐,11点半开始演出。我那天晚上喝了起码4杯以上的香槟。

说到佛拉明戈舞,起源于西班牙南部的安达卢西亚地区Andalucia,尤以塞维利亚Seivelle的最为正宗,巴塞罗那这边属于加泰洛尼亚地区,应该说不是原产地,不过我看到有这个机会,也就去看了,反正都是在西班牙么。佛拉明戈舞最初的原型可能是起源于阿拉伯,因为阿拉伯人曾经征服伊比利亚半岛,传到西班牙,再加上吉普赛人重新诠释。跳佛拉明戈的时候上身经常保持正直,跺脚的频率特别高,讲究的是步点密而不乱,每一个步点跺在地板上都能分清楚,这点很象爱尔兰传统的踢踏舞。可是佛拉明戈的服装鲜艳,很多是红黑或者红白两色对比,也有更明亮的颜色,手上有手板不时地敲击,演员的脸部表情和伴奏的吉他,歌声,也都是表现情绪的有机组成部分。




LaRambla大道南边尽头是海边,广场上有哥伦布纪念碑,碑身是一根60米高的科林斯式石柱,柱顶上站着哥伦布雕像,指向远方。哥伦布不是巴塞罗那人,他启航也不是从巴塞罗那出发的,可是哥伦布第一次远航发现美洲之后,回西班牙的目的地是这里,他就是在这里向伊莎贝拉女王汇报航海成果的。因此有这个纪念碑。




从海边可以坐缆车登上Montjuic山。Montjuic拆开解释,就是犹太山的意思,Mont是山,Juic是Jews,山丘就在市中心旁边,面向大海,山上树木葱茏,从港口可以坐缆车跨越海面到山顶。山顶有堡垒,坐缆车悬空过海,港口城市和山峰的景色尽收眼底,感觉好极了。




Montjuic上,半山坡就是米罗博物馆,另外还有1992年奥运会的运动场。我不太愿意专程去看现代的体育场,巴塞罗那,雅典,柏林,连这次北京的鸟巢,都没有去看过。我觉得这些现代的功用型建筑没什么意思,只有慕尼黑的奥林匹克中心是例外,不过那次是因为专程去看宝马汽车总部,BMW就在慕尼黑奥林匹克中心旁边。我在巴塞罗那,倒是专程去了巴萨足球俱乐部的球场。那边最近的地铁站还是要走很远的距离,因为纪念品店和地铁站,在球场的两个反方向,从地铁站走到纪念品店入口,要绕过几乎整个球场外围才行。我其实根本就不是足球球迷,这次的路,走得实在是有点冤枉。

除了以上从北到南这一条主线上的景点,城中心地带,毕加索博物馆附近,巴塞罗那教堂和海上圣母教堂Cathedral Santa Maria delMar,也值得去看一看。尤其是每星期天中午,在巴塞罗那教堂门口广场,有很多当地居民和游客,会聚集起来跳加泰罗尼亚民族舞蹈,气氛挺热烈的,应该去凑凑热闹。

我在巴塞罗那的那几天,没有赶上周日跳街舞,倒是凑上了另外一番热闹。

就在我旅馆所在的小街,周六晚上有狂欢节,整个街道上放挂满了各种图案的黑色T恤作装饰,倒也别具一格。晚上街头舞台有爵士音乐会,步行街当中拦出露天餐馆,街道两旁还有卖Taquila酒的地方,这种Taquila酒加糖加薄荷叶,再放冰块,够劲儿。


樱桃时节 发表评论于
历史书上的东西又都出现在眼前啦!
同意你的说法,“恶搞”。
推荐一部伍迪艾伦的Vicky Cristina Barcelona (2008)
调子很轻松的电影,还可以在片子里故地重游。
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