2011 年 3 月 --- 希腊之行
“怎么感觉有点儿悲壮 ? ! ” .
波城的春天总是姗姗来迟. 未等三月冰雪消融. 我和老公已迫不及待收拾了行装, 踏上旅游的行程. 坦率地说, 这次旅游路线多少脱离了初衷计划. 多少年 , 我一直梦想去埃及. 去年终于有了具体行动. 年底制定了计划, 比较了几家旅游公司, 最后选择自助游. 今年元旦的第一天, 在网上订好了希腊 / 埃及 12 日游. 预付了机票及酒店. 又做了 homework 对每一处旅游区主要景点做了重点记录. 万事俱备 , 只欠东风 .
天有不测风云. 当今世界真是动荡不安. 1 月 28 日 埃及国内发生反总统穆巴拉克 (hosni Mubarak) 的动乱. 武装冲突很快蔓延全国. 那几天, 我密切注视新闻报道. 天天都是坏消息 , 埃及国内机场停飞, 4000 多名囚犯越狱 , 埃及国家搏物馆被盗 , 各国大使馆纷纷接回本国公民. 苏伊士运河被封 , 直到听到埃及金字塔关闭, 我的心彻底凉了. 加上航空公司几次打电话强调了埃及之行的不安全 , 离出发还有十天 , 忍痛交了$300 罚款, 将去埃及的路线 改为以色列. 一波未平, 一波又起, 2 月 26 日 利比亚反政府武装冲突使中东地区局势雪上加霜. 大批难民从利比亚涌向以色列, 埃及和雅典的边境. 出发的前一天 , 又有报道雅典开始罢工. 许多朋友劝我们不要走了. 不安全. 只是自己有点不死心. 想一想这几年出去旅游有惊无险的事也遇到,08 年去西藏之前, 正赶上西藏暴乱,09 年去墨西哥时流行猪流感,2010 年去欧洲火山暴发, 空气污染, 这一次车到山前, 仍无路, 看来是动点真格的. 为了以防万一, 我们第一次在出门时多带了一个联系号码 : 驻中东地区美国大使馆的联系电话. 离开家门时, 望着白雪皑皑前方, 我对老公说 : “这趟旅游好像是明知山有虎, 偏向虎山行, 怎么感觉有点悲壮 ? . 现在想起来, 我们的胆子是不小. 一路上的经历与见闻让我在此与朋友分享 .
雅典印象 --- 时空在这里交错
2月28 日乘坐英航, 傍晚 6:00 PM 从波士顿出发, 经过七小时飞行 在伦敦转机, 抵达雅典 (Athens). 时间是当地清晨 10:00 AM . 一踏上这片陌生的土地 , 只见那浑厚有力的大理石塑像无处不在, 尽管许多塑像是断肢少臂, 却让人无端生出些许多敬慕。残缺也是一种美. 那是一种震撼的美. 一种历史的美 . 当我们的目光穿行在那神秘与安详之间时, 仿佛让心灵轻轻在与历史对话, 碰撞激发出小小火花, 你在细细品尝着一份人类历经战乱后所沉积下来的珍贵. 是啊 ! 时空在这里交错 !
机场一角
一踏上这片陌生的土地, 只见那浑厚有力的大理石塑像无处不在
过了雅典海关. 买一张从机场开往市中心的地铁票 (8 欧元 / 人 ) , 30 分钟后到达城内. 雅典的地铁十分方便 , 分红 , 兰 , 绿三条主干并且 舒适宽亮 . 应该是自助游首选的交通工具. 虽然在飞机上一夜没有休息, 加上时差, 心情却十分兴奋, 找到 Hotel, 放下箱子. 在酒店前厅拿一张免费的雅典旅游图, 研究一下今后几天的行程. 心中有了数 .
地铁
酒店
如果说希腊是一段飘动中的神话, 雅典古都中心的 卫城 ( Acropolis) 应该是神话中的主角. 当天下午我们坐二号线地铁来到卫城. 没想到在冬季几乎所有景点下午2:30 关门. 不免有点扫兴. 只能站在卫城外的山坡上远望, 整个雅典尽收眼底 . 一饱眼福 .
整个雅典尽收眼底
当地人以讲希腊语为主. 但可以用英语交流. 城市有 in circle 和 out circle 之分. 新区体现了许多现代的元素, 时尚繁华的酒店以及琳琅满目的商店. 老区给人的感觉衰退陈旧. 尤其是街面的墙上涂的乱七八糟 , 与古老文明的辉煌文化联系在一起令人不可思议. 文明中又有许多不文明 .
雅典最贵的地段路面很窄
为了减少交通阻塞, 将车号按区分类, 实行单双号轮流进城, 雅典的路标不太醒目而且是用希腊或者罗马字母标记. 尽管手里拿着地图, 不免还要停下来问一问路, 路上的行人会为你耐心指点方向 .
民宅之间相隔距离很近. 尤其是位了半山的房子, 听说是最贵的地段 . 几乎见缝插针, 只能过单向车 . 这时候我会想起人们说 : “吃在中国 , 住在美国 , 娶日本的老婆”. 这话颇有总结 . 当天美元与欧元比例 1:1.47. 比起前两年兑换率下降了 0.2. 东西并不太贵 . 尤其是小吃, 沿街三步一个摆摊, 两步一个小厅 , 很方便 . 但雅典的中餐馆很少. 想吃顿中餐先从报纸上找广告, 再找地址 , 足足花了两个小时, 来到一家名叫“筷子”的中餐馆 . 店很小. 味道一般, 人却很多 .
希腊出产皮毛, 年青人喜欢穿长筒皮靴, 美观潇洒 .
远离市中心的家庭生意中以出售皮毛最为抢眼 .
在街上可以看到罢工的人群与警察僵持
但不影响路边喝咖啡人的雅兴
阳光下的雅典充满着诱人的魅力. 晶莹洁白的大理石建筑远近相呼, 起伏的山峦重叠着白色的屋顶 , 街道两旁的桔树挂满了金黄的桔果, 但是夜幕下的雅典还是要小心. 尤其是乘坐地铁. 来到雅典的第一天傍晚 , 我们从博物馆坐地铁回旅店 . 一进车箱感到门口有些拥挤 , 我向车内移动 , 回头看见老公被四五个年青人包围着 , 这些人故意站不稳, 前推后拥. 实际上车箱内很松 . 情况有点不对劲. 我用中文对老公大喊 : “ 快出来 , 你被包围了 ! ”可是任凭老公怎样努力也挤不出这几个人的包围圈. 地铁在下一站刚停稳 , 我抓住老公的手从车内迅速退到站台上, 车门缓缓关上, 驰向前方. 透过车窗我看到那几个年青人惊诧失望的眼神 , 目送着远去的地铁 . 回头再看看老公身背的双肩包几乎所有的拉链都被拉开, 有的刚拉了一半. 还好东西没有丢失. 我慢慢拉上了背包的拉链 .
大理石似乎是当地人的钟爰. 夜光下的石柱默默地守护着山城, 折射着着千年沉淀的光泽, 在漫天繁星的衬托下显得格外典雅圣洁, 无声的世界叩之铿锵有声, 震荡着岁月的灵魂. 入睡的雅典凄美安宁 .
2011 年 3 月 - -- 希腊之游