老武
西藏樟木是我去过的地方中印象最美的一个,连大名鼎鼎的九寨沟也无法与它相提并论。 那是1988年我们进藏作地质研究,大约是在6月份。从日喀则沿着中-尼友谊公路向西,到达拉孜县城后,新-藏公路从这里过雅鲁藏布江继续往西北延伸,而中-尼友谊公路则朝西南方向而去。离开拉孜后不久, 汽车就要翻越拉轨冈日山脉。虽然没有险路, 但漫长的爬坡和下坡花去了不少时间。 下了山就到了定日县城,公路沿着一个东西向的谷地向西而去,约一个小时就到了定日区(镇)。 定日 镇有一个边防检查站,凡是沿中-尼公路继续往前的人都必须出示边防证才能放行。 这个小镇也是登珠穆朗玛峰的必经之地,沿着一个南北向的谷地就可以到达珠峰脚下的登山大本营绒布寺。在检查站有一个去珠峰玩的英国人想搭车去尼泊尔边境, 我们就行了个方便让他上了我们的车到。到了聂拉木县城我们停下来住宿, 那个英国人背着自己沉重的大背包徒步往尼泊尔方向走。 在达聂拉木县城安排好住宿后, 离天黑还有一段距离, 我们闲不下来,就驱车往南朝樟木镇奔去,在路上又主动地搭上了那个英国人。
聂拉木县城坐落在喜马拉雅山脉主脊北侧的一个山坳里,往南开一会儿就到了公路的最高点,往下就是喜马拉雅山脉的南坡了。沿着路往下,一开始的时候, 山上还是光秃秃的, 不久就开始看见树木,再一会到处都是茂密的大树。这个山谷比较狭窄,两侧都很陡峭,无数瀑布飞流直下,连同谷里的滔滔河水,声音震荡着整个峡谷。公路沿着峡谷的东侧盘旋而下,云朵就在山腰里, 头顶上和脚下, 一阵阵风吹来,又伴随着一阵阵的降雨; 一会儿太阳出来了, 一会儿又被一团团云遮住了。无论在这里行车还是走路,都是在云里和雾里,如同仙境一般神秘和美妙。我们一行被这景色惊呆了,连那个英国人也连声叫绝,说这里是一个绝佳的国家公园的选地。距樟木镇还有2-3公里的地方,道路被几天前的大雨冲毁, 无法通行。 我们就下车沿公路继续往山下走,我们几个年纪人到了山脚下的樟木镇,在那里的邮局里替集邮爱好者在信封上和邮票上加盖了几个戳。樟木镇在喜马拉雅山脉南坡第一个陡坡的脚下, 到了这里,地势开始趋于平缓,一切也趋于平静,河流不再奔腾咆哮。再往南去不到一公里就是一座公路桥,过了桥就进入尼泊尔了, 我们在快走到桥的地方就折返回来了。
接下来的几天我们一直沿着这段公路在这一带做考察,中午在路边生火做饭, 尽情地领略这里的自然景色。可惜, 我当时的相机里装的是黑白胶卷,只能凑合着拍一些风景照。
在定日一带的盆地里, 可以遥望世界最高峰-珠穆朗玛峰。 从这里望去, 珠穆朗玛峰和他旁边的干城章嘉峰(8585米)很难分出那个高那个低。我们只在远处拍了几张照片,现在非常后悔当时没有鼓动领导驱车直接去珠峰脚下的绒布寺。其实,我们在拉孜住了一宿,泡了温泉澡同样是浪费时间, 不如去珠峰脚下值得。这种机会当时没有把握住, 以后就很难再有了。