云中漫步瑞德行 9 格劳宾登,谧静的天堂(下)


3. 库尔(Chur)

会议议程进行到中间休会半天,安排与会人员爬山观景。LG没有参加会务安排的活动而是和我们一起利用手中的Swiss Pass,去探访瑞士的古城库尔(Chur)。库尔是格劳宾登州(Graubuden )的首府五千年的悠久是瑞士最古老的城市。 去库尔有两条路线:红色的火车与黄色的汽车,我们选择去时坐汽车回来乘火车,以便观赏不一样的景色。邮车穿行在一个个小村庄间,沿路满山遍野的野花就在身 边绽放,弯弯曲曲的山路,大大小小的桥梁,曲曲折折的街道、星星点点的小屋,是我们过去的几天里没有感受到的另一种愉悦。间或汽车前有骑自行车的游人,司 机按响喇叭,汽车发出长长的、转着弯的、响亮的、但并不刺耳的声音。我心想瑞士的汽车喇叭声为何这么奇怪,很快明白过来,在这险峻、狭窄的山路,多一点警 告便是多一分安全。瑞士的火车准时是众所周知的,但却不知汽车也是非常准时。我们遇到过汽车和火车之间最短的连接只有3 分钟,但不用担心,决不会误车。可是汽车途中总会发生各种各样的事情,怎样控制时间保证不误点呢?原来邮车有指挥交通的权利。途中遇到修路,一边必须让行 于另一边,在美国是由工人指挥,Stop 牌子一举,乖乖停车。而在瑞士则是安装一个临时红绿灯,邮车司机手拿遥控器,远远地按下按钮,便一路绿灯驶过,从而保证能按时到达目的地。

巴士穿过一个个小村庄   

美丽的野花在身边怒放    

茵茵芳草地   

悠悠牧牛群 

还有逍遥的骑车人


           经过一个多小时的奔驰车到库尔,我们迈步向老城走去。
库尔拥有约5千年悠久历史,是瑞士最古老的城市。在罗马时代曾是重要的交通枢纽,从5世纪到15世纪中,它作为宗教之都而盛极一时。现在我们仍能从石壁环绕的老城中看到14-15世纪的街景,体验这个城市里蕴藏着的丰富的文化遗产。 沿着班霍芙大道向上,穿过普斯特广场(Posttplatz)我们进入老城。首先来到莱蒂施博物馆(Ratisches Museum),探寻库尔昔日的辉煌。穿过上城门(Oberto),老城里遍布中世纪的建筑,其中最著名的便是 圣马丁教堂 (Kirche St. Martin)和 大教堂 (Kathedrale)。

遥看库尔 

城墙之后是十四世纪的街道


莱蒂施博物馆(Rtisches Museum)
:博物馆原为贵族庄园,里特贝尔格男爵的私人府邸。19世纪,为防止当地的文化遗产外流,而开始收集各类文物,逐渐形成博物馆。库尔位于重要的贸易路线上的关口,是进入阿尔卑斯的必经之地。在历史上曾先后被凯尔特人(Celtae )、罗马人、东哥特人(Ostrogoths)和法兰克人统治。博物馆里陈列着早期石器时代和青铜器时代的考古发现和出土文物,以及各时期的展品。


上城门(Oberto)上城门是中世纪城堡遗留下来的三塔之一。其漂亮体面的外表是当时库尔的标志性建筑。

圣马丁广场(St. Martinsplatz) 圣马丁广场是库尔最古老的地方,四周云集中世纪时期古老的建筑,原为古老城镇的交通要道。我们穿过广场时,一个旅游团正为在一座建筑前,听导游讲解建筑的来历

圣马丁教堂 (Kirche St. Martin):是建于8世纪的历史悠久的教堂,于15世纪进行过修建,其中奥古斯汀·贾科梅蒂的设计的彩画玻璃很有名。

大教堂 (Kathedrale):及其庭院坐落在库尔的高处,犹如一座独立的小镇,围地依周围的防御工事而建。围地中心是罗马式及哥特式风格共存的建筑,于1272年封为圣地的大教堂。临近有司教的宅邸和珍藏有14世纪重要文献的酒屋,周六早晨这里具有悠久传统的集市。




 

