瑞士米伦小山村

几年前去罗马以及意大利北部的城镇自驾游时,计划顺路也去瑞士呆两天。公司有同事以前去过瑞士,他认为我们只有两天时间的话,建议去阿尔卑士山北麓的湖滨小城卢塞恩(Lucerne),以及西边一小时路程的瑞士中部第一峰少女峰(Mt. Jungfrau)

筹划卢塞恩城停留的事没费多少周折,但上少女峰的行程却费了我们不少脑神经。我们发现,上少女峰要乘一种能在斜坡二十五度的山麓上行驶的、钢轮带齿的山间火车,其票价很不便宜,从山下的因特拉肯城(Interlaken)到少女峰顶的车站,往返行程不下二百加币。后来在收集有关少女峰以及因特拉肯城的旅游信息时,我们发现附近还有一处山峰名叫雪朗峰 (Mt.Schilthorn)不需要乘有齿轨道火车,只坐缆车就能登上峰顶,在那里可以看到少女峰以及两旁的姐妹峰慕克峰及艾格峰,相比之下,费用低了很多。另外,69年版007电影On Her Majesty's Secret Service曾以峰顶上的360度旋转餐厅为场地,拍下了乔治.拉扎贝007与制毒集团周旋的场面。所以在雪朗峰上观赏阿尔卑士壮丽雪峰之余,还可以顺便寻找电影里场景的踪迹,也算是一次行程两样收获吧。

去雪朗峰的前一晚,我们住在因特拉肯城边、前往雪朗峰的进山道路旁的一家客店。清晨起来打开阳台的门,没想到一眼碰到了远处的雪山,在没有一点思想准备的情况下,不大不小地吃了一惊。

 

吃过早餐出门上车,回望客店打算道一个别时,发现客店二楼飘扬着好几面国旗,其中的白底红枫可能是对我们的欢迎吧,而后面红色的中国国旗,应是向早餐时遇见的那家华人的致意了。

 

离开客店后,汽车驶入通往雪朗峰的山间道路,山谷里沿途穿过了几个小镇。

 




 

山谷里两侧山坡上,经典的瑞士景色:陡峭的悬崖下,山坡上翠绿翠绿的,隔不远点缀着一座低矮的深褐色的木屋。就为着能亲眼看到这样的景色,许多人不远万里,从大洋彼岸飞来欧洲中部的瑞士。在驾车穿过阿尔卑士山脉、来到北麓瑞士境内之前,我一直以为瑞士的美丽景致是大自然特殊的眷顾,到了瑞士境内后方才发现,那些随处可见的翠绿山坡,实则是瑞士人日复一日年复一年劳作的结果。

瑞士多山。陡峭的悬崖下面,常常会看见密匝的松树林生长在斜坡顶端,那是瑞士人为了阻拦悬崖塌方滚下来的乱石流而筑起的一道道防线。松树是一种常绿的乔木,木质紧密,枝繁叶茂,终年四季都能以其繁茂的枝叶筑成阻拦滚石的自然围栏,然而松树又是一种生长极其缓慢的树木,从栽下时仅有尺余的幼苗,到长成粗壮得足可以抵抗滚石冲击的参天大树,栽树人得耐心地等上二、三十年。当中的年月里,倘如上面的悬崖来一次大的塌方,斜坡顶上还未长大成林的松树,轻者拦腰折断,严重的,整一个树林都被乱石覆盖了,这种情形,那两天中我们在瑞士的山峦中穿行时常常都能看到。当这样的灾害发生时,栽树人以前几年、几十年的辛苦便付之东流了。

当斜坡顶的松树林有幸逃过了乱石流的无数次冲击后壮大成林,筑起了一道抵御塌方的坚实防线后,瑞士人才可以安心地开始在斜坡上撒下草仔,同时在半坡上开出一片平地,砍下几棵松木,搭建起一栋可以为全家挡风遮雨的木屋。等这些安顿完毕后,冬季就到了,主人方才有心思休闲片刻。他坐在屋内的火炉旁,看着窗外漫天的飞雪,长长的舒了一口气。当初就为了能这样舒服地歇息一会儿,他耗费了整整一生的光阴,同时也在有意无意中,在山峦上开辟出了别一样的景致。以至于到今日,其他地方的人们一大笔花费,万里之外来到这里,就为了看一眼他们创造出的风景。

 




车来道路尽头的缆车起点。从山谷的缆车起点到雪朗峰顶的了望台,中间要换乘缆车三次,才能到达顶点。缆车离开起点后高度急速上升,山谷里一川绿野,进入我们的视界。




 


缆车第二个换乘点在半山坡上的米伦(Murren)镇外。看到小镇别有风味的房舍,我们一直同意先进镇子里游览一番,待山顶上温度高一些后再去登顶。






米伦是悬崖半坡上的一个小镇,镇内禁止汽车行驶,很好地保存了朴素的山村氛围。九月初的日子,但镇里空旷旷的,见不到多少行人。当初选择这个时候来瑞士,就是为了打一个时间差,九月初欧洲、亚洲的暑假结束了,各个中小学校都已开学,而北美的开学时间则是九月第一个星期一的劳工节之后,两者之间通常会有两到五天的间隔,这时去欧洲,游人是最稀少的了,但小镇那天那种人影罕见的情形,还是在我们的意料之外。





 

 








 

 








 

小镇边上的一处民舍,背景是少女峰的雪峰。两层木屋前绿茵茵的草坪上,阳光明媚,草坪中央架着一架秋千,一个荡栏高一个荡栏低,恰好适合年龄不同的兄妹两人。秋千架后面,一位红衣女人,后面追着一个两、三岁的小男孩,一边走一边向坐在木屋边一棵枝叶繁茂的绿树下的灰衣女人说着什么,那画面,恰是一副与人印象深刻的瑞士山间静居图呀。在这种环境里成长的孩子,心灵可能比瑞士山间的湖水还要清澈,只是不知道他们进入社会后,能不能抵御现代社会的侵蚀。

  

又回到镇口。往雪朗峰顶上望去,峰顶上悬崖壁立,光秃秃的,似乎没什么看的,而朝山坡下看过去,山川如洗,绿草如茵,我们立时改变了最初的计划,不上峰顶了,而是沿着下坡的小路走到来时路过的第一个缆车换乘站Gimmelwald,从那儿再乘缆车下去。这条山路沿着山坡呈之字形缓缓而下,山路左侧斜坡尽头,悬崖下面是一川平坦的谷地,隔着山谷,对面的少女峰近得似乎是触手可及,高墙般巨硕的山体,予人很有些压迫感。山路沿途的斜坡上绿草如茵,隔不多远还可以看见一头花斑奶牛懒洋洋斜敞在草坡上,晒着太阳。这一路沿途的景色十分秀美,唯一遗憾的是,我们没有去登雪朗峰,一览阿尔卑士山雪峰群的壮丽景色。



 

 

 

山谷里的小路,向未知的远方蜿蜒而去。自稍许知事以来,每当看见山谷里远去的山路,头脑中总是会出现一股复杂的思绪,既想沿着山路走下去,又担忧会迷失在陌生的未知里。心理学里,把成人后种种旁人难以了解的情绪,归结为年少时的某一段经历。故乡是四川中部平坝与丘陵交界线上的一个小镇,家里绝大多数亲友都在镇附近的乡下。大姨是四九年以前就嫁到了镇东边十华里外浅丘与深丘地区交界处的一户农家,文革期间为躲避派性武斗,我们全家曾好几次去到大姨家里避难,因为她那儿是丘陵地区,居住分散,每家各自在一个山坡的半坡上修建几间房屋住着,穷是穷了点但很避静,不用担心会有人前来打扰。白天时,大姨父及几个大一点的儿女到生产队出工,最小的两个儿女背着比他们个子矮不了多少的竹背篓,在山坡上田埂边割草喂牛,我也跟在他们后面,东一把西一把帮着割几把牛草。太阳落坡时牛草快割满了,几个小孩来到对面山桠口处的石板大路边,大路一头通向镇子,另一头则通向下面更深的山沟里,那儿太阳只有在中午的四、五个小时才能照到沟底。几个小孩坐在路边的大石头,嘻笑打闹着,偶尔停下来时,我望着坡下深沟里蜿蜒远去的山路,头脑里有时会升起一股要去看一看的冲动,但那念头很快又被随之而来的,因害怕迷失而生出的恐惧所淹没了。打那以后,每当看到山里远去的山路,都会纠结着是不是要不顾一切地前去探寻一番。

 

 

 





 

 

山谷上空随风飞翔的滑翔伞,这个地方是瑞士最著名的滑翔运动胜地。


 

 

五湖以北 发表评论于
回复 '雪中梅' 的评论 : 我总是以为,照片再美,不能把各人前前后后的感觉记录下来,所以,还是愿意写几句
雪中梅 发表评论于
欣赏了写的游记
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