库 尔不仅有悠长的历史也是一座生气勃勃的现代城市,大街两旁商店林立,街的尽头是映衬在蓝天下的青山。街上行人熙熙攘攘,除了游人大多还是当地居民。有人匆 匆忙忙去赶赴紧张的工作,有人悠悠哉哉闲逛在一个个名牌商店里,有人懒懒散散享受着悠闲生活。火车站前一排排露天餐馆连成一片,坐下来喝一杯卡布奇洛,消 磨等车的时光。这是一座充满了魅力与活力的古城,令人流连忘返。 



回程我们登上返往达沃斯的火车,从库尔到达沃斯这一段是冰川线和Bernina线重合的一段,途中有古朴的中世纪城堡,有深达90米的高桥,是RhB铁路世界遗产的核心部分,再次行走在这条线上,仍被窗外壮丽的景象所震撼。



4. 克罗斯特斯 (Klosters)
            克罗斯特斯(Klosters)是达沃斯旁一个浪漫的田园小镇,有着优美的山区风光和质朴的原始村落。 冬天,克罗斯特斯还是优质的滑雪场,每年吸引了大量的滑雪爱好者,也是英国皇家的最爱,查里斯王子曾多次来此地滑雪。 我们计划第三天去克罗斯特斯,那里的悬崖峭壁、特色小屋吸引着我们。几天以来天气一直很好,不料这天早晨起来,阳台外一片白雾茫茫。儿子不愿前行,宁愿呆 在旅馆上网。估计上山什么都看不到,就没有强求儿子同行,一个人登上前往克罗斯特斯的巴士。一路上还是野花遍地,但失去了阳光的滋润,景色大大地减分。 克罗斯特斯的高速公路上有一座闻名世界的大桥:
Sunniberg  桥长525,犹如卧龙惊鸿横跨山谷,其设计独具匠心曾土木工程奖。



车到克罗斯特斯,下车转乘进山的汽车来到Mandrisa, 上 山的缆车空空无人,一辆接一辆地空转着。我坐上缆车开始向山顶驶去,克罗斯特斯小镇渐渐被抛在脚下。缆车越行越高,云雾上来包围在我周围,看着前后无人的 空车,向上望望山顶远远看不到头。突然我心中一阵害怕,害怕缆车会失控掉进山崖。嘴里念叨着阿弥陀佛、菩萨保佑,心里盼望着赶紧到达终点,可是就是看不见 山顶。就在我胡思乱想惶惶不安时缆车终于走完了全程来到山颠。我深深地吸了一口气,走下缆车来到山崖边。四周白雾茫茫,什么也看不见,我在山上逗留了不到 五分钟就坐车下山。下山之时心里踏实了很多,知道了索道的长度便不再慌张。回到车站,看看汽车时刻表,离下班车还有45分钟,便向工作人员打听,英国皇室人员来此地滑雪下榻何处。得到的回答是他们下榻的是Hotel Welserhof ,离车站不远,顺着大道向上走510分钟便可到达。与其在车站干等,不如过去看看,于是我顺着大路往上走。克罗斯特斯的小屋果真很漂亮,一栋栋被鲜花装饰得如同礼品盒一般多姿多彩。害怕走错路耽误时间而误车,一路向行人打听旅馆的位置。好像是要证明此地是英国皇室的最爱,路人说着一口流利的英文给我指路,这是我整个瑞士行中遇到的唯一一个能说英文的人(当然旅游中心的工作人员和旅馆商店的服务员不算)。 Hotel Welserhof 并不起眼,几层楼的房子旁边种植着鲜花。我走进旅馆,询问可否参观一下,得到了肯定答覆。旅馆仅有11个单间和3个套间。前面是个小小的前台,紧连着的lounge里放着几只沙发,布置得舒适温馨,旁边是旅馆的餐厅。时值中午十分,餐厅里却空无一人,几个服务员聚在一起聊天,见我走进便都迎了上来。前台用德语说了声什么,大约是告诉他们我是来参观并非就餐的,便各自离开。 据说酒店的美食与其尊贵的客人同样出名,但我时间有限无法品尝其美食。我在旅馆中转了转拍了几张照片便出门离去。

克罗斯特斯小镇的房屋很有特点




归正会教堂广场(Reformierte Kirche am Platz)被列为瑞士国家遗产 

英国皇家下榻的旅馆






